14 июня 2018, 11:25 Читати українською

Межбанк в четверг: ждем сюрпризов

В четверг на поведение участников рынка и ход торгов будут оказывать влияние следующие события и факторы:

В четверг на поведение участников рынка и ход торгов будут оказывать влияние следующие события и факторы:1) Высокий уровень ликвидности в банковской системе.
Фото: ukrinform.ru

1) Высокий уровень ликвидности в банковской системе. На утро четверга коррсчета банков находятся на отметке в 56,4 млрд гривен. Этого достаточно как для выполнения банками всех операций в гривне, так и для проведения спекулятивных сделок на межбанке.

2) Хозяйственные операции клиентов и приближение периода бюджетных расчетов. Основными игроками на торгах будут металлурги, аграрии и импортеры энергоносителей. Но постепенно кроме них - все больше на рынке будут присутствовать и небольшие компании. С учетом предстоящих выходных -  у компаний остается не так много времени на сбор гривневых ресурсов для уплаты налогов. Частично накопление гривны на счетах для бюджетных расчетов начнется уже с сегодняшнего дня, что отразится на объемах продаваемой валюты. По нашим прогнозам объемы операций 14 июня будут в пределах до 320- 400 млн долларов при совершении до 480-560 сделок;

3) Реакция международного рынка и украинского межбанка на повышение процентной ставки ФРС и продолжение валютной лихорадки на международных рынках по паре евро/доллар.

Рост ставки ФРС на 0,25% для Украины в любом случае плохая новость. Это решение делает еще более привлекательными американские казначейские обязательства и приведет к перетоку ресурсов инвесторов с фондовых рынков развивающихся стран на рынки США. Таким образом привлечение капиталов в нашу страну станет еще более дорогим и менее объемным.

Повышение ставки уже привело к подвижкам на международных валютных рынках (евро котируется выше 1,18 доллара) и теперь валютные рынки ожидают реакции ЕЦБ, которая произойдет в ближайшее время и отразит взгляд европейских финансистов на дальнейшие перспективы политики количественного смягчения.

Это сулит очередные скачки соотношения пары евро/доллар и опосредованно будет немедленно отражаться на котировках евро и доллара относительно гривны.

Мы прогнозируем на сегодня курсовой коридор по доллару 26,12-26,22 гривен. Как и всю эту неделю — при возможном излишке валюты мы ожидаем выходов Нацбанка через Matching со скупкой доллара, что снова не даст котировкам сильно проседать.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 25,85-26,05 и продажа 26,11-26,25 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,05-26,08 гривен и продажа 26,10- 26,18 гривен.

О тенденциях на торгах за 13 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения опрошенных по перспективам гривны остаются позитивными и фактически не изменились уже третий день подряд.

По официальному курсу — 88% респондентов считают, что доллар будет ниже 26,25 гривен. 12% опрошенных еще верит в его возврат к уровню свыше 26,26 гривен.

По межбанковскому курсу — 85% респондентов считают, что доллар будет ниже 26,25 гривен. 15% уверены в его росте в ближайшее время к уровню свыше 26,26 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 июня 2018, 12:23
#
AleksandrBank 14 июня 2018, 10:26
Наличный дорожает с самого утра. Многие настроены на курс 26,20.
Межбанк с учетом остатков, может также пойти не в пользу гривны
AleksandrBank
14 июня 2018, 11:05
Ситуация не из лучших, многих ориентируют на коридор на межбанке 26,15-26,25
Наличный туже будет идти :(
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/115998/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться