6 апреля 2018, 18:31 Читати українською

Курс на выходные: как будут зарабатывать обменки

Впереди три праздничных пасхальных выходных. Именно они и помогут гривне. 

Прогноз наличного рынка на 7-9 апреляЭта неделя оказалась достаточно удачной для гривны как на безналичном, так и на наличном валютном рынке.
Фото: Анатолий Бойко для Сегодня

Прогноз наличного рынка на 7-9 апреля

Эта неделя оказалась достаточно удачной для гривны как на безналичном, так и на наличном валютном рынке. Доллар упал на межбанке почти на 22 копейки с 26,20/26,24 грн на утро понедельника до 25,98/26,02 к концу пятницы.

Нацбанк не только активно пополнил ЗВР, скупая валюту в понедельник, четверг и пятницу через «анонимные» интервенции в системе Matching и публичные аукционы. Но и заработал на этом, купив в понедельник через запросы лучшего курса порядка $25 млн по 26,16-26,19 грн и продав из них около $10 млн во вторник по 26,35 через Matching.

Всего за неделю в «открытом» формате аукционов НБУ пополнил резервы на $100,7 млн и кроме этого был еще очень активен в покупке/продаже доллара через Matching.

Основных причин укрепления гривны было три:

  1. Избыток предложения валюты из-за неработающих 2 апреля иностранных банков (католическая Пасха). Из-за несостыковки работы отечественных и иностранных банков, зачисление выручки украинским экспортерам прошло третьим апреля, а перекосы спроса и предложения валюты наблюдались все дни недели;
  2. Активность продавцов валюты (особенно аграриев перед посевной) в связи с приближением трех Пасхальных выходных в Украине на фоне низкого спроса импортеров. Немногие компании-импортеры хотели закрывать свои сделки на опасениях «зависнуть» с расчетами или товарами на длительные праздники;
  3. Низкий спрос на валюту на наличном рынке на фоне увеличения ее сдачи населением перед праздниками, что в сочетании с падением котировок межбанка привело к укреплению гривны и психологическому настрою рынка на дальнейшее падение курса.

Причем, именно поддержка Нацбанка доллара за счет выкупа излишков валюты на рынке позволила удержаться котировкам выше 26 гривен. В четверг и пятницу котировки пробивали этот уровень, но выкуп доллара Нацбанком по цене отсечения аукциона — не выше 26,05 грн - удерживал в конечном итоге курс выше отметки в 26 гривен.

Пока ситуация явно в пользу гривны как минимум до середины следующей короткой рабочей недели. Финансисты будут учитывать эту динамику при выставлении курсов в обменниках на 7-9 апреля.

Все три дня выходных обменки будут работать в режиме « с оборота», стараясь занижать курс приема с оглядкой на потенциальное снижение котировок межбанка на следующей неделе.

Оперативно реагировать на смену ситуации на международных рынках владельцам обменок придется по евро и рублю в понедельник — нерабочий в Украине и рабочий в ЕС и США. Если в этот день котировки на международных рынках будут активно изменяться, финансисты будут реагировать на это сменой ценников в своих пунктах обмена валют.

Курсы валют в эти выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 25,85-25,95 грн, продажа 26,10-26,15 грн. Обменники будут работать в режиме « с оборота» с уровнем спреда в пределах до 20 копеек.

Котировки евро. На 17:00 по Киеву 6 апреля кросс-курс пары евро/доллар находился около уровня 1,2265 $/€. Исходя из прогнозируемого нами на выходные курса наличного доллара относительно гривны, обменники в этот период выставят котировки евро в пределах: прием 31,705-31,828 гривен и продажа 32,011-32,073 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы могут быть еще скорректированы в пределах плюс-минус до 15 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач конкретных пунктов обмена валюты.

После начала таможенных войн между США и Китаем, заложниками этого конфликта стали все ведущие валюты мира, в том числе и евро. Поэтому в понедельник (выходной в Украине) и рабочий для мировых финансовых площадок — мы не исключаем необходимости дополнительных корректировок курса евровалюты в обменниках в зависимости от ситуации на мировых рынках.

Котировки по российскому рублю. Финансисты будут работать по рублю только в режиме «с оборота» — без особой игры «на понижение» или «на повышение».

Котировки на выходные будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,447-0,449 грн и продажа 0,451-0,452 грн. Рассчитанные «Минфином» котировки могут еще иметь отклонения (до плюс-минус 0,001-0,004 грн на рубле) — в зависимости от задач, стоящих перед теми или иными точками обмена валюты.

При серьезных изменениях соотношения пар евро/доллар и доллар/рубль в нерабочий в Украине понедельник — финансисты будут оперативно корректировать курсы наличного рубля в обменниках, но продолжать работать только «с оборота».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться