Квартиры в Киеве. Цены на аренду и продажу в апреле

В апреле в столице больше всего подешевели квартиры в Шевченковском и Соломенском районах. И чуть-чуть подросли цены в Оболонском. 

В апреле в столице больше всего подешевели квартиры в Шевченковском и Соломенском районах.

Продавцы квартир в Киеве перестали задирать цены. Жилье фактически не дорожало ни в одном из районов столицы. Напротив, в большинстве случаев цены снижались.  Таковы данные международного поисковика недвижимости Flatfy.com, который  проанализировал* для «Минфина» средние цены предложения на вторичном рынке недвижимости в столице.

Самые высокие цены на жилье в Печерском районе: стоимость однокомнатных квартир здесь достигает $91 000, двухкомнатных — $125 000. Самые низкие — в Святошинском и Деснянском. 

Самое дорогое съемное жилье — также в Печерском районе. Более того, цены на аренду квартир здесь продолжают расти. Так, в апреле «однушки» на Печерске подорожали на 12% — до 18 000 грн в месяц. Самые дешевые однокомнатные квартиры в Деснянском районе столицы — 6 000 грн в месяц.  

Методика*

Всего при подготовке статистики было обработано 283 414 предложений по разным районам Киева. При расчетах исключались 10% самых низких и самых высоких цен, чтобы уменьшить влияние спекуляций.

Цена предложения может отличаться от суммы сделки. Проверить, за какую сумму та или иная квартира была продана на самом деле, не представляется возможным.

В таблицах приводится не среднее значение, а медиана выборки, которая более объективно отражает ситуацию. Во-первых, в базу попадает большое количество фейковых объявлений с заниженными ценами. Попадаются, например, предложения по 100 грн. или 1000 грн. Но, разумеется, эта информация не соответствует действительности. Таким образом люди привлекают внимание и хотят оказаться в первых рядах при фильтрации объявлений от самого дешевого до самого дорогого. Поэтому при расчете медианных цен такие объявления в расчет не принимаются.

Во-вторых, значительная доля предложений приходится на неопознанные географически объявления. Например, когда владелец указывает некорректный адрес (ошибся в букве, в адресе и т.д.), система не может его распределить в конкретный район. Однако такие предложения учитываются в средней цене по городу.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться