Украина рассчитывает на новую программу кредитования с МВФ — министр финансов

Украина планирует заключить с МВФ новую программу расширенного финансирования после окончания текущей.

Украина планирует заключить с МВФ новую программу расширенного финансирования после окончания текущей.
Фото: korupciya.com

Об этом в интервью НВ заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Думаю, будет еще одна программа. И уже некоторые говорят, что сейчас нам уже нужно начинать ее структурировать […] Когда я говорю с инвесторами, они также ожидают, что будет еще одна программа», – сказал он.

При этом, по словам министра, правительство пока не будет начинать работу над новой программой, так как еще нужно выполнить действующую, и уже потом думать об условиях следующей.

«Сейчас у нас уникальная программа как по сумме, так и по условиям. Мы получили достаточно большую сумму денег и вышли на новую стадию развития экономики. Тем не менее в новой программе первым вопросом будет то, что не выполнено в этой программе. Так всегда делается. Поэтому давайте сфокусируемся на том, чтобы сейчас выполнить свои обязательства», – объяснил Данилюк.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF.

Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года. Следующий транш от МВФ составит около $1,9 млрд.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша.

Комментарии - 8

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
11 мая 2018, 9:31
#
Ребята создайте условия для захода денег, как в Египте, и все. Когда начнутся делаться дела в виде законов и реформ для обычных людей, защиты инвесторов, кредиторов и прочего, то просить не нужно будет.
Представьте к нам бы зашло вместо 0,3млрд, все 18 млрд, НБУ бы быстро откупился бы, и погашал бы спокойно долг.
Страна не залазит далее в долги, и валюта идет в страну.
+
+60
semenvekselberg
semenvekselberg
11 мая 2018, 10:30
#
2 декабря 2014, 22:27
# Аналитики прогнозируют восстановление экономики Украины в 2016 году

То, что пытаются «слепить» из украины, в периферической европе — пруд пруди. Зачем вкладывать деньги (которых нет) в проблемную страну, когда есть другие — непроблемные??? В любой из этих стран полно дешёвой рабочей силы. Разница цены рабсилы между украиной и этими странами вполне компенсируется тем, что они уже являются полноправными членами ЕС и даже евроЗоны. Поэтому откуда, а главное зачем инвестировать в украину, когда особого спроса на товары широкого потребления в западном мире сегодня не наблюдается, а зомбиэкономический процесс в европе и происходит в основном на уровне концернов и корпораций (на взятые в долг у ЕЦБ и международных финансовых институтов средства)…
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
11 мая 2018, 11:35
#
Проблемы только в головах чиновников!
Забыл Египет и там какие были заварухи 1-3 года назад? Там также и сейчас убивают людей и далеко не безопасно.
Не нужно лепить, просто дать правила работы и все, деньги сами задут, когда будут понятны механизмы работы, права и законы — все.
Отмазки есть всех у нас, то Европа не така, то России не така. На самом делается все для того чтобы в стране царил хаос, так легче отмазаться — результат — это как экс-владельцы банков умыли руки и отмыли деньги, а также Прокуроры и судьи и прочие.
Под этот шумок и Лес проще вывозить, и Янтарь и остальное
+
+45
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 мая 2018, 10:31
#
Украинская власть не выполняет свои обязательства и вряд ли получит транш МВФ до выборов — Би-би-си https://http://www.economics-prorok.com/2018/05/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D0%BE.html
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 мая 2018, 11:36
#
Правильно и делают. Не нужно вестись на разговоры, пора делами отвечать.
+
0
Григорий П
Григорий П
11 мая 2018, 11:33
#
«Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша.» — Как известно, мы их не выполнили и правительство не хочет их выполнять, ибо нужно бороться с коррупцией, т.е. с сами сабой!
+
0
Григорий П
Григорий П
11 мая 2018, 11:41
#
Все ждут какого то мифического иностранного инвестора… Сделайте законы и биржи, внутренний частный капитал, пенсионные деньги — за счет покупки акций украинских предприятий и станут теми инвесторами. Так и облэнерго можно продать. Только не олигархам, а каждому украинцу".
+
0
Владимир Подуст
Владимир Подуст
11 мая 2018, 17:23
#
Никто больше денег не даст! Запад понял, что время «лапши» окончено. И теперь власть оказалась в «тисках» с одной стороны нужны деньги дабы как то содержать страну, с другой не возможность выполнить эти 4 требования, которые могут вызвать социальный взрыв до полного демонтажа существующей власти. Ситуация цугцванг!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться