27 апреля 2018, 10:57 Читати українською

Валютный рынок: доллар упадет на межбанке

В пятницу на валютном межбанке поведение участников рынка будет диктоваться одним основным фактором — окончанием отчетного периода.

В пятницу на валютном межбанке поведение участников рынка будет диктоваться одним основным фактором — окончанием отчетного периода.
Фото: 24tv.ua

Все клиенты спешат закрыть свои операции на конец месяца, что приведет к очень активной первой половине сессии (т.е. до обеда). После 14 часов на рынке будут активны и сами банки — им тоже надо закрывать свои операции по валютной позиции и фиксировать финансовый результат по торговле валютой.

Учитывая приближение четырехдневных выходных - покупатели валюты будут менее активны. Никому не хочется «зависать» с товаром на таможне на долгоиграющие праздники или оплатить сейчас, а получать его уже только в следующую среду. У продавцов ситуация другая — им необходимо продать сегодня как обязательную продажу, так и ту часть валюты, которая необходима для завершения хозяйственных операций по апрелю.

Поэтому сегодня объективно у гривны есть все шансы укрепиться на межбанке за счет роста предложения валюты на фоне снижения спроса. Да и на наличном рынке традиционно в дни праздников население активно сдает валюту, что также способствует снижению котировок валютного рынка.

Против гривны может сыграть фактор увеличения ликвидности в системе. Коррсчета банков на утро пятницы выросли на 1,2 млрд гривен и составляют 47,7 млрд. Это с одной стороны — опять дает возможность спекулянтам раскачивать курс, но с другой стороны — в последний рабочий день месяца вряд-ли кто-нибудь из них будет активно рисковать и играть «на повышение» или «на понижение». Они ограничатся осторожной работой « в две стороны».

У Нацбанка сегодня будет возможность поработать в тихом формате по скупке излишков доллара в ЗВР, что удержит валютные котировки от сильного проседания. Но в целом тренд будет на ситуативное укрепление гривны.

«Минфин» прогнозирует на сегодня курс доллара в пределах коридора 26,10-26,20 гривен при совершении до 610 сделок на сумму от 310 до 350 млн долларов.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 25,95-26,00 и продажа 26,10-26,27 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,90-26,00 гривен и продажа 26,06-26,15 гривен.

О тенденциях на торгах за 26 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения опрошенных продолжают оставаться положительными по перспективам гривны как по официальному курсу доллара, так и по котировкам межбанка.

По официальному курсу 69% ( вчера было 57%) респондентов считают, что доллар будет ниже 26,25 гривен. 31% опрошенных пока уверены в его скором возврате к уровню свыше 26,26 гривен.

По межбанковскому курсу 77% (в четверг таких было 63%) опрошенных считают, что курс опустится ниже 26,25 гривен. 23% — ожидают его дальнейшего роста свыше 26,26 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 апреля 2018, 11:31
#
С утра действительно все выжидают, пытается каждый нагреться. В целом должно быть укрепление гривны. По евро с самого утра гривна укрепилась.
Наличный будет дышать коридором 26,02-26,08
+
0
Ioan Zeling
Ioan Zeling
27 апреля 2018, 11:47
#
Мне кажется много заробитчан приедет домой на праздники.
http://work-poland.com/rabota-v-polshe-dlya-ukraintsev.html
И привезут изрядно валюты.
Будут праздничные траты в валюте. Так что гривна укрепится
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться