5 апреля 2018, 9:53 Читати українською

В Украине будут строить по-новому

На сегодня в Украине действуют более 180 строительных норм, из них: 109 работающих государственных строительных норм, другие — отраслевые строительные нормы. Из них — 25% нуждаются в пересмотре.

На сегодня в Украине действуют более 180 строительных норм, из них: 109 работающих государственных строительных норм, другие — отраслевые строительные нормы.
Фото: stroyobzor.ua

Об этом во время брифинга относительно нововведений в ГСН заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Сегодня мы представляем четыре ключевых стандарта, направленные на застройку территории, улиц и дорог населенных пунктов, дошкольных учебных заведений и школ. Важным условием их разработки стало использование европейских стандартов и норм. В общем просмотр ГСН — процесс перманентный, ведь наука не стоит на месте, появляются новые материалы и технологии строительства, повышаются требования к энергоэффективности, экологичности и тому подобное. Но вместе с тем мы должны помнить, что самая и самая главная цель ГСН — это комфорт и безопасность граждан», — отметил Зубко.

Читайте также: Апрель. Новая порция акций от застройщиков

В 2017 году Минрегион утвердил 13 ГСН. В этом году запланирован просмотр 22 ГСН, в следующем году — еще 30.

«Среди основных нововведений, которые мы внедряем — возможность размещения в жилых домах встроенных детских садов, введение новых терминов «Голубая линия» (ограничение высоты застройки на генеральном плане), «Зеленая линия» (ограничения застройки для сохранения зеленых территорий), требования к созданию инклюзивного учебного пространства и безбарьерного пространства, возможность открытого учебного пространства — различные варианты организации обучения и т.д», — рассказал Зубко.

Читайте также: Минрегион позволит размещения встроенных в жилые дома детсадов

По его словам, внедрение новых ГСН дадут новое качество комфортной среды непосредственно для проживания граждан.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться