Как привлечь в Украину иностранные инвестиции

На мировых рынках по-прежнему очень много денег. Инвесторы остаются падкими на высокие заработки. Тем не менее, они не торопятся в Украину. Можно ли исправить ситуацию и как это сделать — рассказывает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. 

Уж полночь близится, а Германа все нет.

Уж полночь близится, а Германа все нет. Тьфу ты. Не Германа, а инвестора. «Как так? - говорят люди, — вроде и реформы какие-то идут, а инвесторы не приходят». Что им еще надо? 

Может денег нет? Так нет же. В мире очень много денег. И сейчас особенно. Ведь костер кризиса 2008 года заливали именно ликвидностью. Которая все еще никуда не ушла.

Может им не интересно заходить в Украину? Так нет же, мы может не клондайк, не самая развитая страна в мире, но доходность, которую предлагают сегодня те же украинские облигации – одна из самых высоких в мире. И не вызывать интереса у иностранных инвесторов она просто не может. Для примера, в Египет за последний год иностранцы занесли 18 млрд долларов. А Египет также, как мы сейчас в программе с МВФ. В Украину же за последние полгода смогли зайти мизерные 300 млн долларов от иностранных игроков.

Так в чем же дело?

Все как всегда просто. Мы много слышали, что Украина никогда не была впереди планеты всей по простоте ведения бизнеса. И от этого обычно страдали простые украинцы. Которые пытались создать успешный бизнес. Но от этого страдают и иностранные инвесторы. Чтобы открыть счет в Украине, иностранным инвесторам надо пройти девять кругов ада, а потом еще и принести справку о флюорографии. Более того, даже если иностранцы готовы были бы пройти эти круги ада, движимые жадностью, возникает вторая проблема. Проблема доверия. Потому что открыть счет в украинском депозитарном учреждении для многих иностранцев – это как для украинца поехать в Индию и кушать там руками рис на базаре. Экзотично, но страшно. Очень не хочется умирать от неизвестной болезни. Проблема доверия существует и она останется, потому что в Украине давно и прочно не уважают право собственности.

Есть ли выход из ситуации? Как привлечь иностранные инвестиции и при этом гарантировать иностранцам безопасность? Решение есть. Оно называется «номинальный держатель». Это решение базируется на принципе, когда крупные международные банки, уже работающие в Украине, будут выступать номинальным держателем для иностранных игроков. Фактически, представляя тут иностранцев. Которые заводят свои деньги. Через свою «виртуальную голограмму». В итоге, всем хорошо. Инвесторы получают доходность, Украина – деньги. И надо сказать, что эта система работает по всему миру. И в том же Египте. Вот так и появился законопроект о «номинальном держателе», который даже успел пройти первое чтение в парламенте. Но потом депутаты перетрудились и никак не дойдут до второго чтения. Хотя именно депутаты очень заинтересованные в принятии данного законопроекта.

Мы бы не были в Украине, если бы предыдущий абзац не вызвал конспирологическую теорию. Ведь каждая бабушка на скамейке знает, что ОВГЗ покупают только коррумпированные чиновники. И может быть, таким коварным образом, используя иностранные банки, они будут прятать себя от глаз общественности. Но все с точностью до наоборот. После принятия законопроекта будет обеспечено раскрытие информации о покупателях. В отличие от текущей ситуации. Более того, сам законопроект еще и ограничивает перечень финансовых учреждений, которые смогут открывать счет в ценных бумагах номинального держателя для своих клиентов.

И еще один важный вопрос. А оно вообще нам надо? Ведь множество популистов скажут, что опасно пускать в страну спекулятивный капитал. Как пришли так и ушли, и потом разгребать последствия на валютном рынке. И зачем, мол, кормить спекулянтов.

Эта логика существует в Украине уже лет 25, когда мы закрылись, спрятались от всего мира в своей скорлупе, боясь интеграции в глобальную экономику. В итоге, экономика мира ушла вперед, а мы еще работаем над тем, как бы отменить Валютный декрет, изданный в начале 90-х и по которому валютных спекулянтов разве что только не расстреливали. Так вот, всем людям приходится взрослеть. И сколько вы не оттягивайте этот процесс, никуда не денешься. Поведение Украины напоминает нежелание влюбляться из опасения того, что вам разобьют сердце. Украине необходима интеграция в мировую экономику, потому что надо догонять давно ушедший поезд. Потому что в противном случае к нам так и не зайдут инвесторы. Мы не получим капиталы, новый уровень технологий и менеджмента. Не получим ликвидность, которую дают иностранные игроки. Которые не обязательно убегают из страны. Скорее даже наоборот. Массовый исход инвесторов случается только в том случае, если власти делают какую-то глупость. И быть застрахованными от такой глупости боязнью чиновников, что их действия вызовут отток капитала, не самый плохой вариант.

Комментарии - 21

+
+103
Captain  Cisco
Captain Cisco
10 мая 2018, 8:46
#
А может начать с создания достойных условий для граждан Украины? Простота ведения бизнеса, защита прав собственности? Горе-эксперт предлагает спецобслуживание для иностранцев. Совок, Интурист, Березка.
Это уже проходили. Не работает. Не инвестиции нужны, а нормальные условия для граждан. Но какая страна-такие и эксперты.
+
+30
Peter Sauber
Peter Sauber
10 мая 2018, 11:56
#
Вам говорят «машину нужно заправить бензином, она на 0.3 литрах никуда не уедет», вы: «может начать с того, что нет нормальных сидений, подушек и ремней безопасности?».
Оба этих фактора очень важны и то, что проводится по крайней мере какая-то реальная работа над одним из них, не может не радовать.
И неужели непонятно, что если в стране нет денег (а у нас их очень мало, в виде иностранных инвестиций и долларов в частности, это просто крохи), то не будет, соответственно, и высоких зарплат? Откуда их брать, из несчастных 3 триллионов гривневого ВВП, обеспеченного кукурузой и металлических болванок?
+
+58
Captain  Cisco
Captain Cisco
10 мая 2018, 14:54
#
В стране денег полно. А в офшорах еще больше. И, у страны, для которой в приоритете не свой гражданин, а иностранец-будущего нет в принципе.
+
+15
Peter Sauber
Peter Sauber
10 мая 2018, 16:26
#
Видимо, у Японии ноль будущего и у Китая, из-за того, что они дают заходить в свою страну потокам денег американских и европейских инвесторов.
Да и самой США ведь конец, у них же среди держателей гос. долга 40% — японцы и китайцы!
Простите, но ваша логика ущербна, вам только Северной Кореей (даже не Россией) с ней руководить.
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
11 мая 2018, 11:45
#
Не прощу. Нельзя прощать таких, как вы-с кашей в голове. Второй шанс подумать, и кстати последний-для особо одаренных. Почему в США налог на доходы иностранцев выше, чем для американцев?
Потому что для нормального государства в приоритете свой гражданин. Что однако не отменяет возможностей и для внешних инвесторов. Сначала-свой гражданин, налогоплатильщик, за счет которого и существует государство. Потом-все остальные. Поэтому иногда прежде, чем сказать стоит подумать. А если подумать не получается-просто в эту голову есть и не писать ересь на финансовых форумах. Всего наилучшего.
+
0
laa1999
laa1999
11 мая 2018, 14:24
#
Ну и какие налоги в США для иностранцев выше? Если бы было так, то доллар США не был бы мировой валютой.
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
20 мая 2018, 2:38
#
Какой эмоциональный ответ, а по факту всё в лужу, потому что вы даже ни одного факта, чем-либо подтверждённого, не удосужились привести.
Не на что даже отвечать. :)
+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
10 мая 2018, 9:46
#
«Для примера, в Египет за последний год иностранцы занесли 18 млрд долларов. А Египет также, как мы сейчас в программе с МВФ. В Украину же за последние полгода смогли зайти мизерные 300 млн долларов от иностранных игроков.»- об этом все говорят, только наши ленивые «обдиратели» не спешат. На самом деле 0,3 млрд.дол — это крохи, всю можно включить банки и частные компании, часть заходят как кредиты своим же компаниям, с кипрских друзей, ч/з латвийские банки (сам недавно разбирал несколько таких сделок). Зашло бы в 60 раз больше (18 к 0,3), то и ситуация с курсом была б иная, и ЗП выросла не за счет ручного управления, а за счет рынка труда.
+
+30
semenvekselberg
semenvekselberg
10 мая 2018, 11:42
#
2 декабря 2014, 22:27
# Аналитики прогнозируют восстановление экономики Украины в 2016 году

То, что пытаются «слепить» из украины, в периферической европе — пруд пруди. Зачем вкладывать деньги (которых нет) в проблемную страну, когда есть другие — непроблемные??? В любой из этих стран полно дешёвой рабочей силы. Разница цены рабсилы между украиной и этими странами вполне компенсируется тем, что они уже являются полноправными членами ЕС и даже евроЗоны. Поэтому откуда, а главное зачем инвестировать в украину, когда особого спроса на товары широкого потребления в западном мире сегодня не наблюдается, а зомбиэкономический процесс в европе и происходит в основном на уровне концернов и корпораций (на взятые в долг у ЕЦБ и международных финансовых институтов средства)…
+
+15
Peter Sauber
Peter Sauber
10 мая 2018, 11:57
#
Если настолько не уважаете свою страну, что пишете её название с маленькой буквы — зачем в ней живёте?
Дон Кихот борется с ветряными мельницами?
+
+30
semenvekselberg
semenvekselberg
10 мая 2018, 11:55
#
26 октября 2017, 17:46
# Moody's: Банковская система Украины вышла из неплатежеспособности

Ну да, конечно, мимо кассы… Заявления мудис сделаны только с одной целью — подстегнуть закордонных инвесторов, которые ни в алкогольном угаре хотят инвестировать в страну, где правительство и национальный банк не в состоянии гарантировать депозиты граждан в (что есть самый элементарный уровень оценки инвестиционной привлекательности страны) собственных же банках.
Украине, в той ситуации, которой она оказалась после майдана, эти инвестиции нужны как воздух и она действительно рискует оказаться у разбитого корыта если их не получит. Другими словами, если реальная экономика страны растёт и набирает обороты (случай с некоторыми странами близкого зарубежья), то вопрос инвестиций занимает десятое в место в приоритетах экономического развития. В нашей же ситуации всё происходит наоборот — реальная экономика деградирует на глазах, а отсюда и острая необходимость в инвестициях и..., конечно, в «благословлении» мудиса…
+
+15
Peter Sauber
Peter Sauber
10 мая 2018, 12:02
#
Подскажите страну, где 100% депозитов гарантируются государством (не только в госбанках, как у нас, а в любом «Банк Отмыва Имени Васи».
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
10 мая 2018, 21:50
#
Общепринятое правило гарантировать 100.000 евро или эквивалент. Это как минимум 3.000.000 гривасов…
В Российской федерации государством гарантируется 1.400.000 рублей, что примерно 200.000 евреев.
http://www.banki.ru/wikibank/sistema_strahovaniya_vkladov/
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
10 мая 2018, 23:03
#
Читай 20.000 евреев, что в 3 раза больше, чем у нас.
+
+15
laa1999
laa1999
11 мая 2018, 14:29
#
И как это связано с иностранными инвестициями? Есть ощадбанк -где государство гарантирует все 100%. В России — таких банков нет и в Европе, где гарантируется все. Если, хотите рисковать, рискуйте. Но причем здесь государство?
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
10 мая 2018, 21:08
#
Может денег нет? Так нет же. В мире очень много денег. И сейчас особенно. Ведь костер кризиса 2008 года заливали именно ликвидностью. Которая все еще никуда не ушла.

На мой взгляд, этот «эксперт» понятия не имеет о чём говорит.
Денег в мире как раз очень МАЛО в отличие от «финансовых инструментов», которые деньгами — НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, а всего лишь выражаются в «денежных единицах».
И самое опасное в нынешней ситуации что таких «экспертов» развелось «куева туча», но порядка навести в ОБРАЩЕНИИ — некому.
+
0
laa1999
laa1999
11 мая 2018, 14:30
#
А что такое деньги?
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
11 мая 2018, 14:18
#
Если бы не было сплошного кидалова со стороны банков, ставки, стимулирующие развитие промышленности, а не спекулянтов ОВГЗ, то в первую очередь влились бы украинские деньги (валюта). А на их примере зашли бы иностранцы. А так кто угодно ищет любой способ убежать из страны или прикупить какой то активчик за рубежом.
+
+15
laa1999
laa1999
11 мая 2018, 14:33
#
Ну, тут действительно поверишь в еврейский заговор, когда для иностранцев 17%(ОВГЗ от Гройсмана) дает государство, а для населения 15% в госбанках минус 20% налога…
+
+15
mary27
mary27
19 июня 2018, 11:41
#
2009 год, ставки по ОВГЗ — 29,5%…
+
0
mary27
mary27
19 июня 2018, 11:40
#
«Если бы не было сплошного кидалова со стороны банков, ставки, стимулирующие развитие промышленности» — о каком «кидалове» речь?
Скорее наоборот, банки страдали от хитрых заемщиков.
Насчет «стимулирующих ставок», промышленность у нас привыкла кредитоваться под 0% через кэптивные банки, которые пылесосили депозиты под 27%.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.