30 марта 2018, 14:45 Читати українською

Ждем в гости Илона Маска

Рынок еврооблигаций Украины  чувствует себя на удивление прекрасно. Министерство финансов продолжает привлекать ресурсы на внутреннем рынке. Гуманный и справедливый украинский суд постановил выплатить достойнейшей панамской компании почти $500 тыс по еврооблигациям.

Рынок еврооблигаций Украины  чувствует себя на удивление прекрасно.

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи. 

Рынок пошел в расколбас. Что ни день, то индекс S&P500 менялся более чем на 1%. Хорошо еще, что неделя оказалась короткой, ведь в это воскресенье цивилизованный мир, церкви в котором умеют адаптировать свой календарь к реальности, празднуют Пасху. В итоге неделя завершилась на отметке в 2640 пунктов. По-прежнему основные переживания инвесторов были связаны с торговыми войнами Трампа.

К тому же президент США продолжает бороться с ведьмами и прогрессом, на этот раз возжелав остановить электронную торговлю. Не секрет, что традиционный ритейл вымирает в США сумасшедшими темпами. И виной тому действительно Amazon, на который и наехал на этой неделе Трамп, после чего акции компании обвалились. И чтобы технологическому сектору вообще мало не показалось, в пике ушли акции Теслы.

Илону Маску не помогло удаление из Facebook. Все так или иначе смотрят на убыточность компании. И если сбитого пассажира его автомобилем-безбилетником легко простят, то тот факт, что компания научилась генерировать смыслы, но так и не смогла построить операционную деятельность, никто прощать не собирается. В итоге доходность облигаций Теслы на этой неделе превысила доходность суверенных еврооблигаций Украины. А в украинские бумаги среди американских инвесторов привыкли вкладывать лишь самые отчаянные. И кто знает, может, желание увидеть Илона Маска в Украине еще станет реальностью. 

Рынок еврооблигаций Украины на удивление чувствует себя прекрасно. Возможно, ему польстило сравнение с Теслой или волна испуга еще не докатилась до наших широт. Пока волатильность на развитых рынках не привела к оттоку средств из фондов, инвестирующих на развивающихся рынках. И доходность украинских суверенных бумаг остается в диапазоне 4,5%-8,0%. Инвесторов даже не напугало решение правительства не повышать цены на газ еще пару месяцев, хотя, может, они про него и не узнали. Так или иначе, пока это решение не говорит о том, что мы решили попрощаться с МВФ перед выборами. Правительство просто не хочет остаться в электоральных дураках и поднять цены на газ без решения по антикоррупционному суду, тогда и транш не получим, и по всем каналам скажут, кто главный злодей. Если же парламент проголосует закон об антикоррупционном суде в нужной редакции, то и правительство сможет уже с первого июня поднять цены на газ. И тогда еще до летних отпусков, на которые дисциплинированно отправляется мировая закулиса, может быть принято решение о транше.

В корпоративных еврооблигациях самое удивительное решение произошло в Украине, где самый гуманный и справедливый украинский суд постановил выплатить достойнейшей панамской компании почти $500 тыс по еврооблигациям. Причем тут киевский хозяйственный суд, если бумаги выпускались по лондонскому праву, остается только догадываться, в очередной раз, поражаясь, насколько креативно умеют работать с украинскими судами бывшие акционеры Приватбанка. Которые в свое время владели львиной долей еврооблигаций и даже, по слухам, продолжали активно покупать их после национализации. Хотя, конечно, владельцем панамской компании может быть кто угодно и необязательно он по вечерам выпивает в Женеве.

На внутреннем рынке Минфин продолжает привлекать ресурсы, справляясь своими силами, без поддержки. И на этой неделе при размещении валютных ОВГЗ удалось привлечь с рынка более $600 млн, что обеспечило рефинансирование старых валютных бумаг. Так что, скорее всего, просто государственные банки заменили одни бумаги следующими. Казалось бы, в такой ситуации даже МВФ не нужен. Но большая часть привлеченных бумаг – короткие. А значит, уже осенью состоится новый этап операции «рефинансирования». И хватит ли тогда внутренних ресурсов – уже вопрос открытый. По гривневым же облигациям все осталось практически без изменений, Минфину даже удалось немного снизить доходность на коротком конце. Из приятного – газпромовские $2,6 млрд. все ближе. И пусть россияне продолжают надувать щеки, но в своей отчетности по международным стандартам они уже отразили будущее списание. Потому как если ты хочешь быть международной компанией, то беспредел ты можешь творить только там, где юрисдикция международных судов до тебя не дотягивается.

На украинском внутреннем рынке акций появился свой расколбас. Вызванный продолжающимися аукционами Фонда гарантирования вкладов, который дозированно выбрасывал на рынок акции Мотор Сич. И каждый раз стоимость была разной, причем существенно отличающейся от рыночного уровня. Причем зачастую со знаком плюс. Можно даже подумать, что на украинский рынок акций выстроилась очередь из инвесторов, но малая ликвидность торгов не дает возможности себя реализовать. И индекс УБ продолжает скромно торговаться ниже 1700 пунктов, открываясь в пятницу с утра на отметке в 1654 пункта.

Последняя неделя в принципе оказалась скупа на экономические события. Но нельзя не вспомнить, особенно в контексте украинского рынка акций, что на автобусной остановке Москвы в небытие ушла эпоха. Умер Мавроди, доказавший, что самый большой ресурс на Земле – это дураки, умудряясь раз за разом находить все новых. После его смерти загрустили все родственные ему по духу, даже биткоин спикировал к уровню 7200 долларов за виртуальную штуку.

Комментарии - 17

+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
30 марта 2018, 16:05
#
А ну да, помним эту заметку Минфина. Он приедет, чтобы загнать автомобиль тесла на станцию метро Арсенальная. Точь-точь, когда в 1989 году на заставке программы время по советскому телевидению появилась реклама итальянской фирмы Olivetti. С той только разницей, что тогда компания заплатила за рекламу, а сейчас за теслу в метро нам ещё нужно будет откланяться…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
31 марта 2018, 23:49
#
На этот раз уже компания тесла призналась в ДТП со смертельным исходом, когда автомобиль ехал в автоматическом режиме.
38-летний инженер, работавший на компанию Эппл, скончался на прошлой неделе в госпитале после аварии, которая произошла в городе Маунтейн Вью в Калифорнии 23 марта сего года.
http://www.lavanguardia.com/tecnologia/20180331/442086876630/tesla-muerte-conduccion-autonoma.html
+
+169
Qwerty1999
Qwerty1999
1 апреля 2018, 14:32
#
Вспоминая развитие космонавтики в СССР под руководством Королёва С.П. кроме светлых страниц и успехов были и неудачи и аварии со смертельным исходом, но почему-то ни один дурак не обвиняет во всех этих авариях и неудачах лично Королёва С.П.
А ведь по советскому законодательству — он настоящий уголовник и преступник, отсидевший десять лет в тюрьмах и лагерях.

Зато масса дураков постоянно, изо дня в день льют своё дерьмо на первопроходцев и первооткрывателей, энтузиастов своего дела, которые двигают мировую науку и технику вперёд, правда не в процветающем совке, а на «загнивающем» западе.

+
0
SergS7
SergS7
2 апреля 2018, 15:42
#
+15
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
3 апреля 2018, 2:38
#
Технический прогресс ради технического прогресса имеет чисто научный, теоретический смысл. Когда же западные компании анонсируют «технические достижения» как пропаганда «западного образа жизни», которое часто сводится к минимизации движения, способности думать и принимать решения, внедрению государственных контролей всех типов над человеком и т.д., то имеем то, что имеем. Достаточно посмотреть на видеозаписи на выражение лица шофёра «за рулем» этого беспилотного автомобиля, сбившего человека, и всё сразу станет понятно…
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
3 апреля 2018, 2:46
#
Критика ради критики — однозначно бесперспективна и от неё никакого толку нет никому,
кроме самого критика и повышения уровня самооценки до заоблачных высот…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
3 апреля 2018, 2:59
#
Ну у теслы масса проблем объективного порядка. Об этом много говорил я, а сейчас говорят сами американцы. Так что это не критика ради критики и повышение уровня самооценки — это факты. И глуп тот, кто не в состоянии эту объективную реальность проанализировать и сделать соответствующе выводы…
Первоапрельская шутка Маска о банкротстве теслы содержит… долю шутки.
https://www.cnbc.com/2018/04/02/gene-munster-tesla-will-still-transform-transportation-renewable-energy.html
+
0
dvded
dvded
1 апреля 2018, 15:50
#
Хорошо еще, что неделя оказалась короткой, ведь в это воскресенье цивилизованный мир, церкви в котором умеют адаптировать свой календарь к реальности, празднуют Пасху.

Кто-то может обьяснить суть предложения?
+
0
SergS7
SergS7
2 апреля 2018, 12:25
#
Суть в тому, що потрібно Паску святкувати в числі, в один і той же день, а не займатись кожен рік якимись мутними розрахунками дати. Різдво ж в один день святкують. Пропоную 1 травня, коли потепліє
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 апреля 2018, 13:00
#
Первое мая уже занято днём шашлыка и международной солидарностью трудящихся…
+
+15
SergS7
SergS7
2 апреля 2018, 15:42
#
Злі непитущі вегетаріанці із нашої влади хочуть міжнародну солідарність відмінити, от тут Паска і пригодилась би :)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
2 апреля 2018, 23:33
#
Пока только отменили дополнительный день опохмела после празднования солидарности всех трудящихся — 2 мая теперь рабочий день.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
1 апреля 2018, 19:10
#
C сегодняшнего дня запрещается цитирование текстов собственных же сообщений или записей блога. С моей точки зрения, это усложняет возможность полноценного комментирования и освещения экономических событий, девальвируя их до уровня простого общения между пользователями. Поэтому я отказываюсь продолжать быть пользователем Минфина до нормализации ситуации. Вести блог в условиях ограничений не доставляет удовольствия и напоминает советские времена…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/104407/
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 апреля 2018, 21:21
#
Не переживайте вы так — с завтрашнего дня опять разрешат…

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
2 апреля 2018, 15:12
#
Невозможность цитирования собственных же текстов комментариев и записей блога как была, так и есть. Ничего не изменилось — «Ошибка, сервер не доступен».
Кому-то очень выгодно заткнуть рот таким как я и публиковать однобокую информацию. Точь в точь как в СССР глушили эфир «Голоса Америки» и других альтернативных источников…
+
0
vlad9486
vlad9486
2 апреля 2018, 23:26
#
Ты просто не нужен.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 апреля 2018, 23:31
#
Не экономьте на качественном интернете и будет вам счастье…

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться