11 мая 2018, 13:11 Читати українською

Аргентинская подножка и призрак горячей осени

Аргентина попросила о помощи МВФ. На развивающихся рынках начались распродажи. Путь Украины на долговые рынки может оказаться перекрыт. Конечно, если мы не убедим МВФ возобновить программу. 

Аргентина попросила о помощи МВФ.

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенный текст статьи. 

Мировые фондовые рынки завершают майские праздники выше, чем их начинали. И это несмотря на провал первых праздничных дней, стоивший многим нервных клеток и заставивший Аргентину обратиться за помощью к МВФ. Фактически, Аргентина стала первой жертвой роста ставок в США (наряду с чуть менее пострадавшей Турцией). Открытая экономика, помноженная на значительный торговый дефицит, сделала эти страны легкой добычей в условиях постепенного роста ставок, а также укрепления американского доллара. 

Рост мировых рынков после падения, особенно ускорившийся к концу недели, во многом связан с инфляционной статистикой США. Инфляция там оказалась ниже ожиданий, что и порадовало инвесторов. Если такая тенденция продолжится, то, вполне возможно, ФРС будет не так активно поднимать ставку. А значит, праздник продлится чуть дольше. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2723 пункта. И нельзя не отметить ралли в нефти, которая вынесла стоимость брента черного золота до 77 долларов за баррель.

Ситуация с Аргентиной стала триггером распродаж на развивающихся рынках, которые не могли не затронуть Украину. И теперь сотрудничество с МВФ стало еще более насущным, ведь выйти на рынок с привлечением новых средств без получения транша сейчас просто невозможно. И пусть к концу недели на развивающиеся рынки пришло ралли, отыгрывая потери, принципиально это ситуацию не изменило. Например, Украина–32, последняя из украинских размещений, сейчас стоит порядка 90% от номинала. В таких условиях крайне сложно убедить инвесторов покупать без хороших новостей. А их пока не видно на горизонте. Президент посылает всех в парламент, утверждая, что это плохие бояре не хотят создавать антикоррупционный суд. А в парламенте Украины царит тишина и покой болота, а также несколько тысяч правок к законопроекту, что не обещает его принятие раньше июня. Стоит еще немного затянуть, и в МВФ все уйдут в отпуск, что будет обещать украинской экономике крайне горячую осень.

Пока же гривна остается стабильной, продолжая торговаться на уровне 26,1 грн за доллар. А если считать с начала года, гривня остается лучшей валютой в мире в своем перфомансе относительно американского доллара. Что особенно ярко выделяется на фоне падения валют развивающихся стран по всему миру. Например, турецкая лира с начала года потеряла уже 12% стоимости. Гривне же пока играет на руку сезонность, традиционно укрепляющая украинскую валюту весной. Она же будет играть против гривни уже осенью. Тем более, пока Минфину удается привлекать в основном короткий долг, решая сиюминутные проблемы и увеличивая потребности осеннего привлечения. На этом фоне не может не радовать снижение инфляции, что означает большую вероятность смягчения монетарной политики НБУ (или, по крайней мере, не делает вероятным ее ужесточение), что в свою очередь снизит давление ставок привлечения долга.

А на рынке акций по-прежнему заморожены бумаги Мотор Сичи, на которую традиционно приходилась львиная доля торгов на украинской бирже. СБУ внезапно стала основным игроком, ненадолго отвлекаясь от рынка биткоинов. А может быть кто-то в отделе по борьбе с экономическими преступлениями зашортил акцию полгода назад и теперь, не зная, как выйти из ситуации, решил просто остановить торги. И китайский фактор тут просто использован как прикрытие. Сами китайцы продолжают сохранять молчание, но оно и понятно, эти ребята никуда никогда не спешат, у них впереди столетия. Рынок же без Мотор Сичи немного подрос и индекс УБ отрывался в пятницу на отметке в 1821 пункта. При этом происходит невероятный аукцион невиданной щедрости со стороны СКМ. После того, как группа отжала рынок по полной, выкупая акции по дешевке, вдруг случилась совершенно противоположная ситуация с АВДК. И акции, которые в начале года торговались по цене в 90 копеек за штуку, теперь выкупаются по 15 гривен. Что это было, до сих пор неясно. Как и не ясно, что скрывается за сохраняющимся огромным разрывом между индексом УБ и фьючерсом на него. Что тянет фьючерс на дно и видно ли здесь происки контрразведчиков остается загадкой.

Комментарии - 5

+
+74
semenvekselberg
semenvekselberg
11 мая 2018, 15:22
#
Всё функционирует по наработанным технологиям. Как только где-то в мире происходит смена правительства на проамериканское, через некоторое время появляется острая необходимость в многомиллиардных кредитах МВФ. Кредитах, из которых страна не может выбраться уже никогда и попадает в полную зависимость от транснациональной олигархии.
Хотел бы я видеть, как Аргентина взяла бы этот неподъёмный груз при Киршнер… В случае необходимости, очередной дефолт, и привет Шишкину. Но это Киршнер, она думала о стране. А чём думает проамериканский Макри??? Комиссионные на офшорных счетах за сдачу страны в финансовое рабство и всего доброго. А потом боритесь с внутренними коррупционерами и обвиняйте их во всех бедах и смертельных грехах… Кто там брал взятку в 100 долларов или недоплатил налогов в опустевшую казну — всех на эшафот…
+
+64
Приличный Макака
Приличный Макака
12 мая 2018, 9:24
#
Как только где-то в мире происходит смена правительства на проамериканское, через некоторое время появляется острая необходимость в многомиллиардных кредитах МВФ

Ориентироваться на лидера -обычное явление. Неужели если бы вы были у руля, ориентировались бы на Сомали или Северную Корею? Та же Россия С САМЫМИ БОЛЬШИМИ В МИРЕ природными ресурсами, мировым лидером не является (в сколько стран вы можете поехать с наличными рублями и российским загранпаспортом без виз ?).

Коррупция в Аргентине и Украине была и до МВФ, не нужно путать причину и следствие. Естественно когда дают крупные кредиты, коррупционеры их тут же разворовывают (напомню МВФ не возглавляет органы по борьбе с коррупцией и противодействовать ворам во власти не может). Когда приходит время отдавать естественно разворованная страна объявляет дефолт. Так было, есть и будет.

Если у вас украли макбук, вы будете обвинять в этом компанию apple? Они же произвели такой продукт, который востребован среди воров. Вот печатную машинку «Ятрань» никто бы не украл! Ваша логика примерно в таком же ключе!
+
0
UkrGoldRatio
UkrGoldRatio
15 мая 2018, 15:58
#
Ваша правда, винні ми самі.
Одна правка — спецслужби США, які можна віднести до спільників МВФ, роблять так, щоб кредити МВФ були взяті і ніколи не повернені, можна й з причини корупції. Почитайте «Сповідь економічного вбивці» Джона Перкінса («Confessions of an Economic Hit Man», John Perkins, https://www.amazon.co.uk/Confessions-Economic-Hit-Man-shocking/dp/0091909104)
+
+21
Приличный Макака
Приличный Макака
12 мая 2018, 9:33
#
Аргентинский сценарий в Украине (репетиция ) https://youtu.be/a8Ewp0QhBTo
В США эти «герои» давно лежали бы лицом в асфальт. При нашей мягкости правоохранителей (кому охота рисковать жизнями за 300€ в месяц, у многих семьи) массовые беспорядки — дело времени.
+
+68
Wless
Wless
12 мая 2018, 18:25
#
В аргентинском сценарии хоть тепло.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться