17 мая 2018, 19:22 Читати українською

Ощадбанк реструктуризирует больше половины портфеля NPL

Государственный Ощадбанк может реструктуризировать около 35 млрд грн проблемных кредитов, что составляет порядка 60% его портфеля NPL.

Государственный Ощадбанк может реструктуризировать около 35 млрд грн проблемных кредитов, что составляет порядка 60% его портфеля NPL.
Фото: mind.ua

Об этом сообщил зампред правления Ощадбанка Андрей Стецевич в ходе международной конференции Debt & Restrucruring Forum, пишет FinClub.

«В прошлом году через механизм финансовой реструктуризации мы провели 4,6 млрд грн. В этом году зарегистрировано 5 кейсов на 14 млрд грн, и мы получили заявки, чтобы начать реструктуризацию еще на 15 млрд грн. Общий уровень NPL в банке – 60 млрд грн, то есть если мы реструктуризируем 35 млрд грн проблемных долгов, то есть все шансы, что 60% портфеля вернется в белую зону», — сообщил он.

По словам Стецевича, Ощадбанк в ходе реструктуризаций снижает заемщикам процентную ставку, принимает имущество на баланс. При этом госбанк рассчитывает провести продажу проблемных долгов на голландском аукционе.

«У госбанков, в отличие от частных банков, инструментарий по работе с проблемными долгами короче. Мы, к сожалению, не имеем возможности списать или дисконтировать долги, поскольку это влечет за собой возможное уголовное преследование должностных лиц банка. Сейчас вместе с Министерством финансов находимся в активной подготовке постановления, которое позволит нам выходить на голландский аукцион, что даст иммунитет», — отметил банкир.

Стецевич при этом отметил, что сформированный объем резервов превышает проблемный портфель банка.

«Уровень соотношения объема сформированных резервов в банке по кредитам с просрочкой выше 90 дней составляет более 100%. То есть это очень высокий уровень резервирования», — сообщил он.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться