17 мая 2018, 10:43 Читати українською

Межбанк в четверг: ждем новых валютных ралли

В четверг на поведение межбанка продолжат влиять три главных фактора:

В четверг на поведение межбанка продолжат влиять три главных фактора:1) Проведение клиентских бюджетных расчетов.
Фото: rbc.ua

1) Проведение клиентских бюджетных расчетов. В мае 19 и 20 числа (дни ежемесячных основных бюджетных проплат) приходятся на выходные. Поэтому компании будут вынуждены спешить с этими операциями и проводить большинство из них сегодня и завтра. Это активизирует экспортеров по продаже валюты и снизит спрос на валюту со стороны покупателей, которым также надо рассчитываться с государством. Как всегда — это будет работать в пользу укрепления гривны;

2) Сохранение достаточно низкого уровня ликвидности в банковской системе. Коррсчета банков на утро 17 мая фактически еще просели на 0,4 млрд гривен — до 43,2 млрд. Этого вполне хватает для выполнения норматива резервирования у банков и обеспечения всех операций в финансовой системе, но по-прежнему — сужает возможности спекулянтов по раскачке рынка. Это также поддержит гривну;

3) Валютные ралли по паре евро/доллар. Они проходят уже фактически с понедельника и на момент написания статьи кросс-курс евро к доллару неоднократно пробивал психологический порог в 1,18 доллара за евро. Ситуация останется нестабильной и сегодня. Это будет автоматически отражаться на котировках гривны относительно евро и доллара на нашем рынке. Пока аналитики больше склоняются к дальнейшему проседанию котировок евро и укреплению доллара, что создает дополнительные спекулятивные ожидания на межбанке. Пара евро/доллар останется сегодня очень привлекательной для спекулятивных операций крупных игроков украинского рынка.

По дальнейшему движению котировок рубля пока ситуация также осталась достаточно непростой, но рост цен на нефть поддерживает котировки валюты РФ на более-менее стабильном уровне. Если США и страны ЕС сегодня не станут делать новых заявлений по санкциям — рубль будет оставаться относительно в стабильном коридоре 0,418-0,423 гривны.

Минфин прогнозирует на сегодня совершение до 600 сделок на сумму до 430 млн долларов. НБУ продолжит работать на межбанке только в «анонимном» формате через Matching. Пока эта стратегия регулятора себя оправдывает. По данным Нацбанка за прошлую неделю с 7 по 11 мая он скупил 52 млн долларов в этом формате, что весьма неплохой результат для нашего малообъемного рынка.

«Минфин» прогнозирует на сегодня коридор по доллару в пределах 26,15-26,25 гривен.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 25,90-26,07 и продажа 26,10-26,30 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,90-26,03 гривен и продажа 26,09-26,17 гривен.

О тенденциях на торгах за 16 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения опрошенных стали еще более позитивными по перспективам гривны как по официальному курсу доллара, так и по прогнозам котировок межбанка.

По официальному курсу все 100% (вчера было 77%) респондентов считают, что доллар будет уже ниже 26,25 гривен. Никто из опрошенных уже не верит в его скорый возврат к уровню свыше 26,26 гривен.

По межбанковскому курсу 85% (в среду было 80%) опрошенных считают, что курс существенно опустится ниже 26,25 гривен. Только 15% — ожидают его скорого возврата свыше 26,26 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 4

+
0
Monsam
Monsam
17 мая 2018, 11:14
#
Редкое время когда у нас в стране евро проседает. Помнится мне как то «керманичи» говорили что хотят подвязаться под евро, чтобы отойти от доллара. А не назревает ли эта эпопея??? сейчас опустят, потом что то примут и вуаля-опять заработать. А доллар крепнет-таки да, Трапм начал активную фазу-как говорится всё в хату)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 мая 2018, 11:29
#
У доллара шаткое равновесие, то вверх то в низ пару копеек.
Наличный также стоит неделю, и более.
По поводу привязки Евро к гривне, также непонятно — евро прыгало в начале года также до космических высот.
+
0
Григорий П
Григорий П
17 мая 2018, 20:54
#
«По официальному курсу все 100% (вчера было 77%) респондентов считают, что доллар будет уже ниже 26,25 гривен. Никто из опрошенных уже не верит в его скорый возврат к уровню свыше 26,26 гривен.» — шо за бред? Откуда вы берете это. Каждый день участвую в опросе и данные не совпадают на след день с аналитической статьей?! Народ полон писсимизма, в статьях — один голый оптимизм
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 мая 2018, 10:56
#
Люди на деле более писсимистичны, а в интернете — более оптимистичны :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться