17 мая 2018, 18:42 Читати українською

Нацбанк обеспокоен объемом залогового имущества на балансах банков

Национальный банк обеспокоен накоплением на балансе банков существенного объема залогового имущества, взысканного в счет погашения нерабочих кредитов.

Национальный банк обеспокоен накоплением на балансе банков существенного объема залогового имущества, взысканного в счет погашения нерабочих кредитов.
Екатерина Рожкова/Фото: politeka.net

Об этом сообщила заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова, пишет Интерфакс-Украина.

«В течение 2017 года и уже почти первой половины 2018 года мы видим тенденцию к тому, что одним из способов решения „плохих“ долгов является взыскание и принятие на баланс залога. Это вызывает беспокойство у НБУ, поскольку мы видим, что наши банки начинают превращаться в компании по управлению активами», — заявила Рожкова.

По ее словам, такие залоговые активы обременительны даже для самих банков. Регулятор намерен стимулировать финучреждения поскорее избавляться от них.

«Такие основные средства не приносят проценты, дополнительный доход или денежный поток, пока они не будут реализованы. Вместо этого они требуют дополнительных расходов и человеческих ресурсов на содержание, охрану, оформление документов и все остальное. Если этого не делать, они будут терять стоимость», — сказала она.

Замглавы НБУ также напомнила, что к концу текущего года истекает льготный период, во время которого регулятор приостановил применение целого ряда мер воздействия на банки, имеющие существенный объем «плохих» долгов или нарушающих некоторые нормативы. С 2019 года Нацбанк будет требовать от банков уменьшения доли инвестиционной недвижимости на балансе.

«Ранее мы требовали признания „плохих“ кредитов и докапитализацию, а сегодня требуем расчистки балансов от „плохих кредитов“ и инвестиционной недвижимости. То есть, то, что может быть реструктуризировано, должно быть реструктуризировано, что не может – продано, а то, что не подлежит ни реструктуризации, ни продаже, должно быть списано за счет резервов. Это наша позиция и мы уже работаем по этому вопросу с банками, подталкиваем их к этим процессам, которые должны завершиться очисткой банковских балансов, продажей „плохих“ долгов и неоперационных активов, перезапуском предприятий, которые на сегодня имеют шанс возобновить свою платежеспособность и функционирование», — сказала Рожкова.

Комментарии - 1

+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2018, 18:57
#
Неужели кроме зам председателя Рожковой в НБУ напрочь отсутствует глава НБУ — его почему-то и не видно и не слышно.

Зато Рожкова уже ежедневно по всем новостным каналам вещает от имени НБУ.

Хотя такое развитие событий я и предсказывал.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться