24 мая 2018, 11:01 Читати українською

Как чувствуют себя банки, почему растёт кредитование и что будет со ставками депозитов. Коротко

«Фокус» рассказал, как чувствуют себя банки, уцелевшие после кризиса 2014–2015 годов, почему оживилось кредитование и что будет со ставками депозитам. «Минфин» выбрал главное.

«Фокус» рассказал, как чувствуют себя уцелевшие после кризиса 2014–2015 годов украинские банки, почему оживилось кредитование и что будет со ставками депозитам.
  • После кризиса 2014 года украинские банки несколько лет подряд признавали наихудшими в мире. В Глобальном рейтинге конкурентоспособности, который обнародуют на Всемирном экономическом форуме, по критерию «Устойчивость банков» Украина занимала последнее место. В 2017–2018 годы украинские банки поднялись до 3 места с конца, обогнав Лесото и Мавританию.
  • Причины — оккупация части территории и троекратная девальвация нацвалюты, а также обилие карманных банков, которые привлекали деньги от населения и кредитовали компании владельцев банков. В кризис такие компании перестали гасить кредиты и десятки банков оказались неплатёжеспособными. Количество банков в Украине сократилось со 180 до 82.
  • У выживших банков дела налаживаются. В І квартале 2018-го они получили 8,7 млрд грн чистой прибыли, что почти втрое превосходит аналогичный период прошлого года. Основная причина роста чистой прибыли — не столько рост доходов от банковского бизнеса, сколько снижение объёма отчислений в резервы под плохие кредиты.

Кредитование физлиц растёт

  • По данным НБУ, за І квартал 2018 объём гривневых кредитов физлицам увеличился на 5,6% — до 83,8 млрд грн. Быстрее всего росли кредиты на потребительские цели — покупку бытовой техники, электроники и товаров для дома. Те, кто ранее откладывал покупки, сейчас их совершают, и банки решили заработать на этом тренде, увеличив кредитные лимиты. Годовые продажи новых автомобилей в марте достигли максимума с 2014 года — 85 тыс. штук, и часть из них тоже покупается в кредит.
  • На взлёт кредитования в Украине в ближайший год вряд ли стоит рассчитывать из-за высокой инфляции.

Объём депозитов растёт, а ставки падают

  • Вклады физлиц в І квартале выросли на 2%, до 475 млрд грн. Причины: доходность депозитов перекрывает официальный прогноз инфляции, укрепление гривны, политическая стабильность и возоб­новление экономического роста в стране. Также помогает отсутствие новых громких банкротств финучреждений.
  • На рост ставок по депозитам надеяться не нужно — банки прогнозируют дальнейшее снижение ставок.

Что дальше

Главные события на банковском рынке:

  • Объединение Укрсоцбанка и Альфа-Банка, которое даст Украине новый мощный частный банк.
  • Расширение операций по торговому финансированию «Креди Агриколем» и Укргазбанком.
  • Успешный выпуск облигаций Кредобанка, которое показывает, что банки перестают зависеть от рефинансирования НБУ.

Эксперты «Фокуса» надеются на дальнейший рост банковского сектора. По их мнению, громких банкротств финучреждений уже можно не опасаться. К рискам относят политическую нестабильность, рост доли неработающих кредитов (сейчас она 56,4%) и валютные риски, которые могут дестабилизировать ситуацию осенью 2018-го.

Комментарии - 6

+
+30
Maleficarum
Maleficarum
24 мая 2018, 11:22
#
«Как чувствуют себя банки, почему растёт кредитование и что будет со ставками депозитов. Коротко» Можно ещё короче Чувствуют себя оставшиеся на плаву банки- хорошо Почему? Потому как эти все «банки» принадлежат правящей сейчас элите После выборов- когда будет реальная смена власти в Украине эти «банки» нынешней правящей элиты будут чувствовать себя очень плохо Во главе «плохочувствующих » себя банков будет особняком конать банк нынешнего «гетьмана» Рвать когти будут наперегонки. В принципе — сценарий завала сотни банков который уже произошёл- повторится.
+
+87
AleksandrBank
AleksandrBank
24 мая 2018, 13:03
#
Maleficarum — может хватит это агонии с стиле Юлии Владимировны.
«Потому как эти все «банки» принадлежат правящей сейчас элите» — Альфа-банк, Аваль, УкрСиббанк, КредитАгриколь. Кредобанк. Прокредитбанк, КредитВестБанк, Сбербанк, ВТБ, Правекс-банк, Сити-банк — поименно к какой элите эти банки принадлежат?

Если отойти от шизофрении, и нормально посмотреть то:
1. потреб.кредитование будет, расти — это приоритет у всех, не только банки!
2. Депозиты в цене расти не будут, денег и так полно в банках, дай Бог их хотя бы на 50% направить в кредитвоние потред. или для юриков.
3. Кредитование юр.лица осуществляет пару десятков банков, остальные 2о банков 50 на 50, другие только своих.
4. Инвест.кредитвоание — пока облачно смотрится. Его и не будет пока такие законы, такие правила. Все кто хочет инвест кредит или попытка в Ощаде, шансы малы, или Вы очень крутое предприятие и берете на Западе.
5. Банки еще долго будут чистить свои портфели, проблем еще на долго хватит, важно чтобы и далее не требовались деньги на резервы по ним.
6. Банки не готовы рисковать в долгие проекты для юр.лиц! Типа 5 лет и более. В основном это до 3 лет, а лучше до 2 лет.
7. Потред.кредитование на авто и недв-ть совсем иная картина, готовы на долгий, но и проценты тут не малые если на долгий срок. Потому стоит подумать 10 раз.
Вцелом важно продать гос.банки типа УкрГаз и Ощад, хотя бы часть более чем просто 15-25 %. С этим сложности у верхушки.
+
+45
Maleficarum
Maleficarum
24 мая 2018, 13:22
#
Не надо кормить меня тем чего я не ем И менторским тоном типа «ЗНАТОКА» нечего тут базарить. Идём далее Перечисленные Вами банки то банки с инкапиталом Теперь вопрос сколько банков с инкапиталом рухнуло в период правления гонтаревой( ставленницы и подельницы порошенко? И почему не рухнули? Рухнули местячковые банки укроолигархов жеваго- бахматюка- коломойского фирташа( Почему рухнули и какую ответственность понесли собственники этих рухнувших банков в итоге при правлении тандема" гонтарева- порошенко?) Выводили и прятали деньги. На плаву остались банки сейчас ( кроме банков с инкапиталом) только самого порошенко и его подельников ( суркисы- ахметов) Как только смена власти в Украине произойдёт= эти банки- падут Тоже будут выводить лавэ как и «попырэдныкы»
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
24 мая 2018, 14:11
#
По вашей логике, забыл упомянуть поддельника Коломойского? Почему тогда его банк слили?
Остался и развивается группа банковская ТАС, Банк Инвестиции и сбережения, Глобус, Кристал банк, и другие. Все эти перечисленные банки за 3 года значительно увеличили кол-во своих отделений.

Такое смелое замечание, «Как только смена власти в Украине произойдёт= эти банки- падут Тоже будут выводить лавэ как и «попырэдныкы»» — по первых мало верю, во-вторых смотря на кого поменяется власть. Тимошенко? Так она со всеми договорится. Садовой — также ничего не поменяется, всмысле, он не будет прижимать их. Вакарчук и Зеленский может? Мне также смешно, но и они врядли
+
+50
0675613
0675613
24 мая 2018, 20:28
#
Павшая сотня банков біла воздушными замками-прачечными с дутой и фиктивной капитализацией. В условиях стабильности мировых сырьевых рынков предпосылок для резких обрывов нашей экономики не вижу. Отседова моему коню понятно, что на выборах кто-то уйдет, но свои активы-пассивы выгоднее ему перепродать, а наступникам подхватить-выкупить, а не падать с треском и обидами ниже плинтуса. Резких перемен не жду, настоящих буйных мало…
+
0
uuu222
uuu222
25 мая 2018, 15:17
#
«Причины — оккупация части территории и троекратная девальвация нацвалюты».
А дела у банков наверное пошли лучше, потому что больше нет оккупации
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться