Юлия Фролова: Результаты банковской системы за 2017 год показали позитивную динамику

Нам удалось пообщаться с Фроловой Юлией Николаевной, и.о. Председателя Правления Банка Альянс.

Нам удалось пообщаться с Фроловой Юлией Николаевной, и.

Юлия Николаевна рассказала, каким для коммерческих банков был 2017 год, о настроениях и ожиданиях банкиров в текущем году, а также об успехах и планах Банка Альянс.

— Юлия Николаевна, как можно очертить итоги 2017 года для банковского рынка Украины?

— Учитывая длительную негативную динамику предыдущих трёх лет и сокращение общего числа банков, рано или поздно должен был наступить перелом этой тенденции.

Прошлый год продемонстрировал признаки восстановления банковской системы. Вырос уровень доверия к банкам: объем гривневых вкладов граждан увеличился на 22%, а юридических лиц – на 14%. По валютным вкладам физических лиц роста не было, а по юрлицам депозиты сократились на 10%. Отрадно, что уровень долларизации депозитов снизился до 44%.

Чистые гривневые кредиты бизнесу номинально выросли менее 1%, но это произошло из-за крупных отчислений в резервы Приватбанка. Если убрать влияние этого фактора, то рост составил от 10 до 30%. Доля неработающих кредитов по-прежнему высока, но ее уровень снизился до 55%.

Потребительское кредитование в 2017 году увеличилось на 42%. Это связано со стремлением банков наращивать свою активность на рынке и привлекать клиентов после длительного кредитного «голода».

Уставный капитал банковского сектора увеличился на 20% за счет докапитализации госбанков, а регулятивный капитал при этом вырос 15%. Улучшился уровень адекватности капитала по системе.

Финансовый результат системы оставался все еще негативным (-24,4 млрд грн), но его фактически предопределили убытки четырех крупных банков. Количество убыточных банков уменьшилось с 33 до 18.

Что касается Банка Альянс, то наши показатели опережали системные. За прошлый год кредитный портфель банка увеличился в 2,4 раза, прибыль выросла до 64 млн грн, или на 29%. Собственный капитал банка увеличился до 290 млн грн, или в 1,6 раза. Если учесть еще и 2016 год, то за два года активы банка выросли в 4,8 раза, а капитал – в 4 раза. Также в противовес тенденции по сокращению сети мы открыли отделения в Харькове, Днепре, Одессе, Запорожье, Львове и Черновцах.

Приятно отметить, что по результатам прошлого года Банк Альянс вошел в первую 20-ку торговцев гособлигациями на бирже ПФТС и по форексным операциям на межбанке. В начале текущего года национальное рейтинговое агентство Рюрик повысило долгосрочный кредитный рейтинг банка Альянс до уровня uaАА (инвестиционная категория с прогнозом «стабильный»).

Кроме того, Министерство финансов Украины включило банк Альянс в число уполномоченных банков по выплате пенсий, денежной помощи и зарплаты работникам бюджетных организаций.

С одной стороны, это признание на государственном уровне стабильности и надежности нашего банка, который продемонстрировал устойчивые показатели деятельности по результатам прошлого года.

С другой, у банка появляются новые возможности для наращивания объема предоставляемых услуг и привлечения новых клиентов.

— Что стоит ожидать от банков в 2018 году?

— Очищение банковской системы привело к ощутимому снижению числа работающих банков, поэтому для работающих банков это расширило поле для деятельности, ведь число клиентов и их потребности не изменились.

Поэтому банковская система сосредоточится на своей непосредственной задаче — кредитовании реального сектора экономики.

Наш банк преимущественно обслуживает корпоративных клиентов, поэтому в текущем году мы нарастим свою кредитную программу — как за счет роста кредитования существующих клиентов, так и благодаря привлечению новых.

Готовность идти навстречу клиенту, прозрачность и оперативность принимаемых решений банком были и остаются приоритетами Банка Альянс во взаимоотношениях с клиентами.

— Какими вы видите приоритетные направления Банка АЛЬЯНС в будущем?

— Однозначно это развитие сотрудничества с корпоративными клиентами. Основными подходами банка остаются:

* индивидуальный подход обслуживания;

* оперативность в обработке запросов, доступность к лицам, принимающим решения;

* удовлетворение потребностей клиентов за счет повышение качества предоставляемых банком услуг.

Банк продолжит оставаться в числе лидеров по осуществлению гарантийных операций для тендеров и туристических организаций, в сфере валютообменных операций и операций с государственными облигациями.

Банк стремится быть доступным и инновационным за счет внедрения передовых финансовых технологий, электронного банкинга и дистанционных каналов обслуживания.

В 2018 году Банк Альянс более активно привлекает ресурсы за счет новых депозитных предложений. Например, депозитная программа «Бонус к депозиту» партнерстве с Finance.ua и Minfin.com.ua, является привлекательной для клиентов за счет повышенной процентной ставки по вкладам.

Также планируется сосредоточиться на развитии карточного бизнеса. Для предоставления более широкого спектра карточных услуг Банк Альянс выпускает карты международной платежной системы MasterCard и национальной платежной системы ПРОСТІР.

В этом году мы планируем отдельно развивать направление Private Banking и уже запустили современный продукт для ВИП клиентов на основе платёжной карты World Elite MasterCard.

— Можно ли подробнее остановиться на этом новом карточном продукте Банка Альянс?

— Пакет ELITE ориентирован преимущественно на ВИП клиентов банка, для которых подобраны лучшие услуги, преимущества и привилегии, способные удовлетворить самые высокие требования и ожидания.

Карта дает возможность рассчитываться быстро и безопасно, используя бесконтактную технологию PayPass. Для проведения мгновенного платежа, достаточно поднести карту к терминалу, поддерживающему технологию Contactless.

Карта также позволяет своим владельцам получать скидки до 20% от компаний-партнеров при расчетах в магазинах, ресторанах и отелях.

Уже более 110 компаний, как в Украине, так и за ее пределами, принимают участие в программе скидок и специальных предложений при расчетах картой World Elite MasterCard.

Владельцы пакета ELITE при выезде за границу имеют возможность получить бесплатный полис на медицинское страхование за рубежом, повышенные проценты на остаток средств на счету, и отсутствие комиссии за конвертацию валюты при проведении расчетов.

Пакет услуг World Elite MasterCard также предоставляет возможность доступа в более чем 950 бизнес-залов, расположенных в международных аэропортах. А также бесплатно пользоваться услугами бизнес-залов MasterCard Lounge, расположенных в столичных аэропортах 9 стран мира.

Кроме того, владельцы пакета ELITE могут пользоваться привилегией ускоренного прохождения процедур паспортного контроля в терминале D аэропорта Борисполь.

А начисление процентов на остаток собственных средств клиента, отсутствие комиссии за конвертацию валюты при расчётах заграницей и возможность установить кредитный лимит с грейс-периодом, вообще делают пакет ELITE уникальным предложением на рынке для ВИП клиентов.

Таким образом, благодаря сотрудничеству банка Альянс и MasterCard, владельцы карт World Elite MasterCard получают доступ к самым высоким стандартам обслуживания, высокому уровню безопасности и конфиденциальности, широкому спектру финансовых и не финансовых услуг.

Беседовал Андрей Ищук.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 мая 2018, 21:55
#
Да где же на всех голодных банкиров набрать столько корпоративных клиентов…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться