27 апреля 2018, 8:02 Читати українською

Рынок M&A. Украина снова интересна инвесторам

Уровень активности заключения сделок слияния и поглощения (M&A) уже превысил пиковый период, который был установлен перед финансовым кризисом в 2007 году. Об этом свидетельствуют результаты 18-го исследования EY Global Capital Confidence Barometer (CCB), которое компания проводит дважды в год.

Уровень активности заключения сделок слияния и поглощения (M&A) уже превысил пиковый период, который был установлен перед финансовым кризисом в 2007 году.
Фото: Divestopedia

Почти две трети руководителей (61%) ожидают увеличения количества сделок M&A в следующем году – по сравнению с показателем 36% в апреле прошлого года. Количество руководителей, которые планируют заключить больше сделок в следующем году, увеличилось более чем в два раза (67% — в апреле 2018 года, 33% — в апреле 2017 года).

Кроме того, подавляющее большинство руководителей (86%) надеется, что мировой рынок M&A будет расти в следующем году (по сравнению с 39% в прошлом году). 80% респондентов прогнозируют увеличение конкуренции за активы M&A в следующем году, тогда как 68% называют фонды прямых инвестиций (ПИ) крупнейшим конкурентом.

Владислав Остапенко, руководитель отдела корпоративных финансов и M&A, EY в Украине, комментирует: «Объективно, Украина пока отстает в плане инвестиционной активности, однако есть положительные сигналы. До сих пор в инвестиционных рейтингах как по количеству, так и по объемам сделок преобладают внутренние инвесторы. Местным компаниям проще разобраться в ситуации, они уже работают здесь, а значит приняли во внимание все страновые риски. Иностранцам сложнее принять решение о первой инвестиции. Однако существует позитивный тренд – к украинским компаниям, которыми полностью владеют местные бизнесмены, с 2017 года присоединились украинские предприятия, которые принадлежат иностранным инвесторам. Таким образом, те иностранные инвесторы, которые до кризиса инвестировали в Украину, конкурируют с местным компаниям за привлекательные активы, чего не наблюдалось с 2014 года.

Исходя из нашего опыта ведения проектов, еще два года назад стандартной реакцией иностранной компании, которой не было в Украине и которой мы предлагали приобрести профильный для нее актив здесь, был вежливый отказ из-за незаинтересованности в регионе. Однако сейчас иностранные инвесторы активно включаются в процесс, изучают материалы, приезжают на осмотры активов и встречи с владельцами. Это свидетельствует о постепенном возобновлении интереса, а значит, стоит надеяться на возвращение иностранных инвесторов на рынок капитала Украины».

В опросе приняли участие более 2500 руководителей из 43 стран. Свыше половины респондентов (52%) отмечают, что планируют заключить сделки приобретения в следующем году.

Комментарии - 1

+
0
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
27 апреля 2018, 15:20
#
Гарний сигнал.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.