13 апреля 2018, 17:14 Читати українською

Нардепы предложили создать электронный реестр всей документации на строительство

Недавно профильный комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ одобрил законопроект №7084, который предусматривает внедрение процедуры государственной регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

Недавно профильный комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ одобрил законопроект №7084, который предусматривает внедрение процедуры государственной регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства и
Фото: agroportal.ua

«Основной целью проекта закона является предотвращение злоупотреблений в сфере строительства, двойной продажи объектов строительства и незаконной смены технических характеристик таких объектов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одним из главных нововведений стало то, что в законопроекте предусмотрено создание электронного реестра проектной документации на строительство, пишет Сегодня.

Также предлагается внедрить государственную регистрацию имущественных прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

Таким образом, нардепы предлагают:

  • установить порядок идентификации объектов строительства и присвоения адресов законченным объектам строительства;
  • создать электронный реестр проектной документации на строительство;
  • ввести механизм государственной регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости;
  • установить основные требования к порядку заключения, исполнения и расторжения договоров купли-продажи объекта незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости;
  • установить исключительный перечень способов инвестирования и финансирования строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, вовлеченных от физических и юридических лиц.
  • обязать заказчика строительства размещать на своем веб-сайте данные об объекте жилищного строительства (заказчика строительства, характеристику объекта, утвержденную проектную документацию, ход строительства, электронный форум инвесторов);
  • обязать заказчика строительства в рекламе продажи жилья указывать адрес веб-сайта, где размещены данные о жилье;
  • запретить рекламу продажи жилья без размещения на веб-сайте заказчика строительства информации об объекте жилищного строительства.
  • установить, что договор, по которому покупается объект незавершенного строительства, недействителен в том случае, если право собственности на такой объект не зарегистрировано в порядке, установленном законом.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться