Читати українською

Как физлицу посчитать и оплатить налог на недвижимость

Исчисление суммы налога с объекта жилой и нежилой недвижимости осуществляется контролирующим органом по месту регистрации собственника такой недвижимости, говорится в разъяснении ГФС.

Исчисление суммы налога с объекта жилой и нежилой недвижимости осуществляется контролирующим органом по месту регистрации собственника такой недвижимости, говорится в разъяснении ГФС.
Фото: dpchas.com.ua

При исчислении суммы налога с объектов жилой недвижимости применяются льготы, согласно которым один раз в год облагаемая площадь жилого объекта может уменьшатся:

а) для квартир независимо от их количества — на 60 кв. метров;

б) для жилых домов независимо от их количества — на 120 кв. метров;

в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика, в том числе их частей) — на 180 кв. метров.

Исчисление суммы налога с объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога.

Налоговые уведомления об уплате сумм налога и соответствующие платежные реквизиты направляются налогоплательщику контролирующим органом по месту его регистрации до 1 июля года, следующего за базовым отчетным периодом.

По новостроенным объектам жилой и нежилой недвижимости налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту регистрации для проведения сверки данных.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, контролирующий орган по месту регистрации налогоплательщика производит перерасчет суммы налога и направляет ему новое налоговое уведомление.

Комментарии - 1

+
+27
yurikiev
yurikiev
14 июня 2017, 11:07
Шта?
С меня за клоповник будут еще что-то сдирать?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться