4 апреля 2018, 13:49 Читати українською

Все дешевеет. Цены на квартиры в Киеве в 1 квартале

Цены на квартиры в Киеве продолжают снижаться. По итогам марта они упали на 2,9%. Такие данные приводит Domik.ua. С начала года квадратный метр вторичной недвижимости столицы потерял в цене в среднем 1,3%.

Цены на квартиры в Киеве продолжают снижаться.

По данным портала, дешевеют и квартиры в новых домах и возле метро. Снижение цен в марте в этом сегменте – 2%, а с начала года – 1,3%. Квартиры возле метро в марте подешевели на 2,1%.

За первые три месяца текущего года в цене потеряли двух- и трехкомнатные квартиры, в то время как однокомнатные, наоборот, подорожали на 0,7%, а цена квадратного метра «гостинок» незначительно колебалась. В итоге, сегодня она такая же, как и в начале года.

Больше всего с начала года подешевели двухкомнатные квартиры – на 3,1%, цена «трешек» изменилась незначительно – минус 0,6% с начала года.

Интересно, что в течение прошлого года, когда цены на квартиры на вторичном рынке росли, именно двух- и трехкомнатные квартиры дорожали быстрее всего, в то время как цены на однокомнатные квартиры «гостинки» менялись медленно. Такие тенденции, скорее, не показатель спроса, а говорят о том, что продавцы двух- и трехкомнатных квартир более гибкие в вопросах ценообразования и быстрее реагируют на тенденции рынка.

Сравнивая эти показатели с итогами 2017 года, увидим совершенно разные тенденции. Если в прошлом году рост средней цены по городу происходил за счет кирпичных новостроек, то в первом квартале этого года они не демонстрируют заметного роста. За три месяца подорожали «дореволюционные дома», «сталинки» и, незначительно, кирпичные «хрущевки». В то же время, больше всего потеряли в цене кирпичные дома поздней советской постройки, которые в прошлом году были одним из самых стабильных сегментов.

Комментарии - 1

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
4 апреля 2018, 15:15
#
К теме вчерашней заметки о страховке для застройщиков.

На этот раз нельзя не согласиться с депутатами Рады. Страховка у застройщика и работающих с ним профессионалов должна быть обязательно и без этого ни в одной цивилизованной стране мира строительство (да и не только) не ведётся. С одной стороны, это удорожит себестоимость продукта, повысит его качество и усложнит продажу. С другой — выбьет слабых застройщиков из экономического процесса.
Если рынок должен лопнуть, то лучше это сделать как можно быстрее и мягче. Процесс этот будет менее болезненный и натурально ускорен такой правильной и необходимой мерой как страховка.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться