18 июня 2018, 13:04 Читати українською

Криптонетворкинг: как блокчейн изменит социальные сети

В мае 2018 года по новостным изданиям разлетелась сенсация: Facebook планирует запуск собственной криптовалюты!

В мае 2018 года по новостным изданиям разлетелась сенсация: Facebook планирует запуск собственной криптовалюты!
Фото: bitfin.info

В мае 2018 года по новостным изданиям разлетелась сенсация: Facebook планирует запуск собственной криптовалюты! Хотя, конечно, журналисты преувеличили. Просто совет директоров Facebook учредил экспертную комиссию по изучению блокчейна, которую возглавил бывший директор платежной системы PayPal Дэвид Маркус.

Что могло заставить руководство крупнейшей социальной сети всерьез заняться изучением децентрализованных систем? Кажется, ответ известен. Недавно Марку Цукербергу пришлось пережить несколько неприятных часов, отвечая на вопросы американских конгрессменов. Поводом для такой дискуссии стала утечка пользовательских данных через Facebook. Скорее всего, использование блокчейн-платформы рассматривается как способ усиления безопасности.

Собака виляет хвостом

Изначально соцсети были драйвером развития для криптовалют. Первые участники криптоэкономики общались между собой в социальных сетях. Знаменитая сделка, когда за биткоины впервые была продана пицца, тоже оговаривалась на форуме. Большинство участников крипторынка узнали о Биткойне именно из соцсетей.

Даже сейчас социальные сети и рынок криптовалют очень тесно связаны. Трейдеры и инвесторы общаются, обмениваются информацией, сообщают свежие новости. Криптожурналисты, к примеру, большинство сенсаций находят на форуме Reddit. Но по мере развития крипторынка баланс меняется.

Человек с миллионом в кармане

Еще пару лет назад на рынке пользовательских платежей правили бал пластиковые карты. Но с развитием мобильного банкинга оказалось, что удобнее носить с собой смартфон, чем набор карточек. А с появлением бесконтактных платежей смартфон и вовсе стал главным платежным инструментом. И это неудивительно. В мобильном банкинге легко управлять любыми суммами на счетах разных банков мира. Никогда еще достать из кармана миллион не было так просто.

А тем временем бизнес дальше-больше мигрирует в соцсети, поближе к клиентам. Владельцы социальных сетей, в свою очередь, двинулись навстречу рекламодателям, разрабатывая соответствующий функционал, от корпоративных страниц до полноценных магазинов. Довольно быстро соцсетям потребовался собственный платежный инструмент для быстрых транзакций между пользователями. Тогда-то и возникла идея интеграции криптовалют в социальные сети.

Появление соцсети на блокчейне было вопросом времени. Так возник Steemit: социальная сеть на децентрализованной платформе, свободная от цензуры и банковских ограничений. Пользователи этой сети платят за понравившийся контент особой криптовалютой. Вместо лайков и шеров популярные авторы получают монеты Steem. Эта простая бизнес-модель обходит все препятствия, с которыми сталкиваются соцсети на других платформах: необходимость проверки подлинности аккаунта, издержки на обработку платежей, и так далее. Не исключено, что именно это и подтолкнуло совет директоров Facebook всерьез заинтересоваться блокчейн-технологиями.

В чем сила, брат?

Криптовалюты обладают могущественной силой: они изменяют природу всего, с чем соприкасаются. Финансовый рынок мутирует у нас на глазах. Социальным сетям тоже предстоит перерождение после переезда на децентрализованные платформы. Какие новшества ждут обитателей Интернета:

Действительно децентрализованный менеджмент. Больше никаких проблем на сервере или долгих рассмотрений жалоб на публикацию администраторами из другой страны. Концепция управления соцсетями полностью изменится.

Более высокий уровень безопасности. Пора признать: абсолютно все социальные сети собирают данные о пользователях и передают тому, кто больше заплатит. Переход на блокчейн-платформу позволит многим обитателям соцсетей вздохнуть свободнее.

Удобная платежная система. На примере сети Steemit можно увидеть, что собственные монеты — удобный и безопасный способ платежей между пользователями. Маркетологам, правда, придется изобретать новые стратегии: ведь теперь стоимость рекламы и качество контента будут связаны напрямую.

Хвост виляет собакой

Итак, тесный союз крипторынка и соцсетей остается в силе. Только баланс сил в нем меняется. Теперь уже цифровые валюты и блокчейн-платформы становятся драйвером развития соцсетей. А в ближайшем будущем к этому тандему могут присоединиться и другие участники. Представьте только, что будет, если соцсети на блокчейн-платформе объединятся с интернетом вещей. Еще недавно самые смелые фантасты не предполагали такого. А у нас есть шанс увидеть это своими глазами.

Статья подготовлена при содействии фонда Crypto Art 

Комментарии - 1

+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
21 июня 2018, 0:03
#
Сказки, противоречащие реальности…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться