3 апреля 2018, 9:26 Читати українською

2 года ProZorro: что поменялось за это время

Закон о публичных закупках, который сделал ProZorro обязательной для проведения государственных тендеров, вступил в силу ровно два года назад — 1-го апреля. Какие результаты показала система за минувший год, «Минфину» рассказала Оксана Ферчук, руководитель Zakupki.Prom.ua.  

Закон о публичных закупках, который сделал ProZorro обязательной для проведения государственных тендеров, вступил в силу ровно два года назад — 1-го апреля.

Согласно данным экспертов торговой площадки Zakupki.Prom.ua, если сравнить первый и второй год работы системы (за периоды с апреля по апрель) наиболее показательно выросла плановая сумма торгов — 64% и как следствие — сумма договоров, которые бизнес заключил с государством — 48,5% (со 171 млрд до 254 млрд грн).

В первую очередь это связано с инфляцией и увеличением среднего чека закупки, а во вторую — с ростом самого количества торгов, их стало на 21% больше. Интересно, что сумма сэкономленных благодаря открытым тендерам бюджетных денег увеличилась почти точно так же — на 20%. И наименее утешительный показатель — активность бизнеса в ProZorro. Количество поставщиков выросло с 45 тыс. до 51 тыс. и составило 13%, что свидетельствует о нехватке конкуренции в госзакупках. На сегодня в среднем она составляет 2,24 предложения в тендере.

Лидеров ProZorro следует рассматривать в двух разрезах — по количеству закупок и по их сумме. Согласно этим показателям выстраиваются два разных рейтинга. И только Киевская область на первом месте в обоих ТОПах. Причем эта ситуация за два года не изменилась. Хотя секрет такого успеха прост — именно в столичном регионе расположены крупнейшие госучреждения и предприятия, а они проводят большое количество закупок на внушительные суммы.

Среди поставщиков стабильных рекордсменов нет. Но стоит отметить, что первый и второй номер от года в год просто меняются местами. Номер один по активности в 2017-м — ООО «Украинский папир» (3,7 тыс. победных предложений), а номер два — ООО «БАДМ-Б» (2,2 тыс.). По состоянию на 1 апреля 2018-го произошла рокировка, лидер — ООО «БАДМ-Б» (2,7 тыс.), а второе место у ООО «Украинский папир» (2,3 тыс.)

В рейтинге по количеству заключенных с государством договоров лидеры другие, но ситуация точно такая же. В 2017-ом 1 место — ООО «Автомагистраль-Юг» (сумма контрактов 6 млрд грн), 2 место — ПАО «НАК „Нафтогаз Украины“ (4,1 млрд). А в 2018-ом опять обмен местами: первенство у ПАО „НАК “Нафтогаз Украины» (21,2 млрд), за ним следует ООО «Автомагистраль-Юг» (5,8 млрд).

Госзаказчики лидерство удерживают. Киевская государственная горадминистрация (КГГА) продолжает создавать наибольшее количество закупок в год. И хотя этот показатель вырос не сильно — 5%, такая динамика позволила столичной власти сохранить свои позиции. А наибольшим бюджетом закупок может похвастаться Министерство инфраструктуры Украины: 2017 — 113 млрд грн, 2018 — 166 млрд грн. При чем ближайший конкурент Министерство экономического развития и торговли Украины в прошлом году отставало от рекорда на треть (76 млрд), а в этом уступает уже в два раза (85 млрд).

Комментарии - 4

+
+10
Оксана Стрельникова
Оксана Стрельникова
4 апреля 2018, 9:45
#
Еще одна площадка для легализации КОРУПЦИИ!!! Новому участнику просто НЕ РЕАЛЬНО выиграть аукцион. Все связано и наши местные чиновники «царьки» решают с кем работать, а с кем не работать, понятное дело не за спасибо. Откаты работают на 100% во всех гос.закупках за бюджетные деньги. И очень плохо, что контролировать эти процессы может только Атнимонопольный комитет, и подать заявку стоит очень дорого!!! (5 тыс.грн.) Необходимо создать более доступные условия подачи жалобы. Дисквалифицируют новых участников в пользу проверенных «курочек», которые несут им регулярно золотые яйца!!! Есть реальные замечания, на которые тендерная комиссия пишет формальные отписки, и в упор не видит не соответствия техническим условиям «проплаченого» победителя. И очень жаль, что такая ситуация во всех направлениях, где есть бюджетные большие деньги. Если уж Вы вроде как готовы изменить систему гос.закупок, так создайте реальные условия возможности проверок выявленных нарушений.
+
+10
Оксана Стрельникова
Оксана Стрельникова
4 апреля 2018, 9:48
#
И закономерно, что закупки совершают сами у себя, т.е. жена, подруга, брат, мама и т.д.
+
0
Миллиардер  Миллиардович
Миллиардер Миллиардович
8 апреля 2018, 11:34
#
В итоге прозорро оказался настоящим мусорником. Вложил в SKY bank, $, на депозит, получаю проценты как и многие из вас получаю проценты в банке. Что нужно ещё?
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
17 апреля 2018, 18:23
#
Плохая реклама, попробуйте ещё раз
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться