11 июня 2018, 7:48 Читати українською

Звездный час для спекулянтов

Уже вторую неделю подряд основные спекулятивные доходы от работы на валютном рынке банки получают не от операций с долларом, а от сделок с евровалютой.

Уже вторую неделю подряд основные спекулятивные доходы от работы на валютном рынке банки получают не от операций с долларом, а от сделок с евровалютой.

Несмотря на все политические, законодательные и экономические перипетии прошлой недели, доллар в этот период находился в достаточно узком коридоре 26,12-26,19 гривен. Банки в такой ситуации зарабатывали на долларе в основном за счет комиссии при покупке-продаже клиентской валюты.

Абсолютно по другому складывалась ситуация с евро. Валютные ралли по паре евро/доллар на международных рынках продолжались. Их масштабы впечатлили даже опытных дилеров. За период с 4 по 8 июня евро вначале постепенно снижался до уровня 1,1660 доллара, затем за несколько дней дорос до отметки 1,1840, а потом опять провалился ниже уровня 1,18. Украинский межбанк реагировал моментально на все изменения кросс-курса евро на международных площадках. Это позволяло дилерам очень прилично зарабатывать на таких курсовых скачках. После многочисленных взлетов и падений — по итогам прошлой недели евро вырос с 30,5133/30,5458 на утро прошлого понедельника до 30,7033/30,7242 гривен к концу пятничных торгов. Спекулянты активно пользовались сложившейся ситуацией и хорошо заработали на этом.

Из-за достаточно вялого рынка по доллару у регулятора не было особой возможности пополнять резервы на межбанке. По нашим данным, он появлялся на торгах только в прошлую среду и смог выкупить до $20 млн по курсу около 26,16 гривен. Использовал НБУ так полюбившуюся ему форму «анонимных» интервенций через Matching.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

1) Хозяйственные операции крупных экспортеров и импортеров. Начало второй декады июня будет характеризоваться ростом активности клиентов по производственным операциям с поставщиками и контрагентами, а также подготовкой компаний к периоду бюджетных платежей, которые начнутся уже на следующей неделе. Скупка валюты «дочками»иностранных компаний под репатриацию дивидендов практически завершена и это уже не давит на рынок.

Традиционно главными продавцами валюты будут металлурги и аграрии, а основными покупателями — импортеры энергоносителей, продавцы электроники и товаров широкого потребления. Частично спрос увеличится и за счет покупок валюты туристическими компаниями для оплаты поездок украинцев на отдых за границу;

2) Ликвидность в банковской системе и ситуация на наличном рынке.

Корсчета банков снизились за прошлую неделю до критичных 39 млрд гривен. Этого хватает для проведения всех банковских операций, но практически не оставляет ресурсов для спекулятивной раскачки курса. Частично «лишняя» гривневая ликвидность нейтрализована регулятором через продажу коротких по срокам депозитных сертификатов, частично — размещена в различные по срокам ОВГЗ со сроками погашения 3 и 6 месяцев. Дополнительных особых «выбросов гривны» в систему на этой неделе мы не ожидаем и прогнозируем остатки на корсчетах в пределах 40-47 млрд гривен. Этого будет достаточно для соблюдения нормативов резервирования НБУ и в то же время по-прежнему ограничит возможности спекулянтов по раскачке межбанка.

Разница между котировками наличного и межбанковского валютного рынка остается незначительной, что не стимулирует активных перетоков валюты с одного сегмента рынка на другой с целью получения спекулятивных доходов. Основным реальным ограничителем курса в обменниках по-прежнему является платежеспособный спрос на валюту со стороны населения. Скупка валюты будет постепенно нарастать в связи с началом сезона отпусков, но сейчас этих объемов спроса недостаточно для активного давления на гривну;

3) Действия Нацбанка и международный рынок. Жесткий график выплат по внешним долгам и необходимость удержания ЗВР в пределах, согласованных с МВФ, заставляет Нацбанк продолжать скупку доллара на межбанке при появлении любого излишка валюты. Он продолжит активную работу по выкупу небольших сумм в «анонимном» формате через Matching.

Так как большинство предлагаемой валюты сейчас поглощает сам рынок, а остальное скупает НБУ, у гривны нет особой перспективы сильно укрепиться. У регулятора просто стоит задача выкупать валюту в тех пределах, чтобы не нарушать хрупкое равновесие на рынке. Мы не ожидаем серьезного укрепления гривны на этой неделе.

При низкой волатильности по доллару основные спекулятивные доходы дилеры будут получать на этой неделе по евро. Предстоящее заседание ЕЦБ и перспектива досрочного сворачивания им программы стимулирования инфляции в странах ЕС позволяет банкирам надеятся на продолжение валютных ралли по паре евро/доллар, а значит и сулит неплохие заработки на разницах курса евро как в паре с долларом, так и опосредованно по паре евро/гривна.

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на эту неделю:

11-14 июня (понедельник — четверг). Курсовой тренд и объемы торгов сформируют задачи и действия крупных игроков межбанка, а также возможные выходы Нацбанка в формате «тихой» охоты за долларом через Matching. Объемы операций составят $320-400 млн при заключении 480-560 сделок. Часть сделок по евро за гривну будет носить спекулятивный характер в период максимальных колебаний пары евро/доллар на мировых рынках в преддверии и во время заседания ЕЦБ.

15 июня (пятница). Как и во все дни перед окончанием рабочей недели, «Минфин» прогнозирует падение деловой активности за счет приближения выходных. Объемы операций составят $290-330 млн при заключении до 500 сделок. Общий тренд на торгах снова будет формироваться ситуативными курсовыми интересами и действиями крупных игроков.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует относительно спокойную ситуацию по курсу доллара в пределах коридора 25,80-26,15 гривен. Спред по доллару в банках составит до 20 копеек, в обменках финкомпаний — до 12-15 копеек.

Наиболее активно будут меняться котировки по наличному евро, что будет связано со скачками пары евро/доллар на мировых рынках в период заседания ЕЦБ. Со вторника по четверг мы не исключаем двух, а то и трех смен за день котировок евро в обменниках. В связи с растущими валютными рисками по этой валюте в этот период «Минфин» прогнозирует увеличение спреда по евро в пределах 30-40 копеек на евро и коридор на эту неделю по евровалюте в пределах 30,160-30,916 гривен.

Курс наличного рубля будет зависеть от ситуации на рынках энергоносителей и последствий введенных против РФ санкций со стороны стран ЕС и США. Мы прогнозируем коридор по рублю на эту неделю в пределах 0,405-0,422 гривны за рубль.

На межбанке. Курсовые ситуативные интересы и действия крупнейших игроков рынка, а также выходы НБУ на рынок со скупкой валюты через Matching сформируют курсовой тренд на торгах по доллару. На котировки евро относительно гривны в период с 11 по 14 июня решающее влияние будет оказывать поведение пары евро/доллар на мировых рынках перед и во время заседания ЕЦБ.

Котировки межбанка по доллару на этой неделе будут находиться в пределах коридора в 26,10-26,25 гривен.

Спекулянты продолжат ежедневно работать в формате « в две стороны» по доллару и будут активно зарабатывать на скачках пар евро/доллар и евро/гривна в период с 11-го по 14-е число.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться