15 мая 2018, 11:20 Читати українською

Минфин: Украина может попасть в офшорный список стран ЕС

Украина может попасть в офшорный список стран Европейского союза, если не ратифицирует соглашение MLI (Multilateral Instrument) до 2019 года.

Украина может попасть в офшорный список стран Европейского союза, если не ратифицирует соглашение MLI (Multilateral Instrument) до 2019 года.
Фото: expres.uа

Об этом говорится в сообщении Минфина.

«Многосторонняя конвенция MLI - это соглашение, присоединившись к которому, страна получает возможность одновременного внесения изменений во все или некоторые действующие Конвенции об избежании двойного налогообложения», - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, данное соглашение является частью Плана действий BEPS (Base erosion and Profit Shifting) противодействия размыванию базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

«Данное соглашение является шагом 15 BEPS Плана действий BEPS.Подписав и ратифицировав многостороннюю конвенцию, Украина одновременно также выполняет шаги 6 и 14 плана BEPS, входящие в минимальный стандарт плана BEPS», -  говорится в сообщении.

На данный момент от президента ожидается предоставление полномочий министру финансов на подписание соглашения MLI. Затем соглашение должно ратифицироваться парламентом.

Украина должна ратифицировать соглашение MLI до конца года, иначе может попасть в офшорный список стран ЕС.

Комментарии - 13

+
+46
semenvekselberg
semenvekselberg
15 мая 2018, 12:00
#
Борясь с оффшорами, налогово-коммунистические западные страны преследуют как минимум три цели: 1) Вывод средств из оффшоров с дальнейшим «склонением» владельцев средств в добровольно-принудительном порядке к инвестициям в основном в финансовую, а не реальную экономику (не требуется профподготовка — достаточно развесить уши и послушать клерка банка). 2) Декапитализация и постепенное уничтожение оффшоров как таковых, государств с более высокими экономическими возможностями по сравнению с высоконалоговыми крупными странами (уничтожение конкурентов). 3) Поиск и локализация владельцев незадекларированных средств с дальнейшим исключением этих юр и физлиц из экономического процесса. Причина — более высокая конкурентноспособность данных индивидуумов и компаний, оказывающих «пагубное» влияние и подающих «плохой» пример, генерируя зависть у других менее конкурентноспособных участников экономического процесса. Резюмируя: вместо того, чтобы заботиться о создании почвы и условий порождающих возникновение субъектов экономической деятельности на уровне малого и среднего бизнеса (снижение налогов, моратории на проверки, финансовые «амнистии» без последующего преследования, сворачивание вмешательства в экономическую деятельность через чрезмерные контроли и госрегулирование и т.д), европейские политики-лунатики исправно работают на своих хозяев — транснациональные корпорации и их зомбиэкономику.
+
+34
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
15 мая 2018, 13:20
#
Мне вот интересно, а можно в рамках одной, уютной области Украины (Одесса подойдет ; , создать собственную офшорную зону. Но только честную. И деньги в стране остались, и бизнесмены довольны!
+
+27
mary27
mary27
15 мая 2018, 14:19
#
Тоже очень надеялась в 2014 году, что такое сделают.
+
+36
yarg
yarg
15 мая 2018, 14:34
#
А смысл?
ну будут в этой области регистрироватся предприниматели. не будут платить налоги. Смысл-то в чем?
иначе говоря — с чего будет жить одесский бюджет?
+
0
Danconia
Danconia
15 мая 2018, 17:43
#
Кормиться будет от взносов за регистрацию и бух услуг, островные государства этим подкармливаются
+
0
Danconia
Danconia
15 мая 2018, 17:44
#
А в реалиях одессы даже если будет какбы оффшор с 0 ставками проверочки то все равно никуда не денутся
+
+21
yarg
yarg
15 мая 2018, 18:04
#
Та да… одно дело остров науру — 500 человек населения, другое дело Одесса.
хотя можно попробовать, какие проблемы. одесситов только жаль… посидят без пенсий и зарплат несколько лет…

+
+37
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
16 мая 2018, 8:07
#
Регистрация как минимум это офис (иначе и затевать смысла нет), инфраструктура вокруг него, некоторый хоть и небольшой налог, это «офшорные» банки со всей структурой и деньги, которые остались внутри страны. И пусть они не достались государству, но маленький налог с них взимается. Да, это вызовет перетекание капитала, но снизит его бегство из страны, поставит под контроль государства его движение (при разумном подходе). Возможно привлечет внешний капитал (что сильно сомнительно, но вдруг).
+
+14
yarg
yarg
16 мая 2018, 8:41
#
Ну и попутно-оттуда уйдет весь реальный бмзнес, платящий налоги. Ему репутация оффшора не нужна.
+
+15
Pens
Pens
16 мая 2018, 21:47
#
"— Скажу вам откровенно, мосье Фунт, — шептал Валиадис, — все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии?
Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.
— При условии, что Одесса будет объявлена офшорной зоной(с)"
:)
+
+15
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
17 мая 2018, 15:13
#
Да-да-да!!! Именно так :) Пикейные жилеты, мировые проблемы, веско высказанная ерунда.
+
+44
DenBV
DenBV
15 мая 2018, 12:58
#
Только заводы территориально находящиеся в Днепре. платят налоги на Кипре в кипрскую казну.
Здесь платится только зп и показываются только убытки от основной деятельности. Прибыль показывает контора на Кипре потому что там налог меньше.
Здесь срут, прибыль на Кипре.
А так конечно зомбиэкономика и от офшоров только благо.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
15 мая 2018, 15:57
#
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться