Украинцы задекларировали 57,5 млрд грн дохода

По результатам нынешней декларационной кампании граждане подали более 507 тыс. деклараций (по состоянию на 2 мая 2018 года), что почти на уровне аналогичного периода прошлого года — около 513 тыс. деклараций.

По результатам нынешней декларационной кампании граждане подали более 507 тыс.
Фото: uriston.com

Об этом рассказал и.о. председателя ГФС Мирослав Продан.

По его словам, активно декларировали доходы налогоплательщики Запорожской области, где представлено более — 50 тыс. деклараций, Николаевской — 42 тыс. деклараций, Днепропетровской — 39 тыс. деклараций, Одесской — 38 тыс. деклараций, Херсонской — 34 тыс. деклараций, Полтавской — 30 тыс. деклараций и Харьковской — 29 тыс. деклараций областей.

«Незначительное уменьшение общего количества поданых деклараций объясняется прежде всего изменениями в налоговом законодательстве. Так, теперь не должны декларировать полученные доходы в виде наследства члены семьи второй степени родства. Количество лиц, которые декларировали такие доходы по сравнению с прошлым годом, уменьшилось на 30%», — отметил Продан.

Вместе с тем, как рассказал глава ГФС, на 25% возросло количество плательщиков, которые получили инвестиционную прибыль от операций с инвестиционными активами, и на 22% — доход от продажи объектов движимого и недвижимого имущества.

«Общая сумма задекларированного налогоплательщиками дохода составила 57,5 млрд грн. Это на 13%, или на 6,7 млрд грн больше соответствующего периода прошлого года. К оплате задекларировано 2,1 млрд грн налога на доходы физических лиц и 259,8 млн грн военного сбора. Это соответственно на 28% и 15% превышает показатели соответствующего периода прошлого года», — подчеркнул Продан.

Самая большая общая сумма доходов задекларирована налогоплательщиками г. Киева — 22,4 млрд грн, Киевской — 3,8 млрд грн, Харьковской — 3,6 млрд грн, Днепропетровской — 3,5 млрд грн, Одесской — 2,6 млрд грн, Львовской — 2,4 млрд грн и Запорожской — 2,2 млрд грн областей.

Глава ГФС также рассказал, что по сравнению с прошлым годом увеличилось и количество плательщиков, которые задекларировали к уплате в бюджет более 10 млн грн. В этом году такие суммы задекларировали 12 человек, а в 2017 году — 7. Свои налоговые обязательства упомянутые лица определяли по доходам, источник выплаты которых является иностранным, а также по доходам от осуществления операций с инвестиционными активами, другими доходами.

Рекордную сумму налоговых обязательств — более 120 млн грн — определено к уплате жителем г.Киев.

Кроме этого, 3 жителя Киева и Киевской области задекларировали к уплате налоговые обязательства в размере от 50 млн грн до 100 млн грн, а 8 жителей Киева и Запорожской области — от 10 млн грн до 50 млн грн.

Количество лиц, которые задекларировали право на налоговую скидку, по сравнению с прошлым годом выросла почти на 7% и составляет около 70 тыс. человек.

Они задекларировали к возвращению налога на доходы физических лиц в сумме — 36,9 млн грн, что на 26,3 млн грн, или на 24% больше чем за прошлый год.

Комментарии - 2

+
0
KovelRivne
KovelRivne
8 мая 2018, 14:53
#
«… уменьшение общего количества поданНых деклараций объясняется прежде всего изменениями в налоговом законодательстве...» (с)
Угу… угу…
+
+15
bonv
bonv
8 мая 2018, 22:45
#
Матраци незадекларовані:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться