13 апреля 2018, 13:30 Читати українською

Третья мировая и остепенившийся Нацбанк

Рынки забыли о торговых войнах. Россия расхлебывает результаты санкций США. Украинская гривна чувствует себя отлично и пытается развеять миф о том, что она привязана к рублю. 

Рынки забыли о торговых войнах.

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. 

На этой неделе рынки перестали переживать по поводу торговых войн. Возможно, потому что твиттер Трампа нашел себе другие темы, оставшись при этом таким же последовательным, как и ранее. Иногда создавалось впечатление, что в Белом доме сидят два человека, отбирающие друг у друга смартфон, чтобы выдать противоположные по содержанию твитты. Один вызывает экстаз в Украине, обещая послать умные ракеты туда, где их хотят перехватить россияне, другой – предлагает дружить в духе кота Леопольда. Собственно, на эти твитты больше всего реагировал российский фондовый рынок, возбужденный санкциями. Фондовый рынок же США, кажется, больше обращал внимание на слушания в Конгрессе, куда пришел Цукерберг, и где его часами допрашивали конгрессмены. Судя по всему, Марк держался хорошо, поскольку акции Facebook на этом фоне выросли. По итогам последней недели подрос весь фондовый индекс S&P500, выбирающийся из коррекционный ямы. Утро пятницы он начнет на отметке в 2663,99 пунктов. Совершенно отказываясь пугаться третьей мировой войны.

И хоть до перестрелки двух ядерных держав сейчас гораздо ближе, чем в приснопамятные дни Карибского кризиса, никто в США не прячется в бункер, не скупает запасы риса на десятки лет вперед, все ждут трансляции. Может быть, страха нет потому, что рынки мало верят в то, что второй игрок то ли решится ответить, то ли сможет это сделать.

Так или иначе, второй игрок всю неделю пытался придумать, что же ему делать с алюминием, которого теперь в России рискует стать очень много, ведь продать его будет очень сложно. Санкции, введенные как раз перед Пасхой, в качестве подарка от вашингтонского пасхального кролика, ударили по котировкам уже в понедельник. Падение было недолгим, рынок просто перешел на другой уровень, списав со счетов Русал и ударив по стоимости государственных банков, на которые, судя по всему, ляжет бремя поддержки известного рыбака Олега Дерипаски. Рубль в итоге потерял около 10%, отыграв часть, когда выяснилось, что дальнейшие санкции пока не одобрены Минфином США, а Трамп хочет дружить. Но спрогнозировать, что мы увидим на мониторах в понедельник достаточно трудно. Так же трудно, как и следующий твитт Трампа.

Читайте такжеВыбирая между позором и войной

Украинский рынок еврооблигаций был одним из самых скучных мест на планете. Государственные бонды в отсутствие хоть какого-то внятного новостного потока из Украины или притока-оттока средств на развивающиеся рынки немного снизились. Доходность еврооблигаций оставалась в диапазоне 4,5%-7,9%. В корпоративном сегменте также не происходило ничего интересного. Разве что можно вспомнить публикацию видео, на котором продают роскошный особняк под Мюнхеном, принадлежащий бывшему собственнику Мрии. Держатели еврооблигаций Мрии могут с удовольствием посмотреть, на что пошли их деньги и заценить Пшонка стайл, который радует глаз теперь простым немецким бюргерам. Может быть, спустя пару лет также порадуются и держатели еврооблигаций Авангарда или Укрлэндфарминга, чьи бумаги все еще торгуются и все еще пребывают в стадии переговоров о реструктуризации, которые никак не могут завершиться ввиду того, что переговорщики представляют либо разные миры, либо разные планеты.

Читайте также: Корпоративные облигации. Стоит ли вкладываться физлицам

На внутреннем рынке на фоне выходных у депутатов основным ньюсмейкером в очередной раз стал Нацбанк. Впервые за долгое время заседание комитета по монетарной политике Нацбанка завершилось без поднятия учетной ставки. «Развалами рейхстага удовлетворен», заключили в НБУ, отметив, что эффект на инфляцию продолжает оказываться и новые повышения не нужны. А сама инфляция, судя по всему, прошла свой пик, снизившись в годовом выражении с 14% до 13%. И в первый раз за многие месяцы рынок полностью угадал с решением НБУ. То ли на рынке, наконец, научились понимать регулятора и читать правильно мысли, которые распространяют предварительно (а сам регулятор перестал играть в Гринспена), то ли мы увидели классическую ситуацию, когда остановившиеся часы показывают время правильно два раза в день и дело лишь в том, что ставка осталась неизменной.

Украинская валюта продолжает чувствовать себя хорошо. Возможно, наконец, удастся развеять миф, что гривня каким-то чудодейственным образом привязана к рублю и любые колебания последнего приводят к аналогичным движениям украинской валюты. Уже давно не приводят. Гривня продолжает околачиваться у отметки в 26,0 гривен за доллар. А хорошая погода, запустившая на полную мощность посевную, ей в этом активно помогает. Минфин продолжает размещать облигации, на этой неделе выставив всю линейку и не ограничив себя короткими бумагами. Спрос был даже на трехлетние облигации. А на украинском рынке акций продолжается активный рост. Индекс УБ открылся в пятницу с уровня в 1788 пунктов. Так высоко он не был с 2011 года. И если забыть о девальвации, то можно предположить, что на рынок вернулись старые добрые времена.

Комментарии - 1

+
+45
semenvekselberg
semenvekselberg
13 апреля 2018, 17:01
#
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться