29 марта 2018, 18:09 Читати українською

Рейтинг застройщиков Киева. Методика

На первом этапе отдел баз данных «Минфина» собирал официальную информацию о новых объектах жилой недвижимости, построенных за 1.01.2017 — 1.12.2017.

На первом этапе отдел баз данных «Минфина» собирал официальную информацию о новых объектах жилой недвижимости, построенных за 1.01.2017 — 1.12.2017.
Фото: lun.ua

Фактом, подтверждающим ввод жилого дома в эксплуатацию, является получение заказчиком строительства сертификата или декларации о готовности объекта в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИУ). Соответствующая информация вносится в базу данных ГАСИУ и является общедоступной.

В разрешительной документации не указываются коммерческие названия жилых объектов (только адрес), а в сертификате ГАСИУ нет данных обо всех участниках строительного процесса – застройщиках, инвесторах, девелоперах. Поэтому, собрав первичную информацию о заказчиках и подрядчиках, редакция затем по каждому адресу жилого объекта идентифицирует компанию-застройщика. Для этого используются открытые источники информации: поисковики, специализированные порталы о недвижимости, официальные сайты застройщиков.

В отличие от банковского рынка, где все кредитно-финансовые учреждения по требованию регулятора раскрыли информацию о конечных бенефициарах, даже крупнейшие застройщики по-прежнему скрывают реальных собственников бизнеса.

Часто компания-застройщик, которая владеет сертификатом, даже не упоминается в этом документе. «Минфин» с помощью открытых источников устанавливал связи между учредителями и директорами компаний-заказчиков и компаний-подрядчиков, чтобы в конечном итоге корректно отнести тот или иной жилой объект в актив определенного застройщика (либо группы компаний).

На основе собранной информации формируется итоговый рейтинг. В нем более высокое место занимает участник, который за отчетный период ввел в эксплуатацию наибольшее количество домов. Мы полагаем, что этот показатель более понятен инвесторам, чем неосязаемые суммарные квадратные метры построенной недвижимости, которые служат критерием распределения мест в ряде других рейтингов.В случае, когда у нескольких застройщиков в активе одинаковое количество завершенных за отчетный период домов, более высокое место занимает участник, сдавший в эксплуатацию большее количество квартир. Если эти показатели у двух и более компаний совпадают, то более высокое место занимает застройщик в активе которого большее количество построенных комплексов за время работы компании на рынке.

В рейтинг включаются все объекты, введенные в эксплуатацию за отчетный период, – от малоэтажных домов до высотных жилых комплексов. Мы решили не исключать «мелких» застройщиков из списка, хотя и разделяем мнение, что не вполне корректно сравнивать застройщиков, сдавших в эксплуатацию жилые объекты разного масштаба.

Во внимание не принимались декларации ГАСИУ, выданные на объекты, которые де-факто еще не были сданы.

«Минфин» подчеркивает, что количество сданных в эксплуатацию объектов или квартир не является абсолютным показателем надежности того или иного застройщика, а лишь одним из критериев, по которому можно оценивать компании. Мы считаем, что решение инвестировать в недвижимость читатели принимают не только на основании рейтинга, но и исходя из множества других факторов, которые позволяют составить более полное мнение о том или ином объекте.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться