22 марта 2018, 17:36 Читати українською

Валютный рынок: доллар дешевеет и это всех устраивает

В четверг доллар продолжил падать на межбанке. Основными причинами укрепления гривны были достаточно активные продажи валюты экспортерами для обеспечения бюджетных проплат.

В четверг доллар продолжил падать на межбанке.
Фото: pexels.com

Сессия прошла по не очень стандартному сценарию — курс сразу просел с 26,30/26,34 гривен до 26,24/26,28 уже в первый час торгов, после чего замер на этой отметке уже до самого окончания дня. Причем, если к 11:30 у некоторых крупных участников торгов и спекулянтов еще было желание попытаться сыграть свою игру, то уже к полудню — этого не наблюдалось.

Создается впечатление, что складывающееся затишье с небольшим трендом по укреплению гривны пока устраивает всех — клиентов, банки и сам НБУ.

Регулятор и готов бы был активно пополнить ЗВР, но сам рынок не позволяет это сделать. За первые три дня недели Нацбанк только во вторник выходил с выкупом валюты через тихий «запрос лучшего курса» у избранной двадцатки банков и скупив 10 млн долларов по 26,31 гривен фактически удержал курс от дальнейшего падения. Сегодня НБУ также не выходил на торги в более публичном формате — аукциона. Основную часть предложения валюты поглощает сам рынок за счет увеличения скупки валюты крупными импортерами энергоносителей.

Изменят эту ситуацию предстоящие вливания в банковскую систему возмещений НДС, а затем — приближение окончания месяца. Пока же происходящее на торгах можно назвать боями местного значения.

Главные события 22 марта на межбанке:

1. Курс доллара снизился на 6 копеек — с утренних 26,30/26,34 до 26,24/26,28 гривен к концу сессии;

2. Нацбанк не выходил на торги в более публичной форме аукциона;

3. Зарегистрировано 650 сделок на сумму $479,34 млн по средневзвешенному курсу 26,2536.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться