21 марта 2018, 15:09 Читати українською

Рост стоимости строительных материалов может превысить инфляционные показатели — эксперты

В 2018 году рост стоимости строительных материалов, произведенных в Украине, может превысить инфляционные показатели.

В 2018 году рост стоимости строительных материалов, произведенных в Украине, может превысить инфляционные показатели.
Рост стоимости строительных материалов может превысить инфляционные показатели/Фото:sotka.org

Об этом сообщили в аналитическом департаменте компании NOVBUD.

«По данным Госстата общий уровень инфляции в Украине за 2016-2017 годы составил 12-13% в год. Что касается цен на строительные материалы, то темпы роста цен на основные строительные материалы такие, как бетон, арматура, кирпич, за последний год достигли показателей 30-40%», — сказано в отчете.

Существенное увеличение стоимости строительных материалов аналитики объясняют тем, что в 2014-2015 годах при резком обесценивании национальной валюты подавляющее большинство производителей пытались сдержать вполне объективный рост цен на изготовляемую и поставляемую продукцию.

«Главная цель сдерживания цен заключалась в том, чтобы сохранить темпы потребления, потеряв при этом определенный процент прибыли. Такой шаг сформировал предпосылки отложенного повышения цен, которое произошло в 2016-2017 годах. Именно поэтому темпы роста цен на основные строительные материалы за последние 1-2 года гораздо выше среднестатистической инфляции», — подчеркнули в компании.

По прогнозам специалистов в 2018 году сохранится тенденция роста стоимости строительных материалов, но инерционным темпом.

«При условии экономической стабильности и сохранении высокого спроса на строительную продукцию, рост стоимости строительных материалов, прежде всего, отечественного производства, не превысит 20%», — подчеркнули аналитики компании NOVBUD.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться