25 мая 2018, 11:05 Читати українською

Валютный рынок пятницы: почему подорожает доллар

В пятницу на межбанке объемы операций снизятся, но это отнюдь не значит, что рынок будет спокоен. Падение сумм сделок будет связано с вплотную приблизившимися трехдневными выходными. Многие предприятия уже вчера закрыли основные валютные расчеты, чтобы «не зависнуть» с товарами и операциями на три дня.

В пятницу на межбанке объемы операций снизятся, но это отнюдь не значит, что рынок будет спокоен.
Фото: pixabay.com

Но малообъемный рынок достаточно интересен спекулянтам, которые небольшими сделками могут существенно влиять на курсовой тренд межбанка в такой день. Тем более, что коррсчета банков опять выросли за счет вливаний возмещений НДС и на утро 25 мая находятся на уровне 57,6 млрд гривен.

В среду и четверг мы уже наблюдали постепенный разворот рынка в сторону роста котировок. Сегодня эта тенденция продолжится, так как предложение валюты в эту пятницу будет состоять в основном из обязательных продаж экспортеров от выручки, поступившей вчера, а вот спрос может ситуативно оставаться на уровне обычного рабочего дня.

Банки также добавят свою лепту в статистику торгов за счет активной работы по собственным операциям с валютой как в спекулятивном формате «в две стороны», так и за счет скупки валюты через обменки и продажи ее на межбанке. Футбольные болельщики, приехавшие на финал Лиги чемпионов, активно сдают валюту, чем финансисты и пользуются.

«Минфин» прогнозирует на сегодня заключение до 520 сделок на сумму до 330 млн долларов при курсовом коридоре по нему в пределах 26,10-26,20 гривен. В случае малейшего излишка предложения доллара на рынке - НБУ продолжит работать на межбанке в «анонимном» формате.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 25,80-26,10 и продажа 26,08-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,86-26,00 гривен и продажа 26,03-26,07 гривен.

О тенденциях на торгах за 24 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения опрошенных остаются очень позитивными по перспективам гривны по официальному и межбанковскому курсу доллара.

По официальному курсу - 99% респондентов считают, что доллар будет ниже 26,25 гривен и лишь 1% опрошенных все еще верит в его возврат к уровню свыше 26,26 гривен.

По межбанковскому курсу - 85% респондентов считают, что доллар будет ниже 26,25 гривен. 15% опрошенных пока еще уверены в его возврате в ближайшее время к уровню свыше 26,26 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 2

+
0
Алексей Островский
Алексей Островский
25 мая 2018, 11:16
#
Почему доллар дорожает? потому что нбу долго не может держать его зубами урезая заявки на покупку. По всем СМИ трубят, что нбу не может удержать доллар от падения, но это окозамылевание, типа сдавайте доллар пока еще догого, а то скоро будет по 16
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 мая 2018, 11:49
#
Алексей смешно такое слышать, что-то новое.
Доллар дорожает как и написано в статье по ряду факторов, остатки увеличились под 1,9 млрд.грн, спешки в продаже нет, 3 выходных. Потому у продавцов более выгодное положение.
НБУ должен держать зубами урезая заявки? Гениально!
Ссылочку на «все статьи» в СМИ что скоро доллар по 16 ?!:)

Наличный будет спокоен, там колебание в обменниках 26,03-26,10. Возможно на выходных будет коррекция с понижением до 26,00.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/115998/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама