25 апреля 2018, 11:45 Читати українською

Новый вид обмана — «развод под профессиональных риелторов»

О том, как нечистоплотные посредники обводят вокруг пальца покупателей недвижимости, на своей странице в Facebook написал вице-президент ассоциации управляющих недвижимостью Анатолий Топал.  

О том, как нечистоплотные посредники обводят вокруг пальца покупателей недвижимости, на своей странице в Facebook написал вице-президент ассоциации управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

На прошлой неделе обратилось двое человек (из Днепропетровской области и Киева), практически с одинаковым вопросом:- «Анатолий, помогите! Не знаем, что делать? Искали квартиру в Киеве, нашли объявление о продажа с отметкой «без комиссионных», по телефону и на просмотре подтвердили, что без комиссионных. А за полчаса до задатка, когда мы уже ехали в офис агентства, нам позвонил (с его слов) руководитель агента и сказал о том, что нам придется еще платить комиссионные. А, если мы отказываемся, то квартира не для вас. Не знаем, что делать?» — это в первом случае.

— Во втором случае – примерно такая же фраза про комиссию, но после просмотра квартиры.

Читайте такжеКартонные стены и двадцать соседей на этаже

Я немного в замешательстве. С одной стороны есть совет – не платить и посылать. Сделать скрин объявления, в котором указано, что продажа идет без комиссионных и на встрече, когда будет собственник прямо сказать – «Уважаемый собственник, нам Ваша квартира подходит и мы готовы ее покупать, но из-за действия мошенников, которые по ошибке называют себя специалистами по недвижимости, я не могу это сделать, так как они вымогают у меня дополнительно очень большую суму денег». И если собственник согласен в дальнейшем работать с покупателем напрямую, то посылать горе-агентов в пешую прогулку по знакомым местам с легким эротическим уклоном.

С другой стороны – ну, что же вы обращаетесь, когда уже события понеслись вскачь. И квартира подходит, и переплачивать не хочется, и обман виден…Чем помочь? Убедить не брать комиссию? Наверное, пора открывать агентство по защите прав потребителя перед недобросовестными …блин, не знаю, как ЭТО назвать.

Комментарии - 15

+
0
Sergey Moshkov
Sergey Moshkov
25 апреля 2018, 12:39
#
Интересная статья. Данная проблема действительно актуальна. Чтобы не попасть на «развод» при покупке квартиры, дома, коммерческой недвижимости или их аренды, советую обращаться к авторитетным специалистам, к примеру https://parklane.ua/, https://blagovist.ua/ и др. Важно защищать себя от мошенников. Но без опыта в этой отрасти самостоятельно это сделать очень тяжело.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 апреля 2018, 12:58
#
Вы привели Агенства, где самые высокие комиссии Агентов по недв-ти. Понятно что они обьект по безопасности и законности.
+
0
Експерт лісу
Експерт лісу
25 апреля 2018, 18:08
#
Висока комісія не гарантія
Взагалі

Ось якщо в договорі є обов'язки і вони нормально прописані, і ризики застраховані, і страхова нормальна
+
+22
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
25 апреля 2018, 13:08
#
Это вообще о чём?
Если есть письменный договор, в котором прописана комиссия — всё беда, «недосмотрели».
Если есть только устная договорённость, тем более уже был контакт с продавцом: горе-риэлторы посылаются на йух.
Правда, они скорее всего не дураки и контактировать с продавцом не дали. Остаётся немного: придать факт огласке, поискать контакт владельца самому. Однако я названий что-то не заметил…

Странная статья: ни ссылки на пост автора, ни названий горе-риэлторов… Это точно происходило, или кто-то хочет чтоб «именно их слонов покупали»?

А случай может быть вообще не доведённой до конца машеннической схемой: не факт, что квартиры вообще продаются, и «комиссию» не попытаются получить до «сделки» (и на этом этапе исчезнуть). Но надо ж факты…
+
+22
lukapacioli
lukapacioli
25 апреля 2018, 14:40
#
Эта «статья» ну очень похожа на скрытую рекламу себя любимого (анатолия топала & Ко)...
Напомнить о себе, предстать в прекрасном образе на фоне искусственно намалеванного жуткого анонимного «мошенничества»…
Классика — запугать, застращать потенциального клиента и потом «надежно помочь» ему красиво расстаться с деньгами за свои дивные «услуги».
«Видите как вокруг все страшно и ужасно, кругом враги-мошенники! Но, Вам крупно повезло — Вы попали к нам! а мы жеж- совсем не такие! мы-жеж совсем другие… вон сертификаты на стенах висят… пойдемте, пойдемте… мы сейчас Вас красиво обслужим…»
и обмякшее тело клиента берут под локоток, а рука «надежного профессионала» (а-ля А Топала) плавно опускается в карман в усмерть перепуганного, «созревшего» клиента, которому широко открыли глаза на «мошенников!».

Повторяю, это классика жанра «бизнес на услугах» — по такой схеме продают себя аудиторы, оценщики, риэлтеры, застройщики, рекламщики, туроператоры, маркетологи и пр. и пр. «бизнес-труженики».
Сначала клиента застращать, а потом ему «помочь» :)
+
+26
vitaliy17
vitaliy17
26 апреля 2018, 8:15
#
Я согласен с Вами, насчёт скрытой рекламы. Странная статья и первый же комментарий с кем лучше работать.

Помните реелторы не несут никакой ответственности за продажу, поэтому платить им не вижу никакого смысла.

Тот же парклейн мне предлагали квартиру которая фактически была под арестом.

Я прошло процесс покупки без реелтора, это требует времени но ничего запредельного.

+
+30
lukapacioli
lukapacioli
26 апреля 2018, 10:10
#
А я согласен с Вами!
Разумнее все делать САМОМУ! По моему опыту — т.н. брокеры, риелтеры, и пр и пр… — это тупое посредничество.
Не есть проблема найти реальных хозяев и с ними решить все вопросы самому. Да, некоторым это кажется стремным, они готовы «довериться профессионалам», «лучше заплатить и спать спокойно» и пр и пр.
Но, не Боги горшки лепят и обжигают.
+
0
vitaliy17
vitaliy17
26 апреля 2018, 14:12
#
Фамилию имя отчество можно споконо найти в госреестре, он сефчас открыт, стоит это около 23 гривен.

Заходите на просмотр запоминаете адрес и номер квартиры. Далее на сайте, делаете вытяг, а в вытяге может быть много доп информации, кто владеет в каких долях, ипотека арест и т.д.

Получили имя фамилию, делаем запрос по ФИО, смотрим чем владеет еще, есть ли аресты ипотеки и тд.
И вот за это хотят 3-5% от сделки.

Я думаю брокера врятли заморачиваются и делают проверку личности продавца и истироии перехода прав собственности. Но это тоже стоит 2-4тыс гривен.

Тут вот написано.
http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/1/6/122421.htm
+
+119
Captain  Cisco
Captain Cisco
25 апреля 2018, 14:50
#
Риелтор -это прыщ и паразит на теле общества. Любой. Т.к единственное, на чем они паразитируют-на сокрытии данных владельца. Которые кстати при настоящем желании можно найти, а риелтора-бездельника послать. Аминь.
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
25 апреля 2018, 20:44
#
Основная проблема — когда продавец передаёт оригиналы документов на недвижимость риелтору и подписывает договор на оказание услуг по продаже недвиги…
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
26 апреля 2018, 9:34
#
А мне знакомые рассказывали другой тип развода, только при аренде квартир. Когда связались с риелтором и подтвердили, что квартира предварительно устраивает, цена подходит и хотят посмотреть и забрать, то говорится: «о.к., сбрасывайте на вот эту карточку 300-500грн, чтобы её пока вы ехать будете не забрали».
Товарищ сразу жёстко посылал таких, а их было чуть ли 1 на 3х по его словам. Но потом его жена решила проявить инициативу и самостоятельно «решить вопрос», что закончилось бесследной пропажей «риелтора» после перечисления денег.
+
+15
lukapacioli
lukapacioli
26 апреля 2018, 10:03
#
О «вариантах» мошенничества — со слов девочки-риелтерши — она плевалась, когда пришла на работу в одну ну очень солидную контору.
Суть такова — дается плотный поток рекламных объяв с красочными фото квартир на аренду, и на продажу. Цены при этом ну очень привлекательные. Сейчас пиплу лень самим заниматься поисками, он с радостью доверяется «профессионалам»… поэтому на объявы по смешным ценам идет бешеный клев — «у них жеж база, они жеж давно в теме, „профессионалы“ с „опытом“ и пр и пр…
Но, наивным клиентам заявляют, что вот именно этой квартирки из объявы уже нет, мол, только-что „сдана\продана“,. но Вы не печальтесь, у нас есть другие „варианты“. Но, там и интерьер, и цены будут уже другие.
По ее словам, она была в шоке — »зачем мы обманываем людей?"
Но, ей популярно пояснили — «сейчас ВСЕ КОНТОРЫ ТАК ДЕЛАЮТ! главное — клиента „оторвать“ и „проклеить“.
Стада наивных клиентов месяцами бегают вокруг „риэлтеров“ в поисках увиденного журавля в небе, который почему-то постоянно от них улетает, якобы в последний момент…
И утомленные беготней, подчас, соглашаются на предлагаемые „оставшиеся“ варианты.
+
0
RumZess
RumZess
26 апреля 2018, 13:55
#
Нннда, читаю и понимаю, что в свое время мне попались нормальные, адекватные и наверное не очень дорогие риэлтеры. Повезло наверное?
+
+48
ugoda
ugoda
28 апреля 2018, 9:49
#
Риэлтор это посредник. Часто, при показе, сам впервые видит и хозяина, и объект. Непонятно, за что платить 1000$?! Это средняя стоимость их услуг, у некоторых условия даже в % от реальной (не оценочной) стоимости объекта. Что делает риэлтор на 1000? Оглашает необходимый пакет документов для сторон и ведет к своему нотариусу, если стороны не настаивают на своем. Теперь исключаем риэлтора из этой схемы.
Есть товар, есть продавец, есть покупатель. Любой нотариус бесплатно огласит перечень документов и назначит дату/время сделки. Если с документами что-то не так, сделку не пропустит. Это и есть вся гарантия для покупателя. Итого, 1000 сэкономленных денег. Машины без риэлторов продавались и продаются, никто не умер. Здесь плюс-минус бюджет похожий.
+
0
Conclusion
Conclusion
10 мая 2018, 11:40
#
Лучше не заикайтесь. В той сфере есть замечательнейшие перекупы — не бит, не крашен, мамой клянусь.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.