Отпуск с сюрпризом: владельцы жилья на украинских курортах меняют ценники, но не сервис

«Минфин» выяснил, куда поедут украинцы этим летом, во сколько им обойдется отдых на отечественных курортах и стоит ли он этих денег.

«Минфин» выяснил, куда поедут украинцы этим летом, во сколько им обойдется отдых на отечественных курортах и стоит ли он этих денег.
Фото: Booking.com

Владельцы недвижимости в курортных регионах Украины не боятся безвиза. Они уверены, что нынешний летний сезон будет для них удачным как никогда. Поводом для оптимизма стал необычно ранний старт бронирований.

«Заказывать номера на лето начали еще с февраля, хотя обычно высокий сезон стартует только с мая. Сейчас же, по состоянию на середину мая, у нас распродано более половины номерного фонда», — рассказала «Минфину» менеджер по продажам базы «Красная Поляна» (Карпаты) Юлия Карпец.

Бюджет — от $100 в неделю

Тот факт, что украинцы начали заблаговременно планировать свои отпуска, подтверждает и руководитель агентства «Навигатор Украина» Кирилл Оленко. По его словам, бронировать путевки на лето наши соотечественники начали в январе -феврале. Если так пойдет и дальше, уже в ближайшее время номера в лучших отелях будут распроданы.

Безвиз, по мнению Оленко, оказывает на наш рынок внутреннего туризма весьма опосредованное влияние. «Все равно отдых за границей остается дороже, чем в Украине. Вот если бы увеличилось предложение лоукост- перелетов, тогда, возможно, ситуация изменилась бы», — говорит он. Но Ryanair, который обещает дешевые перелеты, начнет работать в Украине только с осени, так что перераспределение туристического потока в пользу заграничных поездок, если и произойдет, то уже следующим летом.

Бум спроса в этом году нашим отельерам обеспечивают не только соотечественники, но и ближайшие соседи, в частности, беларусы. «Тамошние профсоюзы бронируют номера оптом, особенно на морском побережье Украины», — говорит Оленко.

Среди самых ходовых направлений для летнего отдыха эксперты традиционно называют Львов, Карпаты (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская области), Одессу и курорты Одесской и херсонской областей (Коблево, Затока, Железный порт, Геническ, Арабатская стрелка).

Большинство украинцев ищут недорогие туры — среднестатистический бюджет недельного отдыха составляет до 3-4 000 грн. на человека. В этом сегменте конкуренция со стороны продавцов заграничных путевок действительно невысокая. Отдохнуть за $100- 150 за пределами Украины в высокий сезон практически нереально.

Впрочем, владельцы украинской курортной недвижимости тоже не намерены сдавать квартиры и номера в отелях по дешевке. По словам Кирилла Оленко, цены на проживание в этом году выросли, в среднем, на 10-20%. «Причина традиционна — инфляция и подорожание продуктов питания и бензина», — пояснил эксперт.

«Уборка по требованию» и разбитые дороги

В Карпатах ценовые тренды на летний отдых задает Буковель. На прайс этого курортна ориентируются владельцы жилья в близлежащих населенных пунктах (Яблуница, Поляница, Яремче и др.). В Буковеле номера в отелях «Буковель» и «Тавель» на лето стоят 443 грн в сутки, а цены на размещения в вип-резиденции варьируются от 757 грн до 1 000 грн в сутки. Это в несколько раз дешевле, чем зимой, в горнолыжных сезон. Правда, придется доплачивать буквально за все. К примеру, паркинг стоит 50 грн в сутки, аренда теннисного корта — 150 грн./час. ракеток — 50-60 грн./час, футбольной или волейбольной площадки — 200-250 грн./час, мяча или ракеток и воланчика для бадминтона — 50-60 грн./час и т.д.

В «Красной поляне», которая находится неподалеку, пошли по обратному пути и в этом году включили все услуги в один пакет. «Этим летом начнем работать в формате «все включено». В стоимости путевки (5 000 грн./чел. на неделю — питание, развлекательные программы, велопарк, батут, бассейн, баня и др.», — рассказала Карпец.

В мини-отелях средняя стоимость номера на двоих летом составляет порядка 200 грн./сутки. Такие варианты предлагаются, в частности, в Полянице. Постояльцам гарантируют круглосуточную подачу горячей воды, паркинг, мангал и «уборку и смену белья по необходимости).

Есть и более дорогие варианты. К примеру, в 5 км от Буковеля сдается дом на 8 человек за 2 000 грн. в сутки (в эту цену входят также сауна, беседка, мангал, батут, качели для детей).

В 4 км от Буквовеля сдается дом на 10-12 человек за 12 000 грн. в сутки. Помимо изысканного интерьера, гостям предлагают бильярд и сауну. Но главное, за что летом берут деньги в Карпатах — живописные виды и наличие в пешей доступности леса или озера.

Если отъехать от Буковеля, цены намного ниже. К примеру, в Сколе (возле Львова) можно поселиться в мини-отеле за 70-100 грн с человека в сутки. В номере — микроволновка, ТВ, интернет, душ, фен. Многие хозяева предлагают за дополнительную плату (порядка 100 грн./час) баню, верховую езду, походы в горы и рыбалку. Правда, некоторые ставят минимальный срок бронирования не меньше 5-7 дней.

За 300 грн в сутки в этом регионе уже можно снять небольшой деревянный дом на четверых (зимой он стоит от 600 грн./сутки).

В Верховине (Ивано-Франковская обл.), по данным doba.ua, дом на 7 человек реально найти за 700-800 грн. в сутки.

Эксперты отмечают: деньги заробитчан спровоцировали настоящий бум строительства мини-отелей и ресторанов в Карпатах, а конкуренция заставляет хозяев быть гостеприимными. Правда, есть минусы, которые не зависят от отельеров. В частности, в регионе пока так и не удалось решить проблему с плохими дорогами, хотя отдельные участки трасс и привели в порядок. «У нас отремонтировали дорогу Яремче- Буковель, и это сразу же привело к увеличению потока туристов. Ведь раньше многие не рисковали ехать на авто», — рассказала Юлия Карпец. В то же время многие дороги в Ивано-Франковской области, особенно горные, остаются практически непроездными для легковушек.

В объявлении — 280 грн, реально — 400

Во Львове по цене дома в Карпатах можно снять хорошую квартиру в центре. К примеру, за 750 грн в сутки предлагаются апартаменты возле Оперного театра. Хозяева анонсируют интерьер в стиле кантри, ортопедические матрацы, кондиционер, интернет.

Примерно за такие же деньги (700-900 грн.) сдаются квартиры в центре Львова в сети апартаментов Trust.

Есть и более дешевые предложения. На ул. Шпитальной квартира -студио в австрийском доме выставлена за 400 грн в сутки. А на ул. Валовой (центр) «единичку» сдают за 280 грн в сутки. Правда, форумы пестрят сообщениями о том, что многие львовские хозяева в объявлениях, мягко говоря, приукрашивают действительность.

Так. пользователь Иван на форуме Airbnb (ресурс по аренде квартир) жалуется, что квартира за 280 грн на месте вдруг «подорожала». «Реально требуют 400 грн, а на выходных — 700 грн», — написал он.

Но даже несмотря на такие нюансы и повышение цен этим летом на 5-10%, львовские квартиры все равно не пустуют. Ведь номера в местных отелях стоят дороже. Скажем, двухместный номер в «Reikartz Медиваль» обойдется в 1500 грн. в сутки, в отеле «Старый Краков» — от 1 000 в сутки.

Отель «Жорж» предлагает номера от 250 грн. Но формат «турист» (15 кв.м и ванна на этаже) подходит далеко не всем потенциальным постояльцам.

В Одессе не сложат цены

В Одессе, как сообщили «Минфину» в агентстве по аренде квартир Vigvam, летние тарифы еще только формируются. «Все будет зависеть от реального наплыва туристов. Пока интересуются активно, но вот выльется ли этот интерес в реальные бронирования — непонятно», — заявили в агентстве. По предварительным прогнозам, аренда жилья в Одессе этим летом подорожает примерно на 10%, и это при условии, «если доллар будет оставаться стабильным, так как многие хозяева ориентируются именно на курс», — говорят местные риэлторы.

На конец мая- начало июня цены на квартиры в Одессе стартуют с 350-400 грн в сутки. Правда, рассчитывать на особый комфорт за такие деньги не приходится. Например, за 380 грн можно снять единичку на ул.Пушкинской (центр) в 28 кв.м с диваном, бойлером и вентилятором.

За «двушку» с кондиционером и свежим ремонтом в этом же районе придется заплатить уже 1 000 грн в сутки.

Жилье ближе к морю оценивается еще дороже. Так, за 500 грн сдается квартира в пер. Опиловой. До пляжа, по утверждению хозяев — 15 минут. Есть кондиционер, бойлер, интернет, телевизор и холодильник. Жилье рассчитано на 3 человек, «а если постараться, то влезет и четыре», — не упустили возможности пошутить хозяева.

Традиционно высоким спросом в курортный сезон в Одессе пользуются дачи и дома. Соответственно, цены на них просто взлетают. Так, скромный дом на четыре человека в Совиньоне предлагается за 3 000 грн в сутки. Стоимость коттеджей стартует от 7-10 тыс грн в сутки. И, как говорит одесский риэлтор Нина Бузькова, желающие поселиться в них есть — по состоянию на середину мая забронировано порядка 40% домов, хотя основной спрос традиционно приходится на конец июня.

Доросли до шведского стола

Намерены хорошо заработать на курортниках и владельцы жилья под Одессой. Так, «единичка» эконом-класса (старый ремонт, видавшая виды мебель) в 27 кв. м в Приморске сдается с заездом 10 июня за 4900 грн./неделя. За квартиры- студио просят уже от 6000-7 000 грн./неделя. В Затоне цены на «единички» с кондиционерами, но без особых излишеств, составляют порядка 1300-1500 грн./неделя.

В Коблево цены еще выше — за квартиры просят от 1500-2000 грн/неделя. Номера в отелях стоят от 2000 грн/неделя. К примеру, за номер на двоих в гостинице «Голубая лагуна» придется заплатить 2200 грн., такой же номер в парк-отеле «Кипарис» или пансионате «Николаев» (все — три звезды) обойдется уже в 4,6 тыс. грн. на неделю. А парк-отель «Элизиум» предлагает двухместные номера по 15,4 тыс. грн./неделя. Постояльцам обещают трехразовое питание, бассейн, элегантные интерьеры и пр.

Более экономно можно отдохнуть на курортах херсонской области. К примеру, в Железном порту на базе отдыха «Галычаночка» снять скромный номер реально за 140 грн в сутки. За номер в мини-отеле «У Павла» просят от 50 грн с человека в сутки. За 200 грн можно арендовать номер на базе «Альбатрос» на первой линии и с бассейном.

Правда, если владельцы карпатской недвижимости уже научились обхаживать гостей, то на морских курортах с этим до сих пор большие проблемы.

«Улучшения заметны. Многие базы активно инвестируют в номерной фонд, приводят в порядок территорию, меняют концепцию питания (популярны, в частности, шведские столы). Хотя многие вещи, конечно же, не зависят от отельеров. Это, в первую очередь, дороги, региональная туристическая и социальная инфраструктура», — говорит Кирилл Оленко.

Эти «мелочи» могут серьезно расстроить отдыхающих. Испортить отпуск может банальная поездка до Одессы на своем авто. Трасса Киев-Одесса, несмотря на заявленные «Укравтодором» ремонты, все еще похожа на полосу препятствий для водителей. Не лучше дороги и в Херсонской области. Добавить негативных впечатлений грозит и ненавязчивый сервис. Как бы не старались местные отельеры его улучшить, платят персоналу они по-прежнему немного (ищут горничных и официантов на сезон на 5-6 тыс грн в месяц). Поэтому рассчитывать на радушие постояльцы гостиниц и баз отдыха могут далеко не всегда.

Мария Колыванова

Комментарии - 17

+
+100
Олег Шишов
Олег Шишов
16 мая 2018, 9:31
#
Все знакомые, кто собирается летом куда-то ехать, не рассматривают варианты с отдыхом в Украине. Кто хотел, тот уже нашёл варианты в Европе на всяких озёрах и морях, которые немного дороже Одессы, но ты не проводишь отпуск «на горшке», да и природы там покрасивше. За Карпаты речь не шла, но если там поднимают цены, то это уже ориентация на европейца, а не на нас. Унитазы б только мыть научились. Только одна семья собирается куда-то под Одессу — далеко с маленьким ребёнком не хотят ехать.
+
+46
vipasa
vipasa
16 мая 2018, 10:42
#
В железный порт зарплата максимум 10 тысяч гривен. Номер стоит в среднем 800 плюс питание 1000 на троих. Плюс дорога 1000 в одну сторону. Я вам рекомендую крым или Испания.
+
+86
AleksandrBank
AleksandrBank
16 мая 2018, 10:56
#
Цены какие-то низкие. Вчера лично сам смотрел на средину лета отдых Одесса и под Одессой, сервис и цены не такие низкие как тут рисуют. Плюс добавить питание и прочее, платные услуги, как тут перечислено, за каждую мелочь, то выйдет спокойно минимум Турция. Мы в итоге и остановились на Турции 5 звезд со всем включено.
Цены на Отели в самой Одессе уже сейчас космос выросли по сравнению с прошлым годом. жена по работе была на этих выходных и там рост существенный уже, не говоря что будет июль-август.
Наши цены и надувательство оценили уже с подготовкой до чемпионата в Киеве, цена выросли неймоверно. Так еще были и случаи когда бронь снимали, кто намного ранее бронировал и перепродают в несколько раз дороже другим.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
16 мая 2018, 11:31
#
На Гавайских островах сейчас можно дёшево отдохнуть…

Спешите, пока эти острова ещё существуют…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 мая 2018, 12:49
#
Друг месяц назад был на Шри_Ланке и Мальдивах, не дешевый такой отдых
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 мая 2018, 13:24
#
На Гавайских островах сейчас проснулся вулкан и уже минимум 18 разломов с выходом лавы на поверхность.

Есть просчитанные варианты развития событий, при которых острова
просто исчезнут с карты мира через пару месяцев такой вулканической активности.
Так что там сейчас довольно приличный экстрим.

Гавайские острова — Новости

.
+
0
Ladder05
Ladder05
16 мая 2018, 13:27
#
Только там нюансы: дороги которые был испещерены лавой- уже отремонтировали, за 2.5 часа. Нам бы такой экстрим, голова бы аж закружилась.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 мая 2018, 13:38
#
Надеюсь, это плюс в карму жителям Гавайских островов и дорожным службам.
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
16 мая 2018, 13:33
#
Ага, скоро затопит их и будет вообще бесплатно
+
+91
Ladder05
Ladder05
16 мая 2018, 12:28
#
Не понимаю тех совков, которые готовы платить такие деньги за отдых в Украине. Савецкий пансионат по цене хорошего отеля- нонсенс. С Турции или Египта брали бы пример.
+
0
vipasa
vipasa
16 мая 2018, 14:44
#
В Одессе минимум $500 на одного в неделю
+
+66
Ольга Демьянчук
Ольга Демьянчук
16 мая 2018, 14:45
#
У нас многие не едут загарницу из-за незнания языка, боязни нового, максимум Турция, Египет. Очень много белорусов в Одессе летом, отдыхают и шопинг на рынке 7 км. А цены действительно не радуют. В прошлом году в начале сентября я поехала отдохнуть именно в Одессу. Знакомая посоветовала жилье на окраине рядом с пляжем за 250 грн с человека/сутки. Такой помойной ямыи срача я не видела никогда и самое странное, что люди там отдыхают летом. Там даже бесплатно жить нельзя. Кстати цены на продукты на Привозе в центре в два-три раза дешевле чем на той же окраине.
+
+54
galileogaliley
galileogaliley
16 мая 2018, 16:20
#
«Большинство украинцев ищут недорогие туры — среднестатистический бюджет недельного отдыха составляет до 3-4 000 грн. на человека». По моему наши люди никогда не перестанут верить в сказки. В прошлом году пересилив себя и убедив жену поехали отдыхать в Турцию. Бронировали очень заранее еще в апреле получили тур на неделю по системе «Все включено» за 300$ на человека с перелетом и трансфером из аэропорта. Первый раз на отдыхе было ощущение что деньги потрачены не зря, питание, отличный номер со всеми удобствами, бассейн, шезлонги, 2 бесплатные экскурсии и за все это не нужно доплачивать дополнительно!!! Но главное отношение к тебе как к человеку который заплатил деньги и взамен хочет отдохнуть, а не хамство и постоянное чувство что ты кому-то что-то должен. Честно говоря может отдых и немного дороже выходит (потратили 600$ на сами туры + брали с собой 200$), но оно того стоит
+
+60
correspondent
correspondent
16 мая 2018, 22:31
#
Так оно и есть. Есть еще дешевле варианты: если горящие путевки остались, то в тот же Египет можно слетать и отдохнуть неделю втроем за 500-600 долларов. Правда. в Турции сервис лучше. Там в простой деревеньке возле Кемера условия лучше, чем в Одессе.
Один фактор… неприятный… Порой видишь соотечественниц, которые ведут себя так, словно приехали не купаться в море и отдыхать, а в секс-тур. Турки их «Наташами» величают. В эту когорту наташ и русские дамочки входят. Часто слышится словечко «аманакуем» сквозь зубы в отношении дам бальзаковского возраста, которые клеятся к мальчикам-барменам и официантам… Иногда можно услышать, как между собой общаются люди из обслуживающего персонала, посматривая на определенную персону и улавливаешь что-то вроде «сиктир гит», «сиктир ет» и прочие колоритные выражения.

Хорошо ездить в Турцию с детьми: тогда жену можно отпустить с ними на прогулку без сопровождения и ни один турок не глянет. Мамы у них — святое. Женщина с детьми (пока не стала вести себя недостойно) — всегда возводится на пьедестал. Ей с ребенком и место получше найдут, и, если нет некурящего отделения, попросят посетителей общего зала не курить.
+
+15
42620133
42620133
17 мая 2018, 13:55
#
За те деньги, что просят у нас в Одессе (на летние месяцы), в Карпатах — лучше поехать в страны Европы. Там ценник может быть даже меньше чем у нас, а если всё же будет выше, то там хотя бы понимаешь, за что платишь эту сумму. У нас же — сервис = 0, качество отдыха = 0, условия для отдыха и просто туризма = 0. Так что не удивительно, что многие жители Украины едут куда то за границу отдыхать, а не остаются на отдых в летние месяцы (да и в другие времена года) внутри страны.
Я сам на новогодние праздники (2017-2018) ездил в Скандинавию… вышло практически столько же, сколько просили за отдых в Карпатах. Но о своём выборе — не жалею, всё было замечательно. Потраченные деньги стоили и настроения, и воспоминаний.
+
+12
Maximkh
Maximkh
18 мая 2018, 9:20
#
Смотря какой отдых хочется. Если на шезлогах у моря это — Египет, Турция, Кипр; если хочется погулять по городам и посмотреть достопримечательности — Европа; а если хочется подышать чистым горным воздухом, домик в селе но без подсобных работ — это Карпаты летом (не понимаю тех кто туда едет зимой — есть и лучше горнолыжные курорты примерно за ту же цену)
+
+15
42620133
42620133
20 мая 2018, 18:34
#
К сожалению, Египет на данный момент не лучший выбор в плане безопасности.
В Европе то же не везде стало нормально для туриста. Мне, к примеру, нынешняя Франция — не понравилась. Напоминает бомжатник из-за этих «беженцев». В определённых районах стало опасно гулять из-за опять таки этих «беженцев». Из материковой Европы понравилось в Австрии и Швейцарии. И если в первом случаи много есть чего посмотреть, то во втором случаи природа и воздух просто прекрасны.
В Карпаты нет желания ехать, не думаю, что нынешний сервис отличается от того, что был 5-10-15 лет назад. Да и стоит это всё зачастую дороже чем если отдыхать в той же Чехии или Болгарии.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться