17 апреля 2018, 11:05 Читати українською

Валютный рынок вторника: курс — заложник поведения Госказначейства и Нацбанка

Во вторник основным фактором, влияющим на поведение участников рынка будет приближение дней бюджетных платежей и расчеты государства по возмещению НДС.

Во вторник основным фактором, влияющим на поведение участников рынка будет приближение дней бюджетных платежей и расчеты государства по возмещению НДС.
Фото: pexels.com

Вчера особых перечислений по НДС не было, зато часть дисциплинированных клиентов уже начала платить свои долги перед бюджетом. Если учесть, что в конце прошлой недели НБУ  успешно продал двухнедельные депозитные сертификаты, а Госказначейство пока очень небольшими порциями вливает в банковскую систему суммы возмещения НДС - становится понятным, почему остатки на коррсчетах банков уже второй день подряд находятся в пределах 46-47,9 млрд гривен, что достаточно сдержанно давит на валютный курс.

Вчерашние «бои местного значения» по курсу между крупными игроками межбанка закончились небольшим укреплением гривны. Чуть выиграл от происходящего и НБУ, поучаствовавший в «анонимном» формате через Matching и купивший по нашим данным до 15 млн долларов по цене около 26,09 гривен.

Не за горами 20-е число и гривна все больше нужна как экспортерам, так и импортерам для расчетов с государством по налогам, что продолжит подстраховывать национальную валюту.

Сегодня активными продавцами останутся аграрии и металлурги, а покупателями - все импортеры энергоносителей.

Нацбанк продолжит тактику присутствия на торгах в «анонимном» режиме через систему Matching и только, если перекосы спроса и предложения превысят 40-50 млн долларов - он может выйти с более публичным форматом - аукционом.

Курс доллара будет находиться в пределах коридора 26,00-26,15 гривен.

Спекулянты продолжат сегодня работать по доллару и евро в режиме «в две стороны», а вот по рублю - вполне возможна игра «на повышение».

По прогнозам « Минфина» объемы операций составят до 380-430 млн долларов при заключении до 480-550 сделок.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 25,80-26,00 и продажа 26,03-26,25 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,90-26,00 гривен и продажа 26,06-26,12 гривен.

О тенденциях на торгах за 16 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и межбанковскому курсу настроения респондентов по перспективам гривны на ближайшие дни значительно улучшились по сравнению с понедельником и остаются достаточно оптимистичными:

По официальному курсу 38% (в понедельник было 29%) респондентов считают, что доллар будет ниже 26,00 гривен. 62% опрошенных пока уверены в его долгосрочном возврате выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу 32% ( вчера было 29%) респондентов считают, что курс опустится ниже 26,00 гривен. 68% — ожидают его долгосрочного закрепления выше 26,01 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 апреля 2018, 13:29
#
Остатки слегка увеличились, это дало возможность доллару немного послу утреннего на пару коп падения, сейчас укрепиться на пару коп.
На самом деле колебания незначительны и нормальные.

Наличный тихо живет своей жизнью и слегка просел.
Видел даже курс 26,05 продажа по наличному.

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/115509/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться