26 апреля 2018, 10:10 Читати українською

В МВФ рассказали, что нужно Украине для пересмотра программы сотрудничества

Украине для пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом необходимо создать Антикоррупционный суд, улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» и государственных финансов в целом, а также нормализовать бюджетную политику.

Украине для пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом необходимо создать Антикоррупционный суд, улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» и государственных финансов в целом, а также нормализовать бюджетную политику.
Фото: ukrinform.ua

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

«Украине необходимо реализовать все три ключевых положения (Меморандума, — ред.). Стране нужен Антикоррупционный суд. Коррупция и то, как она влияет на приток инвестиций и развитие бизнеса, является для Украины серьезной проблемой», — отметил Липон.

Вторым условием он назвал улучшение финансового состояния «Нафтогаза» и государственных финансов в целом для поддержания стабильной ситуации.

«Все, что разрушает ее, весьма опасно. Не говоря уже о том, что с либерализацией цен на газ Украине удалось снизить уровень существенной зависимости от российского газа, и последнее, что нужно стране, — это восстановление этого зависимого положения», — заявил Липтон.

Он также добавил, что еще одним условием является нормализация бюджетной политики. «И я просто не вижу причин, по которым Украина может не выполнять все эти три реформы», — подчеркнул первый замглавы МВФ.

Напомним, ранее Липтон предостерег Украину от последствий остановки реформ. «Приостановка, не говоря уже об откате, может быть крайне контрпродуктивной для страны и приведет к потере некоторых важных достижений, которых стране уже удалось добиться. Таким образом, мы по-прежнему рекомендуем Украине продолжать реализацию реформ», — сказал Липтон.

Комментарии - 19

+
+41
Приличный Макака
Приличный Макака
26 апреля 2018, 10:55
#
И я просто не вижу причин, по которым Украина может не выполнять все эти три реформы

наймите консультанта по Украине и он вам скажет, если будет выгодно чиновникам, реформы легко могут откатиться назад, созданный за кредиты антикоррупционный суд будет выбивать дань из пойманных на взятках чиновников, и вскоре переругается с НАБУ в вопросах кто больше антикоррупционер. Население и дальше будет беднеть, партнерам и дальше будут рассказывать сказки про то как всё хорошо, даже покажут красивые слайды с диаграммами. И плевали они на ваше мнение: «давайте деньги а во внутренних вопросах мы тут сами разберемся».
+
0
Тони Райт
Тони Райт
26 апреля 2018, 11:49
#
Давайте поговорим про антикоррупционеров.
про НАБУ, которое только создает видимость работы, рукожопо собирает доказательства и потом истерит, что суды не засуживают коррупционеров.
про ЦПК во главе с шабуниным, которые курируют и лоббируют НАБУ, при этом получая зарплаты по 100к и не хотят подавать декларации. они же такие «честные» что им скрывать?
про Лещенко, который внятно не объяснил за счет каких средств купил квартиру в центре Киева, но НАБУ его прикрыло.
так что можно много гнать на власть, но эти «антикоррупционеры» для меня явно не авторитеты.
+
+15
Григорий П
Григорий П
26 апреля 2018, 12:14
#
Шабунин не является госчиновником и подавать чиновничью декларацию ему не за чем. Государство ему денег не платит, а декларации про доходы он подает, как и каждый гражданин Украины — на общих основаниях.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 апреля 2018, 9:42
#
Что поперек горла Вам стали эти антикорупционеры?! Если Вам скрывать нечего, почему они Вам так мешают?
Нашей власти всегда кто-то мешает, то реформы проводить, то усталость от прогулянных сессий в верховной Раде

+
+42
Andrey DNK
Andrey DNK
26 апреля 2018, 10:55
#
«улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины»» при условии того что
«За 2017 год „Нафтогаз“ как отдельное юридическое лицо получил чистую прибыль в размере 39,3 миллиарда гривен, что на 48% больше результата 2016 года».
Это они так мягко намекают на поднятие цен на газ?:) да это сильный аргумент… НАК «Нафтогаз Украины» прям работают в убыток:)
+
+6
Григорий П
Григорий П
26 апреля 2018, 12:18
#
Есть другой выход — привести в соответствие с украинскими реалиями миллионные зарплаты «управленцев» Нафтогаза, пересадить на отечественные лайносы и снизить их претензийность на роскошь. Как раз за эти деньги можно и улучшить фин состояние, так как платежей от нищего населения они все равно не добьются
+
+6
Григорий П
Григорий П
26 апреля 2018, 12:29
#
Читайте и переводите первоисточники, эти «наглые и циничные» представители МВФ требовали повысить уровень жизни населения и привести в соответствие цены на газы. Последнее требование наши трактуют, как: грабь население и дай олигархам заработать, ведь так называемому «фонду помощи» известного олигарха нужно за какие то (не за свои ж) средства возить макарошки на Донбасс.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
26 апреля 2018, 13:11
#
А каким образом НАК «Нафтогаз Украины» относится к данному олигарху?
+
+21
viktor1960ssd
viktor1960ssd
26 апреля 2018, 11:24
#
Улучшить финансовое положение «Нефтегаза», это как у коболевых и ветренок и прочих топов, и так миллионные зарплаты, за счет обнищания народа, еще поднять цену на газ, чтобы люди стали еще беднее, а у этих была еще большая зарплата?
+
+6
Приличный Макака
Приличный Макака
26 апреля 2018, 12:20
#
По поводу либерализации цен на газ: ну надо же американцам продавать нам свой сжиженный газ с другого континента втридорого, и не важно, что Германию будет покупать российский газ дешевле, мы же богаче

По законам экономики бедные всегда платят дороже, потому что у бедных как правило, нет альтернатив. Был бы народ побогаче, давно свалил бы с Украины. Денег свалить нету? Скоро будете платить за воздух и за право пройти по тротуару.
+
+12
Андрей Иванов
Андрей Иванов
26 апреля 2018, 11:51
#
Суд это нормальное требование и не надо упираться. Вопрос улучшения финансов Нафтогаза и госфинансов завуалировано повышение цен. Почему МВФ не ставит вопрос экономии газа, утепления домов, регулировки подачи тепла? Мы платим (просто говоря выбрасываем) за импортный газ 4 млрд долл — 100 млрд гривен ежегодно. Может из 100 млрд. хотя бы 30 направлялось на эти цели (через кредиты, прямое субсидирование ОСМД, да просто раздача денег всем кто хочет сократить потребление), тогда через 3-4 года вопрос импортного газа и цены на него не стоял бы?
+
+12
Сергей Потапенко
Сергей Потапенко
26 апреля 2018, 12:03
#
«Прикрути» уже было, это по поводу регулировки тепла. По поводу утеления, так лучше ничем не утеплять, чем современными минватой, базальтовой ватой и пенополистиролом. Максимум в старых постройках — замена дверей и окон. А иначе сыроежки не выходя из дома собирать будем. По поводу суда — у нас у же есть антикор бюро и че? Так что хватит стрибать.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
26 апреля 2018, 12:48
#
Разговаривал с людьми, которые утеплили и частные дома и квартиры. Довольны как слоны. В утепленном доме экономия до 70%. В квартирах приходится окна открывать, батареи прикручивать. В Германии поутепляли дома не для экономии. Там в каждой квартире своя регулировка тепла и экономные немцы так экономили, что промерзали стены и влажность в квартирах была сумасшедшая. Так квартиросъемщики (их там до 70%) заставили хозяев утеплить плитами дома и проблема ушла. А по вашему ничего делать не надо, топить улицу и кормить россию? Деньги россии платить есть (до 100 млрд), а дать людям, домам, городам на решение проблем как всегда нет. Я конечно понимаю, что в каждом кубе газа сидят налоги, ренты, акцизы и правительству нужны наши деньги в бюджете. А экономия получается никому не нужна, половине дали субсидию и все довольны.
+
0
Сергей Потапенко
Сергей Потапенко
27 апреля 2018, 9:24
#
Это немного в стороне от темы статьи, но выскажу мнение. Я не против утепления, но нужно понимать, что утепление старых домов у нас осуществляется без учета особенностей конструкций этих домов. Есть такое выражение — здоровая стена. Безграмотное утепление может привести к проблемам в будущем. Строгая, обязательная к выполнению нормативная база отсутствует. Каждый делает как считает правильно. Кроме того срок службы старых многоэтажек лет 100, ну 150. Не факт, что правильное утепление здания окупится за оставшийся срок.
На данный момент основная задача — создание обязательной для застройщиков нормативной документации, отвечающей вопросам не только энергосбережения, но и безопасности, здоровья, комфорта проживания. Считаю, что без этого проведение глобальных программ по утеплению могут привести к печальным последствиям, пусть и не сразу заметным.
+
+23
AleksandrBank
AleksandrBank
26 апреля 2018, 11:59
#
««И я просто не вижу причин, по которым Украина может не выполнять все эти три реформы», — подчеркнул первый замглавы МВФ.» — наймите меня как консультанта, я Вам подскажу. А так всем и так ясно почему, никто не хочет из Верхушки и Депутатов сидеть, я уверен на многих есть компромат
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
26 апреля 2018, 12:15
#
Ги-ги… Перечитал комменты « форумчан» Любопытная ситуация складывается Повылазило кодло порохнявых и давай грязью поливать МВФ Именно МВФ виноват- что рошенщик с компанией крадёт а его лгунявый кум прокуроришка всё покрывает это воровство… Все беды от МВФ а петро шоколадный «Святой» Злой МВФ ставит палки в колёса «развития молодой демократии» Понятно почему поророшения так перевозбудилась… МВФ денег не даст… А значит- полнейший провал рошенщика и его «команды» воровской… Нет средств МВФ -это значит Штаты на рошенщике крест поставили И нет средств от МВФ это значит нет средств и от Европы Это означает- что Европа на рошенщике поставила крест- аналогично… Теперь о тарифах и прочее… Посмотрим что запоёте о тарифах без денег МФВ ( читать США и Европы) При курсе доллара под 45 глянем какими тарифы будут в Украине… Стоимость проживания- еды- транспорта Ну и что будет с вашими вкладами в банках Пилять МВФ им не мил А Порошенко- Святой Пипец…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 апреля 2018, 9:46
#
Нужно отбелить свою неспособность реформировать гос-во, то как им хочется далее сидеть на потоках, и не сидеть за решеткой. Потому делаются вбросы разные и сказки рассказывают, по сути картина как с Партией Регионов, они также ходили по эфирам и по газетам рассказывали истории, как плохо жить в ЕС, а лучше жить как в России и как в Северной Корее…
+
0
Сергей Потапенко
Сергей Потапенко
26 апреля 2018, 13:12
#
Выдержка с Википедии:
МВФ предоставляет займы с выдвижением ряда требований — свобода передвижения капиталов, приватизация (в том числе естественных монополий — железнодорожный транспорт и коммунальные услуги), минимизация или даже ликвидация правительственных расходов на социальные программы — на образование, здравоохранение, удешевление жилья, общественный транспорт и т. п.; отказ от защиты окружающей среды; сокращение зарплат, ограничение прав трудящихся; усиление налогового давления на бедных и т. п.
Так стоит оно того?
+
0
AndriiZ
AndriiZ
26 апреля 2018, 13:16
#
Цікаво, чи є хоч одна країна, яка після виконання «порад» МВФ змогла не наростити борг перед цим самим МВФ? Вумні, аж страшно — а результаті країни лишень збільшують борг перед ними.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться