23 апреля 2018, 12:15 Читати українською

24% украинцев имеют сбережения на пенсию — исследование

Только 24% украинцев имеют сбережения на пенсию.

Только 24% украинцев имеют сбережения на пенсию.
Фото: kiev-company.in.ua

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса среди украинцев, который провел проект USAID «Трансформация финансового сектора», пишет Дело.

Как сообщается, большинство опрошенных — 57% – отмечают, что не готовы откладывать деньги не пенсию. При этом 68% респондентов отметили, что они не будут получать достаточной пенсии для обеспечения достойного уровня жизни.

«Привлекательными» способами сбережения 39% украинцев считают сбережения наличных денег в иностранной валюте, а 32% опрошенных — наличных денег в гривне.

Ранее сообщалось, что почти половина украинцев считает достаточной пенсию в размере до 5 тыс. грн в месяц. Треть — 36,5% — считает пенсию достаточной, если ее размер составляет 5-10 тыс. грн. Чуть больше 16% украинцев отмечают, что достаточная пенсия должна быть больше 10 тыс. грн в месяц.

Сейчас средняя пенсия в Украине составляет около 2,5 тыс. грн. До повышения в рамках пенсионной реформы Кабмина Гройсмана она была на 600 грн меньше. При этом 56% всех пенсионеров (или 6,5 млн чел.), согласно данным Пенсионного фонда, получают пенсии в еще меньшем размере — до 2 тыс. грн на месяц.

Комментарии - 5

+
+42
irakez
irakez
23 апреля 2018, 14:09
#
32% опрошенных — либо лунатики, либо страдают амнезией, либо пенсия у них через год-два. Откладывать на пенсию, которая через 20-30 лет, в гривне — это очень смешно :)
+
0
Антон Бандерас
Антон Бандерас
23 апреля 2018, 16:55
#
… При этом 68% респондентов отметили, что они не будут получать достаточной пенсии для обеспечения достойного уровня жизни…
Повністю згоден із irakez — ці 32% просто «поскромничали, дабы не дразнить интервьера». При таких пенсіях як сьогодні нехай реви з гройсманами попробують вижити, державотворці, м@ть їх…
+
+26
Kievcha
Kievcha
23 апреля 2018, 15:00
#
В бытность совка, вклеивал профмарочки, и нам деточка одна вещала: вы можете больше вклеить, и будет пенсия выше- подумайте о своём будущем. Из этого я вынес только одно: надеятся на систему и на государство- быть полным идиотом и терпилой, так что еще в 88ом сообразил что делать с деньгами. Так что: не будьте дураками, надо заботится о своей старости самостоятельно и кукиш показывайте тем, кто пытается вас развести на псевдоотчисления на псевдопенсию.
+
0
Григорий П
Григорий П
23 апреля 2018, 18:08
#
24% — для нашей страны оч высокий показатель. Конечно, никто не пишет о том, о каких суммах идет речь… Если чел отложил пару тыс грн на черный день, то это не значит, что он обеспечил себе пенсион. Следующие поколения будут не пенсионеры, а нищие бомжи! Это самые «везучие» поколения: совок, Чернобыль, перестройка, революции, войны, безработица, отжималово, налоги-оброки, высокооплачиваемые чиновники-миллионеры, пенсионная реформа, медицинская реформа, нищенское существование на старости без пенсии и работы и, наконец, бюджетное погребение.
+
+15
Kievcha
Kievcha
23 апреля 2018, 19:55
#
То что мертво- умереть не может. И это только начало: есть еще многое что не успели развалить свидетели шоколадного принца. В Украине должно остаться: АПК на уровне безубыточности и металлопрокат базовый. Немного обскубать лес, ресурсы и хватит- этого достаточно для буферной зоны ЕС.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться