9 июня 2018, 12:29 Читати українською

Microsoft на пять лет погрузила дата-центр в Северное море. Фото

Дата-центр проекта Natick компании Microsoft осуществил успешное погружение на морское дно около Оркнейских островов (Шотландия) в Северном море. На глубине 35,7 метра он будет работать пять лет, передавая данные по оптоволоконному каналу на берег, сообщает «Хабр».

Дата-центр проекта Natick компании Microsoft осуществил успешное погружение на морское дно около Оркнейских островов (Шотландия) в Северном море.
Фото: habr.com

Для чего это: Основная идея подводных дата-центров — экономия на охлаждении и аренде земли. Главным образом, на охлаждении. Дата-центры потребляют огромное количество электричества (420 тераватт, то есть почти 3,5% мирового энергопотребления приходится на дата-центры), а 15−20% этой энергии уходит на охлаждение компьютеров.

Теоретически, в холодных водах Северного моря можно значительно сэкономить. Эксперименты показали, что тепло эффективно передаётся на корпус дата-центра и рассеивается в океане.

Дополнительное преимущество — отсутствие человеческого персонала в дата-центрах. Воздух с водяными парами и вредным кислородом в серверных заменяют осушенным азотом. За счет этого существенно снижается коррозия и износ металлических деталей — известная проблема в дата-центрах.

Конечно, в таких условиях невозможно заменить вышедшее из строя оборудование, но инициаторы проекта надеются, что сами условия эксплуатации способствуют снижению количества сбоев и отказов оборудования.

Погруженная под воду капсула — лишь крошечная копия настоящего дата-центра. В 12-метровом контейнере всего 12 стоек, 864 сервера и система охлаждения. Но нужно понимать, что это модульный дата-центр. На морском дне относительно несложно сцеплять между собой контейнеры, как космические модули на МКС. В результате образуются длинные «сосиски» с практически неограниченной масштабируемостью.

Microsoft считает, что размещение дата-центров на морском дне предпочтительно и с точки зрения логистики, ведь более 50% мирового населения живёт у морского побережья (ближе 200 км).

Впрочем, насчет логистики можно поспорить, ведь 90% европейских дата-центров и сейчас располагаются около или внутри крупных городов: в Лондоне, Франкфурте и других крупнейших мировых точках обмена трафиком. Так что вряд ли логистика сильно улучшится от переноса серверов в море.

Кто против: Некоторые экологи выражают беспокойство, что подводное размещение дата-центров приведёт к повышению температуры Мирового океана. Но приблизительные расчеты говорят, что температура воды на глубине несколько метров повысится не более чем на тысячные доли градуса.

Комментарии - 3

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 июня 2018, 12:57
#
+
+15
Strain
Strain
11 июня 2018, 10:25
#
«Кто против: Некоторые экологи выражают беспокойство, что подводное размещение дата-центров приведёт к повышению температуры Мирового океана. Но приблизительные расчеты говорят, что температура воды на глубине несколько метров повысится не более чем на тысячные доли градуса.»

«Погруженная под воду капсула — лишь крошечная копия настоящего дата-центра.»

Когда там будет лежать одна такая капсула возможно. А когда их будут сотни и тысячи — вот что интересно.
А как же электромагнитное излучение? Как оно повлияет на морских обитателей?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
11 июня 2018, 18:50
#
«А как же электромагнитное излучение? Как оно повлияет на морских обитателей

Да никак — ведь в воде затухание электромагнитного излучения значительно по сравнению с воздухом.

Да и полностью герметичный корпус очень сильно экранирует это самое излучение.

Кстати, площадь водной поверхности морей и океанов превосходит площадь поверхности суши, так что есть куда «затапливать» дата-центры.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться