19 апреля 2018, 18:03 Читати українською

Существует риск потери контроля над активами банка «Хрещатик» — ФГВФЛ

Фонд гарантирования вкладов заявил, что существует риск потери контроля над активами банка «Хрещатик» из-за начавшейся судебной кампании по отмене процедуры ликвидации банка.

Фонд гарантирования вкладов заявил, что существует риск потери контроля над активами банка «Хрещатик» из-за начавшейся судебной кампании по отмене процедуры ликвидации банка.
Фото: bigkiev.com.ua

Стоит отметить, что процедура ликвидации этого банка продолжается уже почти два года.

За это время судьи административных судов Украины приняли кардинально противоположные решения о законности признания банка «Хрещатик» неплатежеспособным. Одно решение говорит о том, что Нацбанк начал вывод банка с рынка преждевременно, другое — что поздно. Сегодня каждая из этих дел прошла три судебные инстанции.

Фонд гарантирования неоднократно заявлял, что таким образом бывшие акционеры и топ-менеджеры пытаются «отбелить» свою репутацию, привлекая к судебной тяжбы кредиторов и вкладчиков обанкротившихся банков.

«Однако, бывшие владельцы на этом не останавливаются, а пытаются с помощью судов, завладеть теми немногочисленными активами, которые еще остались на балансе банка. Для этого в судебном порядке оспаривается законность начала процедуры ликвидации. Таким образом создается правовая неопределенность статуса банка и перспектив возврата средств его кредиторам», — говорится в сообщении фонда.

Так, акционер банка «Хрещатик» ООО «КФ «Укрфинком» пытается в судебном порядке (дело №826/3021/18) оспорить правомерность вывода банка с рынка. При этом иск подается на втором году ликвидации финансового учреждения.

Фонд гарантирования также считает необходимым обратить внимание на следующее.

Во-первых, законодательством Украины не предусмотрена возможность возврата банковской лицензии банка, ликвидация которого в судебном порядке признана незаконной. Восстановление работы такого юридического лица именно как банковского учреждения невозможно.

Во-вторых, вероятно признание незаконными решения НБУ и Фонда гарантирования о ликвидации банка никоим образом не восстановит защитит права вкладчиков и/или кредиторов.

В-третьих, решение суда о признании незаконными решения НБУ и Фонда гарантирования о ликвидации банка сделает невозможным представление требований и исковых заявлений к владельцам существенного участия и связанных лиц, действиями или бездеятельностью которых банк доведено до неплатежеспособности, о возмещении вреда, предусмотрено ст. 52 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

В Фонде также отметили, что обычно именно заинтересованые в невозможности представления таких требований/исков о возмещении вреда лица оспаривают в суде решение НБУ и Фонда гарантирования о ликвидации банка для получения возможности не отвечать за свои действия или бездействие. В результате нарушаются права вкладчиков и кредиторов банка, которые в таком случае теряют шансы на возвращение собственных средств.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться