Наличный рынок: что будет с валютой в выходные

Рост валютных котировок на межбанке в начале следующей недели может продолжиться. Обменки учтут этот риск, выставляя курсы в субботу и воскресенье.

Рост валютных котировок на межбанке в начале следующей недели может продолжиться.

Прошедшая короткая неделя на межбанке оказалась неудачной для гривны. Несмотря на календарные перекосы, связанные с длительными выходными в Украине, рост предложения валюты был поглощен самим рынком. У Нацбанка не было возможности скупать излишки доллара в золотовалютные резервы (ЗВР). Более того, доллар еще и вырос на торгах с 2 по 4 мая на 12 копеек — с 26,19/26,225 гривен до 26,31/26,345 (в рабочую субботу, 5 мая, по решению НБУ межбанк не работает). Из-за отсутствия серьезного излишка валюты на межбанке, Нацбанк не выходил в публичном формате аукциона, предпочитая периодические «тихие» вылазки через Matching.

Восходящий тренд по доллару на торгах передался и наличному рынку. «Зеленый» постепенно начал дорожать еще с вечера четверга и окончательно определился со своей динамикой в пятницу. 

Владельцы обменников не исключают, что рост котировок на межбанке на следующей неделе продолжится. Поэтому они будут закладывать эти риски в свои котировки в эти субботу и в воскресенье.

Обменки будут работать в режиме « с оборота». Но финансисты постараются расширить спред в тех пределах, которые им позволит конкуренция на этом рынке в конкретных регионах и точках продаж.

Курсы валют в эти субботу и воскресенье

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 25,90 -26,00 гривен, продажа 26,10-26,20 гривен. Обменники  будут работать по американской валюте в режиме « с оборота» с уровнем спреда в пределах 15-25 копеек.

Котировки евро. На утро рабочей субботы в Украине (азиатская сессия на международном рынке уже свое отыграла этой ночью) кросс-курс пары евро/доллар находится около уровня 1,1962 доллара за евро. Поэтому обменники на субботу и воскресенье выставят котировки наличного евро в пределах: прием 30,982- 31,101 гривен и продажа 31,221 — 31,340 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы могут быть еще скорректированы в пределах до плюс 18 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач конкретных пунктов обмена валюты.

Котировки по российскому рублю. Рубль остается «проблемной» валютой для наших финансистов. С одной стороны, ощущается влияние политического и военного факторов, с другой — существенные колебания российской валюты на мировых рынках из-за санкций против РФ и скачков цен на энергоносители.

Владельцы обменок заложат все эти риски в котировки и продолжат держать спред по рублю достаточно широким, продолжая работать в режиме «с оборота».

Котировки на 5 и 6 мая будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,414-0,416 гривен и продажа 0,417-0,419 гривен. При этом курс приема рубля будут стараться максимально занижать, а курс продажи — оставлять на уровне, приближенном к межбанку. Поэтому рассчитанные «Минфином» котировки могут еще иметь отклонения по курсу приема еще до минус 0,01 гривны на рубле в зависимости от задач, стоящих перед теми или иными точками обмена валюты.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 мая 2018, 14:34
#
С курсом плохи дела по объективным причина: нет вообще понимания работы с МВФ, из-за этого НБУ выкупает все под ноль, как следствие у рынка нет подушки, как следствие все понимают что в любом случае их валюту купит тот же НБУ; то что раньше курс укреплялся за счет ОВГЗ нерезов, дает свою обратную связь и они потихоньку выходят. Есть надежда на размещение ОВГЗ на внеш.рынках, но не понятно как все будет и под какой %. МВФ отложили на осень.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться