Доллар дорожает: что может помочь гривне

Выкуп валюты регулятором удержит доллар от существенного проседания, а курс на торгах на этой неделе будет находиться в пределах коридора в 26,20-26,45 гривен.

Вторую неделю подряд доллар дорожает на межбанке.

Вторую неделю подряд доллар дорожает на межбанке. К вечеру прошлой пятницы курс преодолел психологический порог в 26,30 гривен и явно собирался дорожать дальше. Примечательно, что это происходило в благоприятный для гривны период: 30 апреля и 1 мая были выходными в Украине и рабочими днями в США. За счет этого значительные объемы обязательных продаж экспортеров скопились на 3 мая. В теории это должно было привести к падению курса на торгах в этот день, но на практике фактически весь излишек предложения поглотил сам рынок и курс только вырос. Это настораживает.

Скупали валюту буквально все: ею запасались «дочки» иностранных компаний, которым надо было выплачивать дивиденды, крупные импортеры нефтепродуктов и товаров широкого потребления, нерезиденты, у которых осталась гривна после погашения в конце апреля ОВГЗ.

У НБУ не было особой возможности пополнять золотовалютные резервы (ЗВР). Регулятор был замечен только в «анонимной» работе через Matching, а с публичными аукционами на торгах не появлялся. Объемы операций также оказались далеки от рекордных — от $277 млн до $421 млн.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

1. Календарный фактор. Эта рабочая неделя снова нестандартная. Прошедшая суббота былав Украине рабочим днем, но по решению Нацбанка торги не проводились. 9 мая — в Украине выходной, поэтому валютный межбанк будет работать лишь 7,8,10 и 11 мая. Иностранные банки работают 9-го числа и валютная выручка наших экспортеров будет зачислена украинскими финучреждениями 10 мая сразу за два дня — 8 и 9 мая. Половина ее выйдет на рынок 11 мая в виде обязательных продаж. Спрос же на валюту во все дни недели будет высоким. Это может привести к недостатку ее предложения на рынке 7,8 и 10 мая и будет работать против гривны. Только 11 мая за счет роста обязательных продаж гривне станет полегче;

2. Продолжение скупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов. Нерезиденты, получившие ранее гривну от погашения ОВГЗ, также будут покупать валюту. По нашей информации, большинство «дочек» иностранных компаний уже закрыли крупные покупки под дивиденды, что снизит давление на рынок. А вот значительная часть нерезидентов, которым погашены ОВГЗ, еще не до конца закрыли свои операции. Возможность массированной скупки ими валюты в ближайший период представляет потенциальную опасность для гривны;

3. Наличный рынок, ликвидность в банковской системе и выходной в середине недели. Пока котировки в обменниках ниже курса на торгах, что на руку спекулянтам. Они могут скупать валюту на наличном рынке и потом перепродавать ее на межбанке.

Это, с одной стороны — активизирует работу обменок, а с другой — увеличит предложение валюты на торгах. Да и на праздничное 9 мая — население обычно сдает валюты больше, чем покупает. Это также сработает на усиление позиций гривны на валютном рынке.

При достаточно среднем уровне ликвидности в банковской системе ( корсчета банков всю прошлую неделю снижались и оказались на уровне 43,4 млрд на утро прошедшей рабочей субботы), спекулянты не смогут сильно разгуляться и будут работать в основном « в две стороны». Поэтому «Минфин» не видит особых опасностей для гривны с этой стороны.

Угрозу для нацвалюты может представлять только неожиданный ажиотаж по скупке наличной валюты населением, но предпосылок к этому пока нет.

4. Действия НБУ и рынок ОВГЗ. Надо признать, что недавно запущенный механизм работы Нацбанка через Matching позволяет ему достаточно эффективно сглаживать скачки курса. Но есть один нюанс — у НБУ не всегда есть желание это делать. 

Чаще всего НБУ готов активно скупать излишки валюты, нежели мгновенно гасить скачки курса, не дожидаясь очередного взлета котировок. Рынок это четко осознает и делает выводы не в пользу гривны.

Явная пробуксовка с получением нового транша МВФ, необходимость внешних выплат (которые будут только нарастать в ближайшее время) привели к тому, что  регулятор недавно заявил о готовности выкупать по $10 млн в день. Сейчас он фактически работает в одну сторону — на скупку валюты в ЗВР.

Делает он это в «анонимном» формате через Matching или в более публичном через аукцион — суть одна. Крупные продавцы понимают, что валюта будет выкуплена практически всегда. Это психологически удерживает доллар от падения на межбанке.

Более того, нерезидентские заходы «горячей» валюты под покупку коротких ОВГЗ, а потом ее вывод после их погашения с фиксацией прибыли опасен скачками спроса и предложения для нашего малообъемного валютного рынка.

Спекулятивные краткосрочные деньги никогда не помогали стабилизировать ситуацию. Как правило, они лишь загоняют проблему вглубь и это заканчивается  очередным взрывом курса и новыми потерями для населения и бизнеса. 

В преддверии большого количества выплат по внешним долгам Министерству финансов и Нацбанку придется вырабатывать единую стратегию погашения таких спекулятивных колебаний, чтобы опять не наступать на валютные грабли. Пока же действия этих двух госструктур часто напоминают тушение сиюминутных «пожаров», а не продуманную и осознанную стратегию.

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на эту неделю:

7 и 8 мая (понедельник — вторник). Фактически тренд по курсу на межбанке будет диктоваться спросом на валюту со стороны иностранцев и их «дочек», а также вмешательством/невмешательством Нацбанка в ход торгов.

Учитывая необходимость пополнения ЗВР — мы не ожидаем активной распродажи валюты со стороны регулятора для погашения скачков курса. Он продолжит «тихие» вылазки через Matching и только при превышении курса выше 26,40-26,50 гривен можно ожидать его выходов в более публичном формате аукциона. Скупать Нацбанку тоже будет особо нечего.Рынок сам будет поглощать почти все предложение.

Объемы операций в понедельник и вторник составят до $330-370 млн при заключении до 530-580 сделок.

10 и 11 мая (четверг и пятница). В четверг спрос и активность покупателей будет на высоком уровне на фоне низких объемов продаж. Зачисленная за 8 и 9 мая валютная выручка выйдет ны рынок в виде обязательных продаж только пятницей, а остающиеся у предприятий вторые 50% выручки они будут продавать только дорого.Поэтому в четверг котировки могут вырасти.

На этот день «Минфин» прогнозирует объем операций в пределах до $320-340 млн при заключении до 470-520 сделок.

В пятницу у Нацбанка будет единственная реальная возможность существенно пополнить ЗВР за счет выхода на рынок обязательных продаж за 8 и 9 мая. Это может создать ситуативный излишек предложения доллара, который и выкупит НБУ. Особого укрепления гривны в этом случае не произойдет. На 11 мая мы прогнозируем объем операций в пределах до $395-430 млн при заключении до 540-610 сделок.

На наличном валютном рынке. Учитывая рост котировок межбанка- курсы в обменниках будут постепенно подтягиваться к котировкам на торгах и сам наличный рынок все больше начнет реагировать на происходящее на межбанке. Дешево валюту в обменниках продавать не будут, а вот курс приема 9 мая может несколько снизиться за счет эффекта праздничного дня. Спред по доллару в обменниках будет находиться в пределах не менее 15-25 копеек.

В целом, на этой неделе «Минфин» прогнозирует курс наличного доллара в пределах коридора 25,95-26,30 гривен.

На межбанке. Курс на торгах на этой неделе будет целиком зависеть от четырех составляющих: 1)поведения иностранцев и их дочек по скупке валюты под вывод дивидендов и фиксацию прибыли по погашенным ранее ОВГЗ; 2) ситуативных перекосов по предложению и спросу на валюту 10 и 11 мая за счет календарного фактора выходного 9 мая; 3) оперативности по выходу на рынок Нацбанка и его задач по курсу; 4) действий крупных импортеров — в первую очередь, нефтетрейдеров.

Спекулянты будут очень активны на рынке все дни недели, работая в формате « в две стороны». В пятницу они попытаются сыграть «на понижение», подстраиваясь под действия крупных игроков.

Нацбанк постарается не тратить ЗВР даже в случае роста котировок в эти понедельник и вторник в случае превышения спроса на валюту при низком предложении, но будет активен с выкупом излишков валюты на рынке в пятницу, когда увеличится объем обязательных продаж.

Выкуп валюты регулятором удержит доллар от существенного проседания, а курс на торгах на этой неделе будет находиться в пределах коридора в 26,20-26,45 гривен.

Комментарии - 1

+
0
Yopta
Yopta
7 мая 2018, 12:21
#
Не понимаю — чем плохо использовать ОВГЗ для выравнивания сезонных пиков по курсу? Проценты по этим бумагам конечно вызывают вопросы, но вот использовать такой инструмент для уменьшения волатильности очень даже вариант
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться