30 мая 2018, 10:17 Читати українською

В Украине стали больше строить

С начала 2018 года принято в эксплуатацию почти 1,9 млн кв. м жилья, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель министра ЖКХ Лев Парцхаладзе.

С начала 2018 года принято в эксплуатацию почти 1,9 млн кв.
Фото: Минфин

По данным статистики, в городах Украины было принято в эксплуатацию 1218,1 тыс кв. м жилья (65,7%), в сельской местности — 636,1 тыс кв. м (34,3%).

В многоквартирных жилых домах было введено в эксплуатацию 52,6% от всего жилья, в одноквартирных — 47,4%.

В разрезе регионов, лидерами по объемам введенного в эксплуатацию жилья стали Киевская область (290,6 тыс кв. м), Львовская область (211,7 тыс кв. м) и Киев (262,8 тыс кв. м). Лидеры по темпам — Харьковская (359,7%) и Кировоградская (203,2%) области.

Что происходит с ценами? По-прежнему самый популярный путь к сердцу инвесторов — скидки. Строительные компании предлагают клиентам специальные условия.

Почему жилье не будет дорожать?

  • Экономика Украины растет медленно. Пессимисты указывают, что рост официального ВВП в 1 квартале на 3,1% мог произойти за счет детенизации экономики. Но участникам рынка такой рост несет больше фискальной нагрузки, чем доходов.
  • Экономика страны обременена значительными долгами, которые нужно обслуживать. То есть прирост в официальном секторе пойдет не на рост бюджетных выплат социальным группам населения, а в большей степени на выплату процентов по долгам.
  • Номинальные доходы основной массы населения будут расти медленно, даже медленнее, чем ожидалось.
  • Медлительность банков в развертывании ипотечных программ.
  • Миграция не в пользу столиц.

Что дальше? Если в 2018 году рынок нам подготовит валютные сюрпризы, то глубина падения рынка может быть еще больше.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться