5 июня 2018, 9:28 Читати українською

В Украине с сентября будут строить по-новому

Новые государственные строительные нормы по градостроительству, школам и улицам, опубликованные Минрегионом, вступят в силу с 1 сентября 2018 года. Об этом пишет «Сегодня» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Новые государственные строительные нормы по градостроительству, школам и улицам, опубликованные Минрегионом, вступят в силу с 1 сентября 2018 года.
Фото: dom.ria.com

Что нового: Правила вводят «Голубые линии», ограничивающие высотность застройки.

  • «Зеленые линии», регулирующие строительство в зеленых зонах.
  • «Желтые линии», которые ограничивают высоту зданий возле основных дорог и магистралей в населенных пунктах особой важности для безопасной эвакуации.

Как будет работать: строительные нормы ограничивают плотность и этажность застройки — в городах с населением до 50 тыс. чел. не может быть выше трех этажей, в более крупных (100—150 тыс. чел.) — только 9-этажки, и лишь в мегаполисах — дома высотой более 20 этажей.

  • Максимальная плотность застройки: для 4-этажных домов это 45% площади каждого гектара, для 5-8-этажных – 40%, для 12-25-этажных высоток – не более 30%.
  • Новые нормы запрещают проектировать парковки на тротуарах и дорогах.
  • Обязательные «островки безопасности» на дорогах и защитные ограждения на остановках общественного транспорта.

Комментарии - 33

+
0
yurikiev
yurikiev
5 июня 2018, 9:41
#
Почему нельзя в маленьком городе построить 40-этажный дом?
Потому что какому-то лоснящемуся чинуше этого не хочется?
+
+121
huliolopez
huliolopez
5 июня 2018, 11:17
#
Потому что человеческие муравейники — это плохо
+
0
Anfad
Anfad
13 июня 2018, 17:49
#
100%, личный домик must have everyone. Вот только у большинства наших граждан хватает денег, только на конуру в муравейнике и то с большим напрягом. Но тут приходит на помощь наше правительство, жить по-новому как никак, теперь и человеко мурайвейник будет не каждому доступен. В Киеве дорого, а в какой-нибудь Софиевской_Борщаговке низя это село, там только личный котеджик, под который один земельный участое стоит, как приличная квартира в человеко муравейники. Ну и заодно строительную отрасль придавят и потрусят, в ней же работаю наши люди не китайцы, а нашим людям нужно жить хорошо не работать и в собственном коттедже а не в человеко муравейнике. Вот если наши рефрматоры через ГАСК, начнут трусить те стройки, которые уже идут полным ходом, со всеми разрешениями, но естественно не по новым ДБИ, вот здесь вот и проявится истинная цель новых норм)
+
+46
ramarren
ramarren
5 июня 2018, 13:19
#
Соответствующая инфраструктура за Ваш счёт, включая специализированные водоводы и пожарные части для единственной 40-этажки в маленьком городе =)
+
0
Anfad
Anfad
13 июня 2018, 20:21
#
Застройщики платят 4% от сметной стоимости строительных работ в бюджеты населенных пунктов на развитие инфраструктуры.
+
+30
ramarren
ramarren
14 июня 2018, 18:06
#
И? Чем это поможет, условно, погорельцам с 35 этажа в пгт, где на пожарных автомобилях лестницы рассчитаны на 5-этажки? Поссовету надо покупать отдельную пожарную машину для одного небоскрёба. И оно им надо, простите за каламбур? Это разумеется, лишь один пример. И да, земля в небольших городках, как правило, дешевле, смысл там башни строить в принципе? Для красоты, или условному Самбору так хочется утереть нос Дубаю с Бурдж-Халифа? =)
+
0
Anfad
Anfad
14 июня 2018, 23:28
#
В небольших городах и так никто не строит башни, где в реальном селе вы видели высотку? Кого они туда заселят.) А вот ближайший пригород Киева, например, формально «село», только земля там совсем не дешевая, есть «села», через дорогу от Киева, из которых ближе к метро, чем из некоторых районов города в несколько раз. Купить там участок и построить личный котеджик далеко не каждый может позволить. И какое может быть село, если через дорогу многомиллионый монстр? Строят там нормальные комплексы город то растет, или в городе, в существующих границах, каждый куст вырезать и натыкать высоток или расширять границы. Когда-то и левый берег был сплошные дачи. Деньги застройщик городу платит, а куда они эти деньги используют, себе по карманам распихают или купят пожарную машину, это вопрос уже к чиновникам. Но кому-то видно не зашло, что пригород строится ударными темпами, куча людей имеют работу, все достраивают, много знакомых живут, довольны и дома нормальные и территории обустроенные. А так или покупать старый убитый хрущ в Киеве, где с коммуникациями катастрофа, инфраструктура -узкие дворы без парковок. Или в пригороде купить в новостройке. Мне вот интересно, как они будут принимать те стройки, которые уже идут полным ходом, имеют всю разрешительную документацию, но естественно не соответствуют новым ДБН. Вот тут граждане государственные деятели могут проявить всю свою заботу о народе)
+
0
ramarren
ramarren
18 июня 2018, 13:17
#
Это не я видел, это человек в первом комментарии написал «Почему нельзя в маленьком городе построить 40-этажный дом?». Я попытался объяснить… По поводу уже идущих строек, думаю, сработает принцип того, что закон не имеет обратной силы…
+
0
Anfad
Anfad
9 июля 2018, 12:21
#
За законом та й за логікою, закони таки зворотної сили не мають. Але ж не для того наші «альтруїсти» приймали нові норми, щоб нічого з цього не мати)«На сьогоднішній день ДАБІ застосовує закони заднім числом, щоб ввести в експлуатацію будинки (отримати сертифікат відповідності) початок будівництва яких припав на першу половину 2017-го, або 2015-2016 роки, вони вимагають подати пакет документів для ПОЧАТКУ БУДІВНИЦТВА!!! за переліком, який діє з другої половини 2017 року, в тому числі висновок експертизи проектної документації, що передує початку будівельних робіт… Можна звичайно йти судитись, але… Виходить що ті хто по беспределу — поза всякою увагою і впливом, а ті забудовники, що намагаються працювати у правовому полі — під пресом!»
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июня 2018, 9:44
#
Интересные нововведения, многим голову будут ломать

«Как будет работать: строительные нормы ограничивают плотность и этажность застройки — в городах с населением до 50 тыс. чел. не может быть выше трех этажей, в более крупных (100—150 тыс. чел.) — только 9-этажки, и лишь в мегаполисах — дома высотой более 20 этажей.» — До 50 тыс сейчас у многих районных городах, какой смысл строить 3 этаж здания, там строят 5 этаж или 9-ти. Еще вопрос, куда делся пробел 50-100 тыс. населения? А также 150+ до 500 тыс. Есть крупные города, но они не мегаполисы.
+
0
Rybalove
Rybalove
5 июня 2018, 9:47
#
Хоть что то…
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
5 июня 2018, 10:52
#
Кто контролировать всё это будет? Если просто по факту не будут вводить в эксплуатацию, то это ничего не решит.
В общем строительную отрасль ожидают ещё больше штрафов и ещё больше судов.
+
+16
Script
Script
5 июня 2018, 11:09
#
Какой откровенный бред, какая разница сколько этажей
+
0
Andrey Derkach
Andrey Derkach
6 июня 2018, 9:39
#
В Киеве бывали? Там эта разница чувствуется
+
0
Script
Script
8 июня 2018, 16:58
#
Да, чувствуется, меньше домов требуется, чтобы расселить всех, что очень хорошо
+
+16
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
5 июня 2018, 11:30
#
Города-спутники как строить планируется? В них целесообразно строить сразу высокоэтажными микрорайонами с полной инфраструктурой. Т.е. сегодня это село с дешевой землей, завтра — появилась потребность и возможность и строится город на сотню+ тысяч, а разрешение нужно получить сегодня. Или в зачет идут «будущие жители»?
+
+15
TheGOD
TheGOD
5 июня 2018, 13:58
#
Зачем строить в городах-спутниках бетонные джунгли? Места, что ли, не хватает на нормальную этажность? Инфраструктуре это не помешает
А потом начинается маятниковая миграция в часы пик такая, что в метро на непересадочных станциях в вагон не попадешь. А еще в банку с килькой (маршрутки) попробуй влезть. Пробки на трассах сюда же…
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
5 июня 2018, 15:33
#
Часто — да, не хватает. Если можно обойтись малоэтажным строительством — это отличное решение, но как быть когда много народу предпочитает жить как можно ближе к центру (вокруг которого и возникает город-спутник)? Кроме того тянуть дороги, трубы, ЛЭП и прочую инфраструктуру, строить торговые центры, больницы и детские сады дешевле и рентабельнее именно для высокой плотности населения. Маятниковая миграция это — да, бич крупных городов хотя этот эффект разумные люди закладывают при выделении земли под высотное строительство. Дополнительные ветки метро, более мощная дорожная инфраструктура, ТЭЦ…
Мне же и удивительно когда это решили регулировать законом, а не отдать на откуп застройщикам — как удобнее так и стройте, только за структуру заплатите.
+
0
Anfad
Anfad
13 июня 2018, 18:15
#
В «селах» в которых через дорогу города миллионники нет дешевой земли, и некоторые из этих «сел» гораздо ближе к городским коммуникациям, метро, инфраструктуре, чем какой-нибудь отдаленный район города. Многие уже существующие жилые комплексы в «селах»- спутниках комфортней и привлекательней, чем квартиры в старом жилом фонде, со старой инфраструктурой, узкими дворами, отсутсвием парковок. Города миллионники продолжают расти, понятно что население Киева за последнии десятилетия выросло в разы и город уже перешагнул через свою старую границу. Зачем приняли это норму ограничивающую высотность не понятно, ладно требование создать соответствующую инфраструктуру, но ограничить высоту, например в селе в 100 м от Киева, где участок земли стоит как в Киеве? Цели особенно будут заменты, если с помощью ГАСКа они будут отказывать в выдаче сертификатов тем стройкам, которые на законных основаниях были начаты до принятия новых ДБН, понятно что стройка в которой выдали разрешение на 10 этажей, она уже идет полным ходом, люди расскупили квартиры, не станет 3-ех этажной. Вот тут наши реформаторы могут проявить себя, надеюсь я ошибаюсь.
+
0
irakez
irakez
29 августа 2018, 19:02
#
Потому что очень хитро построить 40-этажку через дорогу от города, пользуясь всеми коммуникациями города, не создав ни м2 инфраструктуры, а пользуясь городской, нагружая школы и т.д. и при этом покупать лояльность местных сельских чиновников, чтобы те принимали преступные ДБН и всячески способствовали превращению микрорайона в новый Коулун. В селе, как известно, это проще и дешевле, чем в городе.

Так что либо присоединять эти монстры-коулуны, облепившие город, к самому городу и тогда строить что заблагорассудится, либо звыняйте :)

+
0
correspondent
correspondent
6 июня 2018, 9:05
#
Смешно… Пусть посчитают, сколько жилья пустует в городах, сколько есть домов со времен Екатерины, которые нуждаются в реставрации — вот отдали бы их людям за минимальную цену, пусть восстанавливают — и такой дом еще 300 лет простоит.
Даже в пригородах мегаполисов куча пустующих домов (ч/с) и квартир.
Учитывая тот факт, что каждый год -200 тысяч с лица страны стирается, то тут надо думать о том, как прекратить эту дикую потерю людей (+ каждый месяц по 100 К уезжает навсегда или почти что навсегда на заработки в ЕС, Россию, США, Турцию), а не параметры проектирования изменять…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июня 2018, 10:11
#
Ну так и предложите — как прекратить.

А критиковать — каждый сможет…
+
0
correspondent
correspondent
11 июня 2018, 22:23
#
А толку предлагать? Сколько было умных и рентабельных проектов предложено коллективами ученых в Национальные академии, отраслевые министерства, да просто инвесторам — нет!
А почему? Да рентабельность низкая, каких-то 20-25 %, а нужно 300.
Нужно быть не сырьевым придатком Европы, а технологическим центром. И ведь выпускали! ХТЗ делали? Да. Ракеты на Южмаше? да. ЛАЗы для собственных нужд и ЗАЗы? Да! Где производства? Нет? А людям за что жить? Вот и уезжают.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 июня 2018, 22:39
#
«Сколько было умных и рентабельных проектов предложено коллективами ученых в Национальные академии, отраслевые министерства, да просто инвесторам — нет!»

Значит предложения были никудышними.

Но ведь мы обсуждаем демографическую ситуацию и отток кадров из Украины.

Кстати, многие толковые учёные даже не уезжая прекрасно сидят на грантах, толкая свои разработки на запад — значит западных бизнесменов устраивает рентабельность в 20-25%.
Может проблема в том числе и в наших бизнесменах, которым надо срубить бабла по быстрому и куда-нибудь свалить.
А не работать в Украине на минимальном уровне рентабельности и на перспективу.
+
0
correspondent
correspondent
12 июня 2018, 11:08
#
Ну да, проще завезти подержанные авто из Европы, чем свои выпускать. Лучше денежки отдать шинопроизводителям из Франции, Голландии, Японии, чем свое развивать (а в Германии из сока одуванчиков запускают шинный проект, если что). Чем вырастить на пастбищах свой мясной скот, лучше аргентинскую говядину 10-летней давности привезти в рефрижераторах. И это не говоря про разведение своей форели, лосося, культивирование засухоустойчивых культур овощей и фруктов — лучше купить в Турции.

Голова над всем этим должна болеть у чиновников киевских! Потому что наши люди — могут! И хотят! Но им воздух перекрывают.

Вон, где сейчас Яресько и Абромавичус? Куда делись грузины из команды Саакашвили? А страна… Э, да что там…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2018, 20:37
#
correspondent

В Украине есть завод «Росава», подконтрольный олигарху Жеваго.
Завод выпускает шины, но Жеваго его загнал в перманентные убытки и ходят слухи,
что завод «Росава» будет ликвидирован.

Почему бы вам не высказать законные претензии к таким бестолковым или хитросделанным владельцам,
которые умеют только дербанить и выводить бабло в офшоры.

Или опять у нас все предприятия должны быть исключительно государственными — ведь чиновники могут отвечать только за государственный сектор, но не частный…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2018, 20:44
#
Correspondent

Приведу и противоположный пример…

Завод ХТЗ (Харьковский Тракторный Завод) — при предыдущих владельцах долгое время стоял и его потихоньку пилили на метал.
Олигарх Ярославский купил ХТЗ, реанимировал завод и он теперь начал выпускать украинские трактора.
Конечно он не построил новый завод с нуля, но спас существующие производственные мощности от распила и сдачи на металлолом.
+
0
correspondent
correspondent
14 июня 2018, 11:56
#
Вот-вот, когда деньги в офшорах начнут забирать у украинских миллиардеров (как сейчас это делают у русских), что-то в голове проснется.
Пока думают, что это их обойдет.
Хотя… У кого там на деньги наложили арест? У Ахметова?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2018, 20:52
#
correspondent

«Чем вырастить на пастбищах свой мясной скот, лучше аргентинскую говядину 10-летней давности привезти в рефрижераторах.»

Извините, но это проблема менталитета большинства наших бизнесменов.
Большинство хочет наварить бабла здесь и сейчас — а это возможно только на операциях купи-продай но никак не инвестировать в производство и через три-пять лет начинать получать копеечные дивиденды.
Вот и покупают по бросовым ценам, а продают по рыночным.
+
0
correspondent
correspondent
14 июня 2018, 11:57
#
Так воспитывайте!
Пусть нормальные руководители государства воспитывают и объясняют!
Чтобы не поступали так, как владельцы ранч из романа «Приключения одного матроса» Станюковича.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 июня 2018, 12:06
#
Воспитанием своих детей должны заниматься родители и не делегировать эти функции детским садикам, школам и улице…
Многие совковые родители учили своих детей только лгать и воровать, воровать и лгать.
Вот и вырастили не одно поколение вороватых лгунов или лживых воров — тут на ваш выбор.
+
0
correspondent
correspondent
14 июня 2018, 12:59
#
Да ну? Представляете, как бы мы жили, если бы все граждане страны были ворами и лгунами?
Пока еще, слава Богу, все не так.
Зато вызывают вопросы декларации всех депутатов ВР, где числятся музейные экспонаты, антиквариат, куча домов, квартир, машин и сотни тысяч/миллионы евро.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 июня 2018, 11:29
#
Correspondent

Ну почему вы передёргиваете чужой текст…

Я написал «многие» — вы перефразировали и написали «все».
Неужели не понимаете разницу или понимаете, но считаете нужным исказить смысл.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться