21 марта 2018, 8:03 Читати українською

Кабмин хочет освободить иностранцев-руководителей ГП от подачи е-деклараций

Кабмин предлагает Верховной Раде освободить иностранцев-руководителей государственных предприятий от подачи е-деклараций.

Кабмин предлагает Верховной Раде освободить иностранцев-руководителей государственных предприятий от подачи е-деклараций.
Кабмин хочет освободить иностранцев-руководителей ГП от е-деклараций/Фото:politeka.net

Соответствующий законопроект №8158 о внесении изменений в ст.3 закона о предотвращении коррупции, зарегистрированный в ВРУ 19 марта.

Согласно пояснительной записке, проектом Закона предлагается внести изменения в статью 3 Закона и уточнить, что субъектами, на которых распространяется его действие, являются руководители и заместители руководителей, председатель и члены наблюдательного совета (кроме иностранцев нерезидентов), исполнительного органа, единоличный исполнительный орган юридических лиц, государственная доля в уставном капитале которых превышает пятьдесят процентов.

Кроме того, с целью привлечения к организации управления государственными предприятиями европейских специалистов проектом Закона предлагается исключить иностранцев нерезидентов, претендующих на должности руководителя и заместителя руководителя, председателя и члена наблюдательного совета юридических лиц, государственная доля в уставном капитале которых превышает пятьдесят процентов, с числа лиц, на которых распространяются требования Закона.

Идея привлечения к деятельности правительства иностранных специалистов имеет положительный опыт во многих странах.

Комментарии - 14

+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
21 марта 2018, 8:28
#
А если учесть, что у нас каждый первый на банковой имеет не одно гражданство,,, :)
+
+43
Qwerty1999
Qwerty1999
21 марта 2018, 9:04
#
Ну вы же там близки к юридическим кругам — значит должны хоть что-то понимать из того о чём пишут.

Эти изменения касаются исключительно таких топ-менеджеров, как чех Пётр Крумханзл…
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
21 марта 2018, 14:15
#
«Интересно девки пляшут» — к юридическим в вашем понимании это банковоприближенные? И почему закон не для всех? И к вашему сведению я не работаю в ГОСструктуре, а только там держслужбовцы
+
+28
Qwerty1999
Qwerty1999
21 марта 2018, 15:37
#
Вам намекают, что у вас есть зачатки юридического образования, которое иногда надо применять по прямому назначению, а вы морозитесь, что не работаете в госструктуре и не являетесь госслужащей.

Кстати, глава Приватбанка Пётр Крумханзл, которого я приводил в пример, работая на руководящей должности в государственном банке тоже не является госслужащим.

Специально для вас процитирую…

«предлагается исключить иностранцев нерезидентов, претендующих на должности руководителя и заместителя руководителя, председателя и члена наблюдательного совета юридических лиц, государственная доля в уставном капитале которых превышает пятьдесят процентов, из числа лиц, на которых распространяются требования Закона

В переводе на ваш бытовой сленг — при принятии такой поправки — они (только иностранцы-нерезиденты) будут освобождены от обязанности подавать декларации о своём имущественном положении и декларировать все свои заграничные активы, счета и сбережения…

Кстати, граждане Украины, имеющие двойное гражданство не являются по действующему законодательству иностранцами-нерезидентами и на них эта норма распространяться не будет.

.
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
21 марта 2018, 17:49
#
Не надо намёков,,, У меня нет юробразования. У меня КПИ и МБА (управление бизнесом); юриспруденция — это неодобренная родителями мечта детская, ставшая хобби. Тут список тех кто должен его сдавать: https://buhbudget.com.ua/ru/journal/buhbudget/article/7890
+
+20
zaNOza :)
zaNOza :)
21 марта 2018, 18:11
#
Если Вы о законопроекте №6175, который не принят Верховной Радой, имхо зря,,, двойное гражданство в украинском государстве запрещено (это следует из положений Конституції Стаття 4. «В Україні існує єдине громадянство») и наказывать за это вполне справедливо.
Даже в Европе: Статья 4 Европейской конвенции о гражданстве запрещает безосновательное лишение гражданства. Исключение составляют случаи добровольного получения второго паспорта в другом государстве. Платить налоги в двух странах они не хотят??? Чтобы все по честному?
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
21 марта 2018, 18:59
#
Вам написали о том, что вышеуказанная инициатива Кабмина не коснется «каждого первого на Банковой», как вы выразились.
Что вы несёте?
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
21 марта 2018, 19:33
#
Податковий кодекс України визначає, що фізична особа буде вважатися резидентом незалежно від громадянської належності, тобто це може бути і громадянин України, і іноземець, і особа без громадянства. Головною ознакою, за якою фізична особа відноситься до категорії резидентів, є постійне місце проживання в Україні. Класифікація фізичних, юридичних осіб та їх представництв на резидентів чи нерезидентів відповідно до законодавства України здійснюється на підставі двох критеріїв:
— місцезнаходження (на території України чи за її межами);
— здійснення підприємницької діяльності на підставі Законів України (здійснюється чи ні);
вони живуть в Україні? працюють за законами України? — то ж і податки вони мають сплачувати тут, як і решта.
І взагалі ми говорили про подвійне/потрійне громадянство
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
21 марта 2018, 20:02
#
ZanoZa :)

Вы же с нулевым знанием юриспруденции, поэтому и мешаете всё в одну кучу:

— налоговый кодекс имеет отношение исключительно к начислению и уплате налогов;

— обсуждаемая тема декларирования имущества топ-менеджерами-иностранцами, занимающими руководящие посты на госпредприятиях страны — это совершенно другая тематика и другой закон, отличный от налогового кодекса.

.
+
+5
zaNOza :)
zaNOza :)
21 марта 2018, 23:15
#
Позвольте, милейший, ваше образование,,, и, конечно же, куда декларации позвольте узнать сдаются, если не в ДФС?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
21 марта 2018, 23:41
#
Живёте в Украине, имеете дипломы КПИ и МБА (управление бизнесом), а что происходит в стране — не знаете.

Огорчает что таким умным занозам надо объяснять элементарные вещи…

ЗУ «Про запобігання корупції» від 14 жовтня 2014 року № 1700-VII

НАЗК — Національне агенство з питань запобігання корупціі

&

Єдиний державний реєстр декларацій осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування

Переходите по ссылкам, изучайте матчасть — кто, когда, зачем и почему…
+
+20
zaNOza :)
zaNOza :)
21 марта 2018, 18:23
#
Коментарконституційного суду до статті:

Єдине громадянство в Україні є необхідною умовою стабільності політичної і соціальної ситуації в країні, воно зменшує імовірність появи міжетнічної конфронтації. Встановивши принцип єдиного громадянства, Конституція вносить цим упорядкованість і врегульованість у суспільні процеси, що дає можливість координувати й узгоджувати інтереси різних соціальних груп і політичних сил, підводити правову основу під складну систему суспільних відносин.
Визнання Конституцією єдиного громадянства в Україні є одним із суттєвих принципів, необхідних для створення суверенної Української держави, яка будується на демократичних і правових засадах. Це конституційне положення покликане забезпечити єдиний правовий статус для всіх громадян України. З моменту прийняття Конституції встановлення принципу єдиного громадянства (1991р.) в Україні забезпечило однаковий правовий зв'язок кожного громадянина з державою, розуміння кожним своєї належності до України. Таким чином Конституцією ліквідовано підґрунтя політичних і юридичних колізій, які існують у державах, де конституціями визначається інститут подвійного громадянства.
Таким чином, єдине громадянство в Україні — це міцний правовий зв'язок людини з державою, що обумовлено сукупністю їх взаємних прав, обов'язків і відповідальності. Громадянство зумовлює
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
21 марта 2018, 20:12
#
Выскажу свой комментарий на заумные высказывания судей Конституционного суда.

Если за нарушение конкретной нормы Конституции ни в одном Кодексе или Законе не прописано никакой ответственности (моральной, административной, уголовной или иной) то такая норма считается мёртво-рождённой или не действующей.
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
21 марта 2018, 11:04
#
И правильно, см. последнюю колонку Фурсы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться