Киев и регионы. Сколько стоили квартиры в апреле

Аналитики международного поисковика недвижимости Flatfy.com проанализировали* для «Минфина» средние цены предложения на вторичном рынке недвижимости в разных городах Украины. 

Аналитики международного поисковика недвижимости Flatfy.comпроанализировали* для «Минфина» средние цены предложения на вторичном рынке недвижимости.

В центральном регионе рекордсменом по показателю роста цен стал Хмельницкий. В сравнении с мартом однокомнатные квартиры здесь подорожали на 38%, двухкомнатные  — на 27%, трехкомнатные — на 17%. В остальных городах цены практически не изменились. 

На севере страны, как и в Харькове, царил полный штиль. Лишь квартиры в Киеве символически подешевели.  

То же можно сказать о южном и западном регионах. Самые дорогие квартиры здесь в Одессе и Львове. Самые дешевые — Запорожье и Ивано-Франковске. Причем в обоих городах жилье продолжает дешеветь. В Запорожье, например, медианные цены на одно- и трехкомнатные квартиры  упали, в сравнении с мартом, на 3%, в Ивано-Франковске - на 5% и 4% соответственно. 

Всего при подготовке статистики было обработано 1 012 854 предложений по разным городам Украины. При расчетах исключались 10% самых низких и самых высоких цен, чтобы уменьшить влияние спекуляций.

Цена предложения может отличаться от суммы сделки. Проверить, за какую сумму та или иная квартира была продана на самом деле, не представляется возможным.

Методика 

В таблицах приводится не среднее значение, а медиана выборки, которая более объективно отражает ситуацию. Во-первых, в базу попадает большое количество фейковых объявлений с заниженными ценами. Попадаются, например, предложения по 100 грн. или 1000 грн. Но, разумеется, эта информация не соответствует действительности. Таким образом люди привлекают внимание и хотят оказаться в первых рядах при фильтрации объявлений от самого дешевого до самого дорогого. Поэтому при расчете медианных цен такие объявления в расчет не принимаются.

Во-вторых, значительная доля предложений приходится на неопознанные географически объявления. Например, когда владелец указывает некорректный адрес (ошибся в букве, в адресе и т.д.), система не может его распределить в конкретный район. Однако такие предложения учитываются в средней цене по городу.

Комментарии - 6

+
+15
flytothemoon
flytothemoon
3 мая 2018, 17:15
#
Поки доллар не піднявся, можна купувати нерухомість, бо пізніше, здається, буде труба.
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
3 мая 2018, 19:13
#
Обоснуете почему?
+
0
NikaNet Overiev
NikaNet Overiev
4 мая 2018, 11:13
#
Накопичуй зараз валюту — і тобі до лампочки будуть цінові гривневі коливання на житло восени.
+
0
correspondent
correspondent
6 мая 2018, 7:33
#
А смысл покупать недвижимость? В маленьких городах она не нужна (разве что нет жилья), в больших — так-сяк, но тоже не очень. Сейчас люди едут за границу, и там зарабатывают нормальные деньги (миллионов 10 работают в России и странах ЕС, едут в Турцию, Израиль и вполне неплохо там устраиваются). Даже крупные мегаполисы (типа Харькова, Одессы, Днепропетровска) не могут обеспечить зарплату выше 6 тысяч гривен. Что уж тогда говорить про города типа Кировограда, Полтавы, Запорожья. Так что… Скоро наступит время, когда в стране останется миллионов 15 населения, из которых 10 будут пенсионерами. И так, по подсчетам аналитиков, на Украине живет не больше 25 миллионов, остальные уехали.
+
0
SergS7
SergS7
7 мая 2018, 13:49
#
Половина поляків виїхало із своєї країни на роботу на захід. То що, Польща зараз безлюдна? Ні, заповнилась переселенцями з України. Так само Україна заповниться переселенцями з бідніших східних країн. Святе місце пусте не буде :) Тому попит на нерухомість нікуди не зникне
+
0
correspondent
correspondent
16 мая 2018, 11:05
#
Но и цена на них будет на порядок ниже…
Если бы с зарплатами на Украине было все ОК, 10 миллионов не батрачили бы за рубежом.
И вот когда они заберут свои семьи, то на Украину вместо 9 лярдов зеленых будет приходить хорошо, если 10 % от этой суммы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться