17 апреля 2018, 17:47 Читати українською

Мошенники запустили фейковую украинскую криптовалюту eUAH

Вчера один из профильных ресурсов о криптовалютах BitcoinExchangeGuide сообщил, что Нацбанк наконец запустил свой проект на Blockchain — украинскую криптовалюту, которая получила название eUAH.

Вчера один из профильных ресурсов о криптовалютах BitcoinExchangeGuide сообщил, что Нацбанк наконец запустил свой проект на Blockchain — украинскую криптовалюту, которая получила название eUAH.
Фото: bitcoinexchangeguide.com

Cайт проекта eUAH был зарегистрирован совсем недавно — 16 марта. Имена его создателей неизвестны. В описании говорится, что инициатором выпуска криптогривни являются украинские госорганы — Госагентство по вопросам e-government, Нацбанк и Минюст. Проект якобы начался в марте, сообщает LIGA.net.

«В 2018 году запланировано выпустить в свободное обращение до 10% запаса токенов. Начало жизни Электронной Гривны», — утверждается в приведенном на сайте тайм-лайне. В плане указано, что Украина собирается выпустить на Ethereum 50 млн токенов, из которых 5 млн — в свободном обращении.

У инициаторов проекта есть даже White paper, которая по оформлению очень похожа на обычные презентации Нацбанка. В ней говорится, что в 2019 году новая электронная гривна уже будет работать во всех сферах экономики и на нее будет приходиться до 15% всех платежей в стране.

«Национальную крипту в Украине делаю только я и НБУ», — говорит основатель KUNA Bitcoin Agency и сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян. По его словам, eUAH — это фейк. «Его подстроили явно, чтобы думали, что это нацкриптовалюта от НБУ», — отмечает он. Как говорит Чобанян, любой мошенник может оформить такой проект за десять минут, еще день потратить на запуск сайта. «И ты — »НБУ« или Federal reserve system», — иронизирует бизнесмен.

В Госагентстве по e-government тоже не скрывали удивления от такой новости. Советник главы ведомства Константин Ярмоленко тоже считает, что создатели eUAH — мошенники. По его словам, их цель — собрать средства с доверчивых пользователей под видом государственного ICO и исчезнуть.

В пресс-службе Нацбанка открестились от eUAH. В ведомстве уточнили что их пилотный проект по созданию национальной денежной единицы Украины в цифровой форме с использованием технологии Blockchain сейчас находится в стадии разработки и анализа. «Он не выносится на широкую общественность и проводится на условиях волонтерства», — уточнили в ведомстве.

На сайте eUAH говорится, что «криптогривневые токены» уже можно купить на двух площадках: Forkdelta и Etherdelta. На ресурсе Ethplorer.io можно отследить, что операции по псевдоукраинскому токену уже были. Хотя, как предполагает Ярмоленко, они были тестовые. Мария Иванова, которая ведет проект e-гривни в НБУ, сообщила, что информация о мошенниках уже передана в департамент безопасности.

Комментарии - 8

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 апреля 2018, 20:46
#
Кто первый успел — того и тапки.

http://euah.org/

Кстати, сайт двуязычный…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 апреля 2018, 21:17
#
Ой, я бы еще поспорил где фейковая валюта =)
«Раньше за границей за рубль полтину давали, а скоро будут давать в морду....»
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 апреля 2018, 21:25
#
А я бы не путал рубль и гривну…

Если за рубль будут давать в морду — это не наша проблема.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 апреля 2018, 21:29
#
Салтыкова-Щедрина читали бы- знали бы к чему я это написал. А видеть везде политоту- на кислотность в желудке влияет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 апреля 2018, 21:34
#
Салтыков-Щедрин писал о рубле, вы пишите о рубле, я тоже написал о рубле,
и добавил что он не имеет никакого отношения к гривне.

И при чём тут политика, если:
рубль — нац. валюта РФ
гривна — нац. валюта Украины
и по другому никак, хоть с политикой хоть без…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 апреля 2018, 21:45
#
Вы ведёте себя как ограниченый человек. Читайте больше.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 апреля 2018, 23:58
#
А по теме новости есть что сказать, а то всё обо мне и обо мне. :-)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
18 апреля 2018, 0:25
#
«Ой, я бы еще поспорил где фейковая валюта =)»- в первоисточнике: «Они могут выпускать её неконтролируемо»- т.е. отсылка к тому что эмиссия у нас тоже неконтролируемая, см. ОВГЗ и прочие радости.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться