25 мая 2018, 11:46 Читати українською

Цифра дня: Украинцы оплатили 82,8 млн грн налога на недвижимость

По состоянию на 1 мая 2018 года украинцы оплатили на 57,6 млн грн больше налога на недвижимость, чем за аналогичный период прошлого года (25,2 млн грн).

По состоянию на 1 мая 2018 года в местные бюджеты поступило 82,8 млн грн налога на недвижимое имущество, который отличается от земельного участка с физических лиц, на 57,6 млн грн больше аналогичного периода прошлого года (25,2 млн грн).
Фото: vesti.lv

Об этом говорится в сообщении ГФС.

«Физическим лицам — собственникам объектов недвижимости сформировано около 678 тыс. налоговых уведомлений-решений по налогу на недвижимое имущество, который отличается от земельного участка. К оплате определено налога на общую сумму более 585 млн грн», — говорится в сообщении.

Налог на недвижимость плательщики платят за 2017 год по ставкам и с использованием льгот, которые были законодательно определены в этот период.

Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей. Ставки налога устанавливались решениями местных советов.

При этом льготные размеры имущества, на которые не применяется ставка налога, составляют:

— для квартиры/квартир независимо от их количества — 60 кв. метров;

— для жилого дома/домов независимо от их количества — 120 кв. метров;

— для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей) — 180 кв. метров.

Что известно?

При наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, находящейся в собственности физического или юридического лица — плательщика налога, общая площадь которого превышает 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть) (подпункт «г» подпункта 266.7.1 пункта 266.7 статьи 266 Налогового кодекса Украины).

Напоминаем, что физическими лицами налог уплачивается в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения.

Почему это важно? 

В случае неуплаты этого налога нас стращают штрафами:

— 10% от суммы начисленного налога, если не было проплаты в течение до 30 дней от последнего дня возможности проплаты налога

— 20% от суммы начисленного налога, если не было проплаты более 30 дней от последнего дня возможности проплаты налога

Читайте также: Как физлицу посчитать и оплатить налог на недвижимость

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться