22 мая 2018, 11:12 Читати українською

Межбанк во вторник: куда пойдет курс

Во вторник на межбанке активность будет оставаться на высоком уровне, а волатильность курса может увеличится.

Во вторник на межбанке активность будет оставаться на высоком уровне, а волатильность курса может увеличится.
Фото: rbc.ua

Главными факторами, влияющими на такое поведение рынка будут:

1) Продолжение погашения неоплаченных вовремя бюджетных платежей у клиентов. Количество должников сокращается, но они пока есть. Такие компании будут стараться оперативно закрывать свою задолженность, продавая поступающую валюту, что продолжит поддерживать неплохой объем сделок на межбанке;

2) Сохранение сверхликвидности в банковской системе. Коррсчета банков на утро 22 мая превышают 52,1 млрд гривен. Эти ресурсы сконцентрированы у достаточно узкого числа банков и крупнейших клиентов, что делает межбанк вторника очень зависимым от решений и действий таких компаний по своим валютным операциям. Кроме этого, такой гривневый навес провоцирует спекулянтов на активную раскачку курса, как в формате «в две стороны», так и по возможности с игрой «на повышение» или «на понижение» в зависимости от поведения крупнейших игроков;

3) Продолжение вливаний возмещений НДС клиентам со стороны Госказначейства. В ближайшее время объемы таких поступлений у клиентов увеличатся, что создает предпосылки роста валютных рисков для курса нацвалюты. Экспортеры будут продавать свою валюту свыше обязательных объемов только в случае крайней необходимости, задирая котировки.

«Минфин» прогнозирует на сегодня совершение до 630 сделок на сумму до 340-410 млн долларов при курсовом коридоре по доллару 26,05-26,15 гривен. Нацбанк снова будет работать на межбанке только в «анонимном» формате через Matching.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 25,75-26,05 и продажа 26,04-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,86-25,98 гривен и продажа 26,02-26,05 гривен.

О тенденциях на торгах за 22 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения опрошенных стали максимально позитивными по перспективам гривны по официальному курсу доллара, но зато чуть хуже по прогнозам котировок межбанка.

По официальному курсу уже 91% (вчера было 79%) респондентов считают, что доллар будет ниже 26,25 гривен. 9% опрошенных пока еще все же верит в его скорый возврат к уровню свыше 26,26 гривен.

По межбанковскому курсу 78% ( в понедельник таких было 82%) опрошенных считают, что курс существенно опустится ниже 26,25 гривен. 22% — еще прогнозирует его скорый возврат свыше 26,26 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 5

+
+7
SashkoGop
SashkoGop
22 мая 2018, 11:20
#
Одне до сих пір: по яких критеріях вранішній курс ставлять вищим за вчорашній вечірній без проведення торгів?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
22 мая 2018, 11:32
#
Для SashkoGop. Так они ж пишут как так получается в своих почасовых комментариях по ситуации на торгах. Вот ссылка — https://minfin.com.ua/currency/mb/ Почитайте для себя комментарий на 10:00 и на 11:00 по доллару и все поймете. Там объясняется, почему так происходит.
+
+7
SashkoGop
SashkoGop
22 мая 2018, 12:03
#
Я всё прочитал — смотрите тут: https://minfin.com.ua/2018/05/22/33660794/.
Разницу между открытием торгов и котировками по времени я понимаю. У меня другой вопрос: зачем стартовать с необоснованно завышенным курсом(в 9:59), чтобы потом увидеть, что рынок(в 11:00) всё сам скорректирует на исходную вчерашнюю вечернюю позицию? Я это к тому, что бизнес активность ещё не начата — а котировки формируются наобум. Да, можно наплести о возврате НДС — но это можно было и вчера говорить и оно было бы справедливо. Всё больше убеждаюсь о спекулятивной составляющей, когда котировка стартует с необоснованных цифр.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 мая 2018, 14:01
#
Ситуация сегодня такова, что с учетом роста остатков, курс находит свое равновесие. То что утром слегка он вырос, потом упал, показывает что остаются еще немало тех кому нужно поперек горла гривна для расчетов. Потому курс пока немного укрепляется. Завтра скорее такого уже не увидем.
Наличный далее идет в низ, реалии 26,00 уже есть в обменниках. Далее до выходных пробьем и 25,95 думаю легко.
Если и завтра выльют деньги на кор.счета в приличном объеме, скорее всего на межбанке курс пойдет вверх.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/115509/
+
0
Nekrasov
Nekrasov
22 мая 2018, 15:18
#
Для SashkoGop. Саш. Вы наверное просто не видели как это происходит в реальности. В общих чертах — банки с утра еще до начала реальных сделок ставят свои котировки (как они себе это видят и котируют) в формате число/число — это соответственно покупка/продажа. Формируется определенный информационный уровень курса покупки и продажи и его как раз «подхватывает» машина как стартового уровня торгов. Как только проходят первые сделки — торги входят в реальный формат и котировки соответственно меняются на те уровни, которые уже есть при совершении сделок. Тут умышленной «зрады» нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться