26 марта 2018, 15:06 Читати українською

НБУ: Регулирование операций с криптоактивами нужно для защиты инвесторов

Начальник управления реформирования финансового сектора Национального банка Украины Евгений Степанюк убежден, что сегодня есть потребность в регулировании операций с криптоактивами.

Начальник управления реформирования финансового сектора Национального банка Украины Евгений Степанюк убежден, что сегодня есть потребность в регулировании операций с криптоактивамы.
Фото: bank.gov.ua

Об этом он заявил на международной конференции BlockchainUA, состоявшейся в Киеве 23 марта.

«Потребность в регулировании операций с криптоактивами возникает в связи с выходом на рынок непрофессиональных инвесторов и необходимости защиты их прав», - подчеркнул Степанюк.

По его словам, в большинстве стран мира операции с криптоактивамы находятся в так называемой «серой зоне», что создает регуляторный арбитраж по сравнению с традиционными инструментами финансового рынка.

Поэтому, по его убеждению, должны быть введены одинаковые правила для операций с цифровыми и стандартными финансовыми инструментами, обеспечения их налогообложения и соблюдения правил по финансовому мониторингу во избежание злоупотреблений на рынке и защиты прав инвесторов и потребителей.

По словам Степанюка, внедрение регулирования криптоактивов в отдельно взятой стране может быть неэффективным, несмотря на анонимный характер транзакций с ними.

«Это обусловливает необходимость тесной кооперации между регуляторами на глобальном уровне», - сообщил он.

Комментарии - 6

+
0
ballistic
ballistic
26 марта 2018, 15:52
#
Поки НБУ розродиться постановою про регулювання крипти, бітки вже здуються і стануть неактуальними :)
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
26 марта 2018, 16:41
#
Разумно.
Хочешь защиты интересов — забудь про анонимность, задекларируй, заплати налоги, покажи транзакции. Что значит «в чем защита?»! Вот если что случится, тогда и узнаешь.
Можно, конечно, тупо запретить криптовалюты, только это чужие методы, разумнее отрегулировать рынок до потери целесообразности. Научились наконец!!!
+
+11
UkrGoldRatio
UkrGoldRatio
26 марта 2018, 17:53
#
Як зворушливо, «захист прав непрофесійних інвесторів». Мабуть, вкладники сотні згорівших банків були «професійними», бо тоді їх долею не переймалися.
+
+26
Ukrmercy
Ukrmercy
26 марта 2018, 18:26
#
До сих пор на рынках валюту с рук продают, и никто не переживает что там фальшаком покупателя могут нагнуть, а тут прямо: переживаем, как же они родненькие =)
+
+11
Ferox
Ferox
26 марта 2018, 18:45
#
НБУ: Бла бла бла :)
+
0
Григорий П
Григорий П
26 марта 2018, 21:31
#
А им все дай порегулировать! Даже на децентрализованное и анонимное замахнулись! Вы сначала блокчейн от биткойна научитесь отличать, а потом поймете, что вы там лишние
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться