24 апреля 2018, 14:58 Читати українською

«Газпром» готов к переговорам с Украиной о транзите

Российский «Газпром» готов к переговорам с Украиной по новому контракту на транзит газа, разбирательства в арбитраже по действующему контракту этому не мешают.

Российский «Газпром» готов к переговорам с Украиной по новому контракту на транзит газа, разбирательства в арбитраже по действующему контракту этому не мешают.
Фото: eadaily.com

Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, пишет РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.

«Что касается нового договора, — я подчеркиваю, не продления старого, а заключения нового договора на транзит через территорию Украины, — то мы готовы к переговорам. Что касается арбитражных разбирательств, то они не только не помешают этим переговорам, но могут помочь», — сказал Медведев.

Напомним, ранее сообщалось, что «Газпром» передал в Стокгольмский арбитраж все необходимые документы для расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украина» на поставку и транзит газа через Украину.

Добавим, что министр энергетики России Александр Новак заявил в начале апреля 2018 года, что «Газпром» не будет выплачивать украинскому «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов, пока не получит решение апелляционного суда шведского округа Свеа.

Отметим, что Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору.

Также арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за уже поставленный газ. В конечном итоге, российский «Газпром» задолжал НАК «Нафтогаз Украины» почти 2,6 млрд долларов.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
+30
ballistic
ballistic
24 апреля 2018, 23:55
#
Підлому агресору на слово вірити не можна.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться