25 апреля 2018, 9:21 Читати українською

В Украине хотят ввести новые правила прописки

Офис реформы административных услуг обнародовал новую редакцию проекта закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», согласно которой предлагается ввести новые правила прописки в Украине.

Офис реформы административных услуг обнародовал новую редакцию проекта закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», согласно которой предлагается ввести новые правила прописки в Украине.
Фото: donbass.uа

Об этом пишет Дело со ссылкой на сообщение МЭРТ.

«Минэкономразвития обращает внимание представителей СМИ, что этот законопроект является инициативой экспертной группы, которую возглавляет Офис реформы административных услуг и не является правительственным законопроектом. В то же время, ожидается, что проект закона упростит взаимодействие граждан с органами государственной власти», — говорится в сообщении.

В МЭРТ уточнили, что по состоянию на сегодняшний день в Украине люди должны зарегистрировать свое место жительства в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытия на новое место жительства.

«По подсчетам Офиса реформы административных услуг, более 10 млн украинцев не могут воспользоваться услугой регистрации из-за обременительных процедур. Более 63% детей проживают без „прописки“.

Кроме того, граждане вынуждены обращаться за услугами посредников.

Указанные неудобства и злоупотребления вызваны действующим регулированием, которое заключается в том, что регистрация места проживания осуществляется не в связи с проживанием в нем, а на основании документа, который дает право проживания, либо на основании согласия собственника жилья. То есть владелец жилья, имея определенный интерес, может дать согласие на „прописку“ неограниченному количеству лиц, которые фактически не будут проживать в этом жилье», — отмечают в министерстве.

В МЭРТ напомнили, что Кабмин в прошлом году утвердил Стратегию государственной миграционной политики Украины, согласно которой должна быть введена электронная регистрация места жительства без посещения органа власти.

В связи с этим Офисом реформы административных услуг, что работает над упрощением предоставления 15 самых популярных административных услуг, был разработан проект закона, который предусматривает такие изменения:

— для регистрации места проживания (получения «прописки») достаточно подать онлайн или лично только 1 документ — декларацию (сейчас необходимы 4-5 документов и личное присутствие);

— регистрация осуществляется в момент обращения (сейчас — 1 день по закону, на практике — от 15 минут до 10 дней);

— отменяется необходимость подачи справок, подтверждающих место жительства, и о составе семьи; все органы, имеющие право знать о месте проживания, получат информацию из Единой информационной системы;

— отменяется внесение сведений в паспорта как обязательное условие регистрации — поставить от метку («штамп») можно будет по желанию лица;

— владельцы (другие распорядители) жилья, родители, органы опеки информируются о регистрации.

Проект закона не предусматривает штрафов за проживание не по месту регистрации. Проект закона предусматривает штраф в размере 1700 грн. за представление ложных сведений с целью регистрации места жительства (то есть за желание зарегистрироваться там, где лицо фактически не проживает).

Проект закона также предусматривает штраф в размере 340-850 грн. за проживание граждан без регистрации более 90 календарных дней после снятия с предыдущего места регистрации.

В ведомстве уточнили, что проект закона также предусматривает ряд случаев, когда органы регистрации могут проверять соответствие задекларированного и фактического места жительства.

«Ожидается, что частота проверок не будет превышать 0,32 % от количества регистраций. В то же время, Офис реформы административных услуг призывает к общественному обсуждению проекта закона», — подытожили в министерстве.

Комментарии - 8

+
+45
m0ps
m0ps
25 апреля 2018, 9:33
#
Ахринеть… Исходя из того что написано выше, получается что они предлагают что бы прописаться можно было без согласия владельца? Его просто проинформируют что у вас кто-то прописался и все %) Надо читать оригинал, что бы понимать о чем конкретно идет речь.
+
0
brigadirius
brigadirius
25 апреля 2018, 11:24
#
А потом ещё владелец жилья получит большой сюрпрайз в платёжках за комуналку за виртуальных прописаных жильцов. В Москве похожие случаи бывают, когда ничего не подозревающему пенсионеру приходят платежи за несколько сотен гастарбайтеров которых прописали у него в квартире.
+
0
Denys Lebed
Denys Lebed
26 апреля 2018, 8:26
#
Вы не напомните, какие комунальные услуги у нас до сих пор насчитываются по количеству прописаных людей? Обслуживание домов считается по метражу, отопление — по счетчику либо по метражу, вода и электричество — по счетчикам. Кому какое дело, сколько человек прописано в квартире?
+
+15
DiGek
DiGek
26 апреля 2018, 12:25
#
Интересно, как бы Денис прореагировал, если бы к нему кого-то онлайн прописали:-)
+
0
Експерт лісу
Експерт лісу
27 апреля 2018, 16:46
#
Сміття так рахується
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
30 мая 2018, 17:17
#
Газ, если нет счетчика. На воду у кое-кого ещё не стоят.
А самый злободневный вопрос — субсидия.
А военный учёт?
Вывод- рановато вводить
+
0
Denys Lebed
Denys Lebed
26 апреля 2018, 8:28
#
Да, только слово «прописка» тут использовано неуместно. У нас больше двадцати лет нет прописки, а есть регистрация места проживания. Вас, как владельца, в принципе, совершенно не должно волновать, что кто-то считает, будто живет в вашей квартире. В крайнем случае, этот человек заплатит штраф в 1700грн, если соврал и не живет у вас.
А советские пережитки вроде невозможности продать квартиру, если там прописаны дети, должны уйти в прошлое.
+
+15
brigadirius
brigadirius
26 апреля 2018, 12:59
#
Насчёт расчёта услуг. То не у всех ещё стоят счётчики и расчёт проводится от количества зарегистрированных людей. Был в Крыму в 2013 году случай когда один бывший зек без ведома хозяев сумел получить прописку. Потом где то совершил разбой. Беркутята ночью пришли на задержание и не долго думая забросали ничего не подозревающих жильцов гранатами. Хозяину оторвало кисть руки. Остался инвалидом. Но этот пример самый крайний случай. А вот разборки с коллекторами это массово. Я имею недвижимость в общежитии. Так нету такого дня чтобы в парадное не ломились коллекторы. На 20 блоков (квартир) прописаны ещё несколько сотен виртуалов наполучавших кредиты.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться