16 июня 2018, 14:33 Читати українською

Налоговый комитет взялся за «евробляхи»

В Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, которые призваны решить проблему авто на еврономерах. Об этом ЭП сообщили в пресс-службе председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной.

В Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, которые призваны решить проблему авто на еврономерах.
Фото: inform-ua.info

Соответствующие законопроекты № 8487 и № 8488 зарегистрированы в Верховной Раде 15 июня. Тексты проектов на сайте парламента пока отсутствуют.

Что нового: Комитет предлагает уменьшение размера акцизного налога с авто.

  • Отмену запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экологическому стандарту «евро-5»
  • Усиление контроля за перемещением и использованием транспортных средств, зарегистрированных в других государствах.

Согласно изменениям в основе расчета акцизного налога на авто — базовые ставки для единицы авто: с бензиновым двигателем — 50 евро, с дизельным двигателем — 75 евро, с применением к ним коэффициентов.

«Следовательно размер акцизного налога будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. При этом коэффициент двигателя будет исчисляться путем деления объема двигателя на 1000, а коэффициент возраста — это количество полных календарных лет с года, следующего за годом производства авто, до года определения ставки налога», — сообщили в пресс-службе.

«Рассчитанные по новому принципу акцизы будут значительно меньше тех, которые действуют сейчас, а разница в размере ставок для различных по объему двигателей не будет такой существенной. При этом акцизный налог на старые авто будет выше за счет его увеличения на возрастной коэффициент, что будет стимулировать приобретение более новых авто», — отметила Южанина.

По ее словам, принятие изменений в Налоговый кодекс не только позволит уменьшить стоимость транспортных средств, но и создаст необходимые условия для регистрации уже ввезенных в Украину машин с иностранной регистрацией.

Южанина также отметила, что изменениями в Таможенный кодекс предусмотрено усиление контроля за перемещением и целевым использованием авто, ввезенных в режимах транзита и временного ввоза.

«В законопроекте прописан алгоритм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, предусмотрено создание автоматизированной системы обмена информацией, Нацполиции предоставлено право проверки авто на еврономерах, введен ряд ограничений на операции с такими авто, заложены жесткие штрафы за нарушение таможенных правил», — подчеркнула депутат.

В Комитете отметили, что уже на следующей неделе предложения можно представить на рассмотрение парламента.

Комментарии - 5

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 июня 2018, 21:27
#
Соответствующие законопроекты № 8487 и № 8488 зарегистрированы в Верховной Раде 15 июня. Тексты проектов на сайте парламента пока отсутствуют.
Что нового: Комитет предлагает уменьшение размера акцизного налога с авто.


Наконец-то — додумались.
Ещё бы с НДС надо было покумекать — автомобили, ввозимые для перепродажи должны облагаться НДС, так как в этом случае происходит добавление стоимости, которое и облагается налогом.
А для личного употребления облагаться НДС — НЕ должны.

+
0
Maleficarum
Maleficarum
17 июня 2018, 9:38
#
«При этом акцизный налог на старые авто будет выше за счет его увеличения на возрастной коэффициент, что будет стимулировать приобретение более новых авто», — отметила Южанина.» Ну это спорное утверждение.Цена на более старые авто- значительно ниже- так что компенсируется сей фактор удорожанием акцизного налога. А вообще- тема верная Больше авто- больше потребление бензуса .(Может больше средств на обустройство и ремонт дорог будет) А то что больше рабочих мест создадут работодатели посредством ввода в строй новых СТО и реализацией запчастей- то наверняка.
+
0
barbav
barbav
18 июня 2018, 11:48
#
Только нужно чтобы действие этого закона не распространялось на евробляхи, ввезенные до его принятия. Их нужно конфисковать и впаять штраф всем этим хитросделанным бляхерам.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 июня 2018, 11:50
#
Миркую- всем разрешат растаможить Но не все согласятся Сейчас многим уже вообще не нужны авто на украинской регистрации Живут и работают в загранщине- приезжают в Украину «погостить»
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 июня 2018, 14:48
#
Кстати там кто то из форумчан интересовался нормами Как раз доступно объяснено что и как Отменяют таки норму ЕВРО 5 " Напомним, 15 июня в парламент были внесены два законопроекта о регистрации в Украине автомобилей на иностранных номерах, разработанные Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики. Они предусматривают сниженные таможенных налогов на регистрацию автомобилей на еврономерах, отмену запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих стандарту Евро-5. В том числе в законопроектах идет речь об усилении контроля за перемещением и присутствием в Украине транспортных средств на иностранной регистрации
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться