10 апреля 2018, 9:00 Читати українською

Выбирая между позором и войной

6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и чиновников из «кремлевского списка». Под них попали как физические лица, так и российские компании. Что может последовать за введением санкций и чем может ответить Россия, написал Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и чиновников из «кремлевского списка».
Фото: argumentua.com

Последние события в российско-американских отношениях имеют очень большое значение для российской экономики и финансовых рынков. Возможно, в минувшие выходные была пройдена точка невозврата. Санкции фактически разрушают акционерный капитал одной из крупнейших российских публичных компаний – «Русала». В список SDN, означающий полную изоляцию от финансовой системы США, внесены семь российских предпринимателей с суммарным состоянием $36,7 млрд., мировой алюминиевый лидер UC Rusal и группа En+, успевшая провести IPO в Лондоне в конце прошлого года, а также руководители «ВТБ», «Газпромбанка» и «Газпрома».

Всего в санкционный список добавлены 24 человека и 14 компаний. Активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес; кроме того, физлицам запрещается въезд в США. Но принятый в прошлом году закон CAATSA делает положение россиян, попавших в список SDN, ещё более тяжелым: теперь США следят за операциями таких лиц по всему миру и готовы наказывать их помощников из любых юрисдикций.

Итак, «Русал» – это компания, общий размер долга которой на конец 2017 года составлял $8,5 млрд., чистый долг — $7,6 млрд. EBITDA (операционная прибыль + амортизация) холдинга в прошлом году была $2,1 млрд. Цифры, скажем так, не очень. Наиболее вероятно, что рано или поздно состоится национализация компании. Вопрос только в том, кто следующий?! Удар может быть нанесен по любой российской компании, включая «Сбербанк» и «Газпром». «Сбербанк» – это основные вклады граждан, «Газпром» – это бюджет.

Чем может ответить Россия?! Арсенал мер известен. Национализация активов американских компаний в России и, главное, мораторий на выплату внешних суверенных и корпоративных долгов. Решения Владимира Ильича Ленина оказались очень востребованы, спустя сто лет. Как следствие, могут быть заморожены российские инвестиции в американские суверенные облигации. Если, конечно, их не продать вовремя.

У Кремля сложный выбор. Идти на обострение с точки зрения экономики очень не желательно. Однако если промолчать, Вашингтон это воспримет как слабость. «Если, выбирая между позором и войной, вы решите выбрать позор, то сначала получите позор, а потом войну» –об этом говорит общеизвестный афоризм и исторический опыт.

Ну и конечно, глобальный кризис не за горами. Пузырь на американском рынке акций может сдуться в любой момент: вероятность этого в последнее время сильно выросла. И не факт, что новый кризис без серьезных потерь переживут сами США и их союзники в Европе.

В любом случае покупать российские акции ещё пока рано.

Комментарии - 13

+
+30
Danconia
Danconia
10 апреля 2018, 10:27
#
Берем Дерипаску и разбираем на обывательском уровне
1. сколько раз за последние 5 лет он летал в США — пару раз, ему этот запрет въезда до одного места, тот же Задорнов не горевал особо о запрете въезда в СЩА — запрет до одного места
2. Акции компании русал упали в цене- а кто их продавать собирался?
3. Никто не будет с ними работать — так вроде бы функцию сырьевого придатка запада никто не отменяет для рашки, а коль так, то покупать алюминий всё равно будут никуда не денутся, ни США так Китай выкупит, возможно это как то скажется на цене сырья но не факт. На хужой конец могут делать реэкспорт через какой-нибудь дружественный казахстан.

Все эти санкции имхо ну такое
+
+75
artkosti
artkosti
10 апреля 2018, 13:44
#
1) Запрет на въезд в США никого и не беспокоит — это мелочь по сравнению с остальным.

2) Граждан США обязаны за 3 месяца продать активы подсанкционных компаний. Хочешь, не хочешь, а должен будешь продать их хоть и за полцены.

У Русала во-первых кассовый разрыв (банки сша досрочно требуют погашения кредита)
Во-вторых 13% их экспорта приходилось на США, то есть это все же снижением для них выручки (на продажи в США наложен запрет).

+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
10 апреля 2018, 14:59
#
«Граждан США обязаны за 3 месяца продать активы подсанкционных компаний. Хочешь, не хочешь, а должен будешь продать их хоть и за полцены.»- будут использоваться подставные компании-сателлиты, которые и возьмут на себя роль удержания акций для сбыта по нормальной цене, и бегать ловить за ручку не получится- США, это не расея, там суды по-другому работают.
+
0
Експерт лісу
Експерт лісу
10 апреля 2018, 17:54
#
Офшори попросять добровільно розкрити кінцевих бенефіціарів
Всіх хто не захоче оштрафують і закриють, а активи конфіскують

Це може і не відбудеться в один день, але щось мені підказує, що ніхто милувати ідіотів з ЯЗ не збирається
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 апреля 2018, 23:34
#
Есть множество фирм, и гонять туда-сюда их не будут, бенефециарами могут быть и распорядители, информация о них ничего не даёт. Понты колотят, одним словом.
+
0
Експерт лісу
Експерт лісу
11 апреля 2018, 12:58
#
Час покаже
+
+67
Експерт лісу
Експерт лісу
10 апреля 2018, 14:45
#
Як прихватить рак, то ця заборона стане йому смертним вироком. Без західної медицини задорнов набагато раніше перетворився на гній

КНР виробник алюмінію — будуть продавати США своє

Але дивитись нам треба на себе — у нас ця *** володіє декількома підприємствами
+
+67
Експерт лісу
Експерт лісу
10 апреля 2018, 10:48
#
>Ну і звичайно, глобальна криза не за горами
>Бульбашка на американському ринку акцій може луснути в будь-який момент:

дві маячні в одному абзаці
Явно профі писав статтю
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 апреля 2018, 15:02
#
Посмотрите ценник акций it гигантов и их выручку годовую, ненможечко калькулятора и деления цифр и становится понятно насколько переоценены акции.
+
+21
laa1999
laa1999
10 апреля 2018, 16:28
#
Apple,Microsoft,Alphabet,Oracle — переоценены? Деление цифр у них дает нормальные показатели. Это IT-гиганты. Facebook и Amazone относительные IT компании, хотя у Amazone- тоже по моему с прибылью нормально.
+
+21
Експерт лісу
Експерт лісу
10 апреля 2018, 17:55
#
Це психологія

Золото татож переоцінено
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 апреля 2018, 18:45
#
Buyback очень низкий, по сравнению с капой и годовой выручкой- смотрел по эплу. Если сама контора не очень себе доверяет, то почему кто-то еще должен? Не дай б-г отчет осенний подведёт- слышно будет не то что у них- до нас дойдёт.
+
+39
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2018, 22:48
#
Россия — второй по масштабу поставщик алюминия в США после Канады. Под Россией в данном случае подразумевается „Русал“. После введения санкций против Дерипаски и его компаний США отсекают с рынка огромную долю импорта. Намного эффективнее, чем это возможно сделать через изменение тарифов.

После включения в санкционный список США акции «Русала» резко упали на 45,59%, а сам Дерипаска за один день потерял почти миллиард долларов. Лондонская биржа металлов (LME) с 17 апреля запрещает российской компании проводить сделки на своих площадках.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться