16 мая 2018, 15:31 Читати українською

Чем опасен для Украины крепкий доллар

Над развивающимися рынками сгущаются тучи. Капиталы инвесторов, гнавшихся ранее за высокой доходностью, теперь перетекают на американский рынок. Первой жертвой смены настроений стала Аргентина, которой пришлось запросить экстренный кредит у Международного валютного фонда.

Над развивающимися рынками сгущаются тучи.

Окажется ли в списке пострадавших и Украина? Об этом в своей колонке на НВ написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин. «Минфин» публикует сокращенный текст статьи. 

Похоже, хорошие темпы роста экономики США вместе с вероятностью повышения ставки ФРС в этом году приведут к сложностям для стран с развивающимися рынками. Дополнительными доводами в пользу этого являются динамика показателя безработицы в США и ожидания по инфляции. В частности, по итогам апреля уровень безработицы упал до самого низкого показателя с 2000 года, составив 3,9%. А комитет по открытым рынкам в коммюнике указал, что инфляция приближается к целевому уровню в 2%. Такое заявление можно расценивать, как свидетельство готовности ФРС повысить ставку (следующее заседание Комитета по открытым рынкам пройдет в июне).

Нет повода впадать в панику, но постепенно складывается тревожная ситуация. Своеобразным маркером становится Аргентина. Неделю назад Аргентина, испытывающая проблемы из-за высокой инфляции и укрепления американского доллара (долги Аргентины номинированы в основном в долларах), обратилась в МВФ с просьбой о срочном предоставлении кредита. Примечательно, что в 2006 году тогдашнее правительство Аргентины разорвало все отношения с МВФ. На этой истории нужно остановиться подробнее.

Какие выводы нужно сделать из усиления доллара и ожиданий дальнейшего повышения ставки ФРС? Во-первых, длительный период экстремально низких процентных ставок — с 2008 по 2017 годы — окончился. Во-вторых, относительная «слабость» доллара с июля 2017 года по апрель 2018 года, похоже, уже в прошлом. В таких условиях резко сокращается поток капитала в страны с развивающимися рынками. Это уже ощущается – чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину за первый квартал 2018 года составил лишь 296 млн долларов.

Почему важен пример Аргентины? Во-первых, потому, что у нашей страны имеется ряд проблем, схожих с прежними и нынешними проблемами Аргентины – период моды среди инвесторов на Украину (2002-2007 годы) не был использован в полной мере, экономика страны деиндустриализована и необходимых усилий для предотвращения деградации промышленности не предпринимается, инфляция высока, большой внешний долг. Во-вторых, потому, что обращение Аргентины к МВФ является сигналом. Не случайно Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz SE, недавно заявил, что в свете укрепления доллара, повышения ставок ведущими центробанками мира и ухода капиталов с развивающихся рынков, все более важную роль будет играть МВФ, который вскоре может столкнуться с большими запросами на финансирование.

Хочу, чтобы это высказывание бывшего главы PIMCO, одной из крупнейших и наиболее успешных инвесткомпаний мира, прочитали наши «горячие головы», призывающие прекратить сотрудничество Украины с МВФ. Несмотря на неоднозначное отношение к некоторым требованиям Фонда, Украина в нынешней ситуации, при небольших международных резервах и предстоящих масштабных выплатах по госдолгу, не может отказаться от сотрудничества с МВФ. Думаю, нам стоит более объективно оценивать роль Фонда, который не только может способствовать стабилизации в макроэкономике и финансах Украины, но и создает давление, вынуждающее проводить непопулярные, но необходимые структурные и институциональные реформы.

Комментарии - 15

+
+104
AleksandrBank
AleksandrBank
16 мая 2018, 16:25
#
Крепкий доллар нам не опасен.
Опасно бездействующая власть, которая ничего не делает для людей, за внешних инвесторов. У США своя жизнь. у нас должна быть своя.
+
+15
busypit
busypit
17 мая 2018, 1:18
#
Я верно вас понял, при прочих равных (действиях/бездействиях украинской власти) укрепление доллара и изменение, вызванное этим, направления потоков капиталов нам неопасно?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 мая 2018, 16:09
#
Доллар всегда то дорожает то падает, важно свою экономику «склеить» так, чтобы эти перепады нас не касались.
Когда в экономику будет заходить деньги не только в Долларах, а со стран ЕС, Китая и прочих, то мы будем менее зависимы.
Грядет большая саморубка, санкции по России, по Ядерной сделке с Ираном, где сейчас срутся США и ЕС, торговые войны не только США и КИтая, но и новая США и ЕС. Важно нашей экономике быть привлекательной по своему
+
0
busypit
busypit
17 мая 2018, 20:33
#
Вы что-нибудь слыхали про глобальный рынок, про глобализацию (хоть там чуть ниже нарисовался эксперт предрекающий отказ от цивилизации с откатом в каменный век), про мировые потоки капиталов? На сегодняшний день рынок буквально оккупирован транснациональными корпорациями (и данные процесс уже необратим).
Доллар США на сегодняшний день является в том числе, и индикатором (не)склонности инвесторов к риску (как одна из основных валют сохранения, хотя стандартно с данной функцией куда как больше ассоциируется свисси и, в последнее время, иена).
Другими словами рост доллара значит склонность инвесторов (всех, и американских, и европейских, и арабских, и восточных ...) к репатриации инвестиций, нежелание новых инвестиций… несклонность к риску как таковому.
Поведение евро обратное (рост евро свидетельствует о склонности инвесторов к риску), но далеко не факт что уже через два-три года валюты не поменяются ролями (валюты развивающихся рынков всегда растут при желании инвесторов рисковать и падают на этапе репатриации капитала).
Таким образом единственно возможный вариант «склеить» экономику так что бы направления курса (без)рисковых валют нас не касалось полный отказ от любого (как долго- (капитального) так и кратко- (спекулятивного) срочных) иностранных инвесторов.
Попробуете повторно ответить на заданный ранее вам вопрос?
И да, раз уверены в разворачивании торг… обратите внимание на часть экспорта в ВВП страны. Уроки «великой" депрессии.
+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
18 мая 2018, 9:52
#
Ваши слова верны. Риски есть. Но не нужно только на это смотреть и «ахать», ах доллар укрепился, ах евро вырос. Нужно сделать все необходимое чтобы инвесторы в страну заходили и страна была привлекательна. Да сейчас вы скажите Трастнац.корпорации, и прочие, но есть и другие люди, инветоры, бизнесмены из разных стран более-менее мелкие компании, которые могут инвестировать. Если таких будут сотни и тысячи, то это супер. Нам не нужны, точнее мы не так будем зависимы от ТОП 5 траст.нац.корпораций.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2018, 10:21
#
Для начала очень желательно, чтобы местные жители и местные бизнесмены меньше выводили денег за бугор и больше инвестировали в страну своего проживания.
ну а пока большинство местных только выводят и в то же время на всех углах кричат о необходимости инвестирования, но другими субъектами.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 мая 2018, 12:51
#
Бизнесмены делают запасы за границей, переводя по 10-100 тис.дол. на свои счета в Австрии и прочие страны, при этом подают подтверждение доходов. Ранее ч/з Приват это легко делали, потом в апреле 2018 усложнили процедуру. По сути можно ч/з любой банк.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2018, 14:53
#
Вам не кажется странным такой подход:
— сами выводят средства из Украины за границу
— а заграницу призывают инвестировать в Украину

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 мая 2018, 15:04
#
Ситуация такова, что средний бизнес не защищен, и он делает запас за границу, для себя и семьи. Потому что завтра прийдет Налоговая или кто-то еще и отберут фирму, еще и повесят долг по налогу и штрафы.
Многие регистрируют транспорт своей компании на отдельную компанию, т.е. разделяя активы, чтобы при рейдерской атаке или чего-то еще — не забрали все сразу.

А бизнес у нас выживает, из года в год. Он не понимает как будет далее.
Потому выводят когда могут, если захотят инвестировать и будет проект, то также и заведут деньги, по сути как наши Аграрии заводят.
+
0
busypit
busypit
19 мая 2018, 11:02
#
Все то вы знаете наперед что я вам скажу Вы забыли про мой вопрос или ответ слишком очевиден и показывает вашу неправоту (признать неправоту, догадываюсь, комплексы мешают)?
Повторю вопрос:
при прочих равных (действиях/бездействиях украинской власти) укрепление доллара и изменение, вызванное этим, направления потоков капиталов нам неопасно?
Для упрощения ответа на вопрос добавлю новость о влиянии настроения инвесторов (читай укрепление доллара) на развивающиеся рынки (Турки погружаются в кризис вслед за Аргентиной)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 мая 2018, 11:00
#
Влияют!
Но посмотри статистику инвестиций в Украину, она и так печальна. Почти можно умножить на ноль!
Потому что все инвестиции, это все теже наши украинцы только ч/з Кипр и прочие дыры.

Вот почему я ответил что бездействие власти или действий в виде законов для инвесторов, реформы и прочие законы, имеют большую для нас как Украины и Украинцев составляющую.

О Турции и Аргентине я читал.
+
+20
semenvekselberg
semenvekselberg
16 мая 2018, 19:08
#
«Своеобразным маркером становится Аргентина. Неделю назад Аргентина, испытывающая проблемы из-за высокой инфляции и укрепления американского доллара (долги Аргентины номинированы в основном в долларах), обратилась в МВФ с просьбой о срочном предоставлении кредита. Примечательно, что в 2006 году тогдашнее правительство Аргентины разорвало все отношения с МВФ. На этой истории нужно остановиться подробнее» — всё функционирует по наработанным технологиям. Как только где-то в мире происходит смена правительства на проамериканское, через некоторое время появляется острая необходимость в многомиллиардных кредитах МВФ. Кредитах, из которых страна не может выбраться уже никогда и попадает в полную зависимость от транснациональной олигархии.
Хотел бы я видеть, как Аргентина взяла бы этот неподъёмный груз при Киршнер… В случае необходимости, очередной дефолт, и привет Шишкину. Но это Киршнер, она думала о стране. А чём думает проамериканский Макри??? Комиссионные на офшорных счетах за сдачу страны в финансовое рабство?! А потом боритесь с внутренними коррупционерами и обвиняйте их во всех бедах и смертельных грехах… Кто там брал взятку в 100 долларов или недоплатил налогов в опустевшую казну — всех на эшафот…
+
0
vasia2
vasia2
16 мая 2018, 19:45
#
Крепкий доллар опасен всем, кто себестоимость продукции уменьшает за счет снижения долларовой зарплаты рабочих.
+
+17
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2018, 19:01
#
И тут нашли виноватых — США и крепкий доллар.

А наши бизнесмены никогда и ни в чём не виноваты.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 мая 2018, 20:31
#
Думаю, нам стоит более объективно оценивать роль Фонда, который не только может способствовать стабилизации в макроэкономике и финансах Украины, но и создает давление, вынуждающее проводить непопулярные, но необходимые структурные и институциональные реформы.

Думаю, нам стоит более объективно оценивать СВОЮ роль в стабилизации СВОЕЙ макроэкономики и финансах, и тогда нам никакие Фонды не нужны.
Может хватит думать про сильный доллар, евро,… и начать думать о силе СВОЕЙ денежной единицы?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться